Не только мото, но и на авто, да и на прочей технике это справедливо...BMSeer писал(а):У него нет навыка и он не вспомнит в тот момент, что мотоцикл едет туда, куда смотришь.
зависит от расстояния до препятствия и скорости движения...BMSeer писал(а):Человек тупо смотрит на препятствие и давит тормоза- вот все его действия.
Если ты на 100 резко сунулся вправо а там в 10 метрах попа фуры - спасёт только вертикальный взлят и то вряд ли.
Но очень часто на роликах и своими глазами мы видим впоолне жизненную ситуацию: несущийся мот (вид с экшн камеры) и перекрёсток впереди. далее загорается красный и начинают ехать машины. Но ролике мы обычно видим как человек начинает отчаянно тормозить с перепугу, падает и как правило встаёт на достаточном расстоянии от препятствия =)
расстояние достаточное, что бы остановиться, но как ты уже писал выше - тормоза вжаты со страху, колёса блокируются и... привет скользячка, либо привет удар (если не упал), а если бы жал очко но не блокировал колесо - успел бы остановиться. а если бы был АБС - успел бы остановиться. даже на сухом асфальте.
Далее. Когда приходит понимание, что а) колесо заблокировано и мотоцикл движется прямолинейно с замедлением но б) остановиться до препятствия он уже не успеет - любой человек начинает пытаться куда-то деться - что бы либо уйти от столкновения полностью, либо хотя бы по касательной (кстати полезная привычка, если на авто летишь кому-то в зад). Если тормоза не отжаты, колёса заблокированы - любое движение - поворот руля, либо смещение ЦТ в сторону скорее всего приведёт к падению. следовательно в данном случае АБС опять же поможет тебе успеть уклониться в сторону - и либо объехать либо задеть по касательной.
как по мне - когда люди понимают принцип действия этой системы, начинают позволять себе очень многое. то, о чём на мотоцикле без этой системы они могли только мечтать =) А некоторые купив мот с АБС после нескольких мотов БЕЗ неё - просто перестают падать

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Я не говорю, что АБС - панацея от всех бед. я лишь хочу сказать, что она может сохранить здоровье и избежать глупых, досадных, но порой очень дорогих ошибок.Li$ писал(а):P.S. На авто некоторые проминали пол под тормозной педалью. а кто-то сцал, но отпускал и нажимал ещё раз и ещё и ещё и в итоге останавливался ДО препятствия ))) НО не все так могут. и не все смогут научиться. поэтому АБС. ибо учёба может стоить очень дорого. особенно на мотоцикле.
Я не говорю, что не надо учиться тормозить и просто купить мот с АБС. учиться надо. отключать и учиться (если есть желание).
Но вопрос темы - ABS на мотоцикле новичка
" Необходим" или "Я бы не заморачивался этим при покупке мота"
и Я БЫ заморочился покупкой с АБС. и только в случае абсолютной невозможности - купил без.