RomanCh писал(а):Ludmila кстати у меня тоже пара вопросов.
1. Использование заднего тормоза. Помню кажется у Кода (а может не у него, но у кого-то именитого) читал - "я его использую только когда заезжаю в бокс". Сам вот попробовал на треке с ним и без него. Без него действительно проще. Это правильно, или я что-то делаю не так?..
2. Как правильно обгонять совсем зелёных новичков? Я вечно догоняю и по несколько секунд обгоняю их, обычно получается на выходе из поворота. По внешней траектории боязно потому что "а вдруг у него распрямится траектория?" По внутренней - "а вдруг он ввалится сильнее чем мне нужно?" Вот и тупкую каждый раз...
Прошу прощения, что долго не отвечала, никак не могла войти на форум. То сам глючит, то у меня инета нет.
1. Задний тормоз.
Если мы рассматриваем именно трек и спортивную езду, то задний тормоз там применяется с несколько иными целями, нежели в городе. Попытки сделать торможение более стабильным с помощью заднего тормоза в условиях скоростной езды не эффективны, так как слишком кратковременно действие заднего тормоза. Львиная доля торможения приходится на передний тормоз и задний работает только до момента разгрузки (отрыва) заднего колеса.
Существует несколько приемов с использованием заднего тормоза, которые позволяют уменьшить радиус траектории, сохраняя скорость. Но применение таковых должно быть отточено и выполняться филигранно. Если темп далек от максимально возможного, то эти приемы вообще не имеют смысла.
Если посмотреть на примере именитых гонщиков, то обратите внимание на задний тормозной диск Хейдена и Педросы, например. У одного он малюсенький совсем, а у другого огромный. Один активно использует задний для ввинчивания в поворот, второй пользуется редко. Это их стиль.
Применение заднего тормоза для стабилизации мотоцикла при задирании переда вверх,безусловно, возможно. Но при незначительном отрыве переднего колеса не нужно. Если только на старте закозлить сильно, тогда придется применять.
2. Как правильно обгонять.
В двух словах не расскажешь, но есть некоторые правила.
По внешке можно обгонять только, если человек едет оочень медленно и очевидно посередине. В целом обгон по внешке ведет к проигрышу и неконтролируемому выходу.
По внутренней обгонять безопаснее. Конечно, нужно учитывать, что человек впереди тоже будет вваливать в поворот. В идеале, если удается поравняться с ним еще до момента входа в поворот, тогда он физически не сможет перед носом повернуть. То есть подготовка обгона должна начаться еще в предыдущем повороте.
Попытка влезть, когда человек уже начал заваливать мот может увенчаться успехом только при существенной разнице в скорости. И имейте ввиду, что войдя узко в поворот (внутри обгоняемого), на выходе вас потащит шире, чем хотелось, либо придется сильно сбросить скорость.
Главное правило обгона: сомневаешься,не лезь.
С момента осознания, что надо обогнать,до момента начала обгона должна пройти доля секунды. Если начинаешь размышлять стоит или нет, значит уже промумил свою возможность и надо ждать следующей.
Можно проехать за человек и понаблюдать где как едет, где уже,где шире. Где лучше его подловить.
Тел. 89859747852; Skype bikeexpert1
"Все можно сделать лучше, чем это делалось до сих пор"