PiG писал(а):вопрос тогда Бегемоту =) зачем люди страхуют жизнь, имущество и т.п. вещи? я считаю что в какой то степени застраховал сдачу своих экзаменов.
Неверная аналогия.
Алексей, вот деньги у тебя гайцы взяли? - Взяли! Значит возьмут и у других.
Это хорошо, что умеешь (ничего, что на "ты"?... сам, честно говоря не люблю, когда мне выкают - это или с врагами или совсем с чужими) ездить... а вот представь, что следом за тобой в ГАИ пришел человек (обзовем его - "наездником"), который не умеет ни маневрировать, ни тормозить, про контрруление только на форуме читал (хорошо если вообще читал)... но(!) у него есть огромное желание ездить на мотоцикле (при этом совершенно нет времени (или желания) учиться ездить) и некоторая сумма денег, которая поможет осуществить получение категории "А" (а ездить типа потом научусь... вот токо на мотофоруме посоветуют какой "Спорт" брать литр или плтора). И вот получив заветный документ с открытой категорией (он же "подстраховался", хоть и не сдал ничего... или не сдавал вообще), радостно запрыгнув в седло и разогнавшись (навыков то нет, а мот на скорости устойчивее) вдруг видит прямо по курсу, ну к примеру, тебя - счастливого, соблюдающего все ПДД (ты ведь на права
сам сдавал и
знаешь им цену), на новом, купленном по такому случаю мотике, в новом экипе... ситуация: "До столба остался метр, я смотрю на спидомЕтр - 100!!!". Что ты будешь думать о том гаишнике, продавшем категорию такому "наезднику"?
Гаишник ведь никого не убил, не зарезал... он просто "помог" человеку осуществить мечту... за некую сумму! Он и дальше будет так "помогать" людям - ведь дают деньги, причем сами дают - он же не вымогает! И где гарантии, что среди "дающих" будут только такие, как ты - умеющие ездить и только "подстраховавшиеся", и не будет "наездников"? Я вот не хочу с такими экземплярами сталкиваться на ДОП ни на моте, ни на авто, ни пешком.
И в чем аналогия со страхованием жизни или имущества?
ИМХО - разрешительные документы на право управления автомототранспортными средствами, судами (морскими и речными), летательными аппаратами, а также на право ношения и(или) хранения оружия должнО получать в усановленном порядке, безо всяких "подстраховок".
Вот как-то так.
PiG писал(а):по поводу коррупции: штрафы плачу только через банк!
Коррупция это не только взятки и "штрафы в карман", это гидра о многих головах...