Разбор ситуаций # 01 - Залип в зеркало

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
studentmoto
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 10 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

Re: Разбор ситуаций # 01 - Залип в зеркало

#226 Сообщение studentmoto »

Ну я как бы не девочка на ебрике, но пальцы не мешают экстренно маневрировать. Про задний ты все верно пишешь, да.

Гарикz
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 9 дней
Род занятий: http://www.smertins.narod.ru
Мотоцикл: ТТР 125 + CBR600RR 03->CBR600RR 2012 ABS

#227 Сообщение Гарикz »

я в прошлом году так свой сибер на варшавке разбил...
здоровался со встречкой и не заметил как мой ряд резко встал, полетел через руль даже не успев оттормозиться толком

motogixer
На форуме: 13 Лет 5 дней
Мотоцикл: gsxr

#228 Сообщение motogixer »

Ну я как бы не девочка на ебрике, но пальцы не мешают экстренно маневрировать. Про задний ты все верно пишешь, да.
Тебе не мешают,а очень многим мешают. И падают в безобидных ситуациях.
Последний раз редактировалось motogixer Сб авг 29, 2015 20:06, всего редактировалось 1 раз.

studentmoto
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 10 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

#229 Сообщение studentmoto »

Ну не знаю, из тех, кого явидел на учебной площадке никому не мешали

maxys146
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Motocross only

#230 Сообщение maxys146 »

motogixer писал(а):А зачем держишь,если не пользуешься? :unknw:
Чтобы быть готовым использовать.
motogixer писал(а):"Так,в меня едет джип,он меня,скорее всего,не видит,что делать? Тормозить? Лишено смысла слишком маленькое расстояние до полной остановки. Так,он меня заметил,остановился. Лучше я его объеду,не хочу въезжать ему в бочину"

В это время у меня рука начинает тянуться к тормозу,а потом я просто продолжаю ехать дальше.
Как происходит у меня:
"Так,в меня едет джип,он меня,скорее всего,не видит,что делать? Пока буду тормозить, даже если расстояние слишком маленькое. Торможу. Так,он меня заметил,остановился. Лучше я его объеду,не хочу въезжать ему в бочину. Отпускаю тормоз, маневрирую на уже меньшей скорости с меньшими рисками."
Продолжаю ехать дальше.
Есть разница? :smile9:
motogixer писал(а):Экстренное торможение перед поворотом. Нужно максимальное усилие на тормозе. Но,не все это делают. Загрузить перед у тебя время есть?
И опять таки,ты даже не рассматриваешь возможность избежать столкновения,или экстренного торможения. У тебя в голове отпечатано,что всегда нужно тормозить.
А нога на тормозе,и два пальца - только способствуют этому.
Почему перед поворотом? Экстренное торможение в любом случае когда НЕОЖИДАННО нужно оттормаживаться. В противном случае оно запланированное. А чтобы загрузить перед есть 3 способа. Тормозить задним, тормозить передним, сбросить газ. Как думаешь, что максимально и быстрее загрузит вилку, только перед, перед и сброс газа или все 3 способа одновременно?
motogixer писал(а):А итог то какой? Любое препятствие - тормозим.
Это не результат 2-х пальцев на тормозе, это результат того что другие действия не отработаны. Даже если пальцев на тормозах не будет то итог будет такой-же.
Последний раз редактировалось maxys146 Сб авг 29, 2015 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!

motogixer

#231 Сообщение motogixer »

Ну не знаю, из тех, кого явидел на учебной площадке никому не мешали
Когда у тебя перед глазами готовая трасса,ты прошелся пешком по конусам - это одно. А когда ты между двух машин,у тебя колесо упирается в стык 10 сантиметровый,а пальцы на тормозе - совсем другая ситуация,правда?

Ну поставьте в ряд 5 человек,и случайный из них кинет на дорогу непреодолимое препятствие,которое нужно объехать. И чтобы оно появилось за несколько метров. И желательно это сделать без ведома пилота. Имитация городских условий. Кошка выбежала и т.д. Тогда это утверждение будет справедливо.
Площадку можно хоть в костюме обезьяны проехать,и при должном усердии с закрытыми глазами.

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:
Как происходит у меня:
"Так,в меня едет джип,он меня,скорее всего,не видит,что делать? Пока буду тормозить, даже если расстояние слишком маленькое. Торможу. Так,он меня заметил,остановился. Лучше я его объеду,не хочу въезжать ему в бочину. Отпускаю тормоз, маневрирую на уже меньшей скорости с меньшими рисками."
Продолжаю ехать дальше.
Есть разница? :smile9:
Есть. При действительно опасной ситуации (а не как в видео,которое на первой странице темы),скорее всего будет поворот руля+торможение=падение.

Я описал свою ситуацию,которая произошла на днях. Глухая пробка,МКАД. Качусь не очень быстро в "мотополосе" 50-40 км\ч,т.к. уже несколько раз был свидетелем завала. Пропускаю всех спешащих на тот свет (больницу) и спокойно доезжаю с опозданием в 8 минут.
Суть такая,что на расстоянии одного корпуса,джип решил посмотреть сколько ещё пробка будет продолжаться. Делает перестроение в карман,попутно высовывая значительную часть кузова на мою траекторию. Не посмотрел,не заметил,не захотел посмотреть,устал - не суть,такое бывает. Одновременно с этим меня слепит проезжающий мимо гений на мотоцикле с дальним светом,который выглядит как огромный шар,приветствуя меня. Совпадение двух событий,которые произошли в один момент. Зрение автоматом перестроилось сначала на шар,а потом на джип. Я просто его объехал. Если бы я начал тормозить,даже минимально - я бы въехал в него. Пространства маневрировать особо не было тоже. Поднялся на отбойник,и проехал.

Вот я тебе одну ситуацию назвал,где нет возможности сделать так,как это сделал бы ты. Можно было не ехать возле отбойника,можно было толкаться в пробке. Можно было сидеть дома. А в итоге пара метров до машины,идиот с кривым ксеноном,которого научили его везде включать,и капелька адреналина.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Почему перед поворотом? Экстренное торможение в любом случае когда НЕОЖИДАННО нужно оттормаживаться. В противном случае оно запланированное. А чтобы загрузить перед есть 3 способа. Тормозить задним, тормозить передним, сбросить газ. Как думаешь, что максимально и быстрее загрузит вилку, только перед, перед и сброс газа или все 3 способа одновременно?
Чтобы загрузить перед в экстренном ситуации - ты должен нажать на передний тормоз,со сбросом газа. Если бы было всё так просто,никто бы не падал в простейших ситуациях. И скорее всего начнешь крутить рулем.

http://www.youtube.com/watch?v=_EpNmHs72ug

Уже была ссылка на это видео. Человек опытный,давно катается. На разных мотоциклах.

Мото: 250r => zx6-r

Вот на этом,сделав всё тоже самое,что и он - ты бы упал.

Это бмв с1000рр 2015 года. С тормозами брембо,гоночным абс,гоночным трекшн контролем.

И он просто зажал передний тормоз,пытаясь маневрировать. А ты мне рассказываешь,про мифическую загрузку переда. Да ещё и на каком-нибудь древнем аппарате.
Последний раз редактировалось motogixer Сб авг 29, 2015 21:19, всего редактировалось 1 раз.

maxys146

#232 Сообщение maxys146 »

motogixer писал(а):Есть. При действительно опасной ситуации (а не как в видео,которое на первой странице темы),скорее всего будет поворот руля+торможение=падение.
Вот может хватит гадать уже? Что скорее всего будет? Предположения? Откуда ты это знаешь? :dash2:
motogixer писал(а):Я описал свою ситуацию,которая произошла на днях. Глухая пробка,МКАД. Качусь не очень быстро в "мотополосе" 50-40 км\ч,т.к. уже несколько раз был свидетелем завала. Пропускаю всех спешащих на тот свет (больницу) и спокойно доезжаю с опозданием в 8 минут.
Суть такая,что на расстоянии одного корпуса,джип решил посмотреть сколько ещё пробка будет продолжаться. Делает перестроение в карман,попутно высовывая значительную часть кузова на мою траекторию. Не посмотрел,не заметил,не захотел посмотреть,устал - не суть,такое бывает. Одновременно с этим меня слепит проезжающий мимо гений на мотоцикле с дальним светом,который выглядит как огромный шар,приветствуя меня. Совпадение двух событий,которые произошли в один момент. Зрение автоматом перестроилось сначала на шар,а потом на джип. Я просто его объехал. Если бы я начал тормозить,даже минимально - я бы въехал в него. Пространства маневрировать особо не было тоже. Поднялся на отбойник,и проехал.

Вот я тебе одну ситуацию назвал,где нет возможности сделать так,как это сделал бы ты. Можно было не ехать возле отбойника,можно было толкаться в пробке. Можно было сидеть дома. А в итоге пара метров до машины,идиот с кривым ксеноном,которого научили его везде включать,и капелька адреналина.
Где-то ты лукавишь :acute:
40км/ч это 12м/с. пара метров это 0.2 секунды на такой скорости. И за это время и расстояние ты успел(ну пусть у тебя реакция супергероя, мгновенная) наклонить мотоцикл, обьехать джип и спокойно покатить дальше? Ну-ну. Аааа, забыл.. Джип такой сцуко весь из себя мега-маневренный что успел за 0.2 секунды повернуть руль, вылезти из потока и остановиться.
motogixer писал(а):Вот я тебе одну ситуацию назвал,где нет возможности сделать так,как это сделал бы ты.
А почему нет возможности-то? Почему ты считаешь что я буду тормозить а не маневрировать если это оптимальный вариант для меня? Откуда такие стереотипы?

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
motogixer писал(а):Уже была ссылка на это видео. Человек опытный,давно катается. На разных мотоциклах.

Мото: 250r => zx6-r

Вот на этом,сделав всё тоже самое,что и он - ты бы упал.

Это бмв с1000рр 2015 года. С тормозами брембо,гоночным абс,гоночным трекшн контролем.

И он просто зажал передний тормоз,пытаясь маневрировать. А ты мне рассказываешь,про мифическую загрузку переда. Да ещё и на каком-нибудь древнем аппарате.
Ты действительно думаешь что я не знаю что такое s1000rr? :rofl:
Даже если предположить что когда нибудь я стану дауном и начну так гонять по городу, то зачем было вилять туда-сюда я не понимаю. Хотяяя...
Предположу что это было не маневрирование, а занос зада т.к. тормозить начал в наклоне. :secret:
Последний раз редактировалось maxys146 Сб авг 29, 2015 21:27, всего редактировалось 1 раз.

motogixer

#233 Сообщение motogixer »

Вот может хватит гадать уже? Что скорее всего будет? Предположения? Откуда ты это знаешь? :dash2:
Так почему же столько таких падений? Что,все вокруг идиоты,которые тормозят руками о асфальт? Никто не учился ездить,все без мотошкол?

40км/ч это 12м/с. пара метров это 0.2 секунды на такой скорости. И за это время и расстояние ты успел(ну пусть у тебя реакция супергероя, мгновенная)
Может быть я с расстоянием путаю,но то,что осталось в памяти. Мне не нужно никуда было наклонять мотоцикл. Рулик влево на сантиметр,и спокойно объезжаешь.
Последний раз редактировалось motogixer Сб авг 29, 2015 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Markh
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 25 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#234 Сообщение Markh »

Я чето не пойму тут все спор о рычагах????
motogixer писал(а):Рулик влево на сантиметр Мото: gsxr,и спокойно объезжаешь.
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: В ютюбе полно таких роликов :rofl: :rofl: :rofl:
Последний раз редактировалось Markh Сб авг 29, 2015 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

maxys146

#235 Сообщение maxys146 »

motogixer писал(а):Так почему же столько таких падений? Что,все вокруг идиоты,которые тормозят руками о асфальт? Никто не учился ездить,все без мотошкол?
Да, прикинь. Никто не учит тормозить правильно. После мотошкол в которых сдают на категорию не то что пальцы держат хз как, так и тормозами пользоваться не умеют. Особенно передним. И да, самое страшное. В мотошколы на продвинутые курсы ходит оооочень мало народу по сравнению с общим числом тех кто на дороге. Так что это не ошибка положения рук а просто тупо неумение тормозить и управлять мотоциклом.
motogixer писал(а):Может быть я с расстоянием путаю,но то,что осталось в памяти. Мне не нужно никуда было наклонять мотоцикл. Рулик влево на сантиметр,и спокойно объезжаешь.
На скорости 40км/ч. Рулик на сантиметр. Угу, я поверил :rofl: И наклонять не надо. Ну да. А может и обьезжать не надо,а? Может надо было даже не рулить а чуть наклонить мотоцикл в сторону чтобы зеркалом не задеть потому что и так ехал по траектории не пересекающейся с машиной? :smile9:
Ты или реальную ситуацию опиши, как все было, включая расстояния и время, либо не смеши цифрами и "фактами" взятыми с потолка.
40км/ч это скорость на которой "рулик на 1см влево" положит твой мотоцикл на правый бок на асфальт. А в твоей ситуации прямиком уведет в джип.
Последний раз редактировалось maxys146 Сб авг 29, 2015 21:37, всего редактировалось 1 раз.

motogixer

#236 Сообщение motogixer »

Да, прикинь. Никто не учит тормозить правильно.
Главное продолжать верить в мифическую сложность торможения. Что это нечто невозможное. А передний - это совсем глухомань! Лучше пользоваться только задним,т.к. передний - очень страшно и опасно.

Берешь два пальчика,и просто нажимаешь. Если этому нужно учить - лучше совсем не садиться за мотоцикл,а сидеть дома.
Может надо было даже не рулить а чуть наклонить мотоцикл в сторону чтобы зеркалом не задеть потому что и так ехал по траектории не пересекающейся с машиной?
У тебя всё называется наклонить? Может слишком много теории? И просто вспомнить,что можно повернуть руликом влево,и мотоцикл поедет влево? А уже наклон (минимальный) это особенность управления ТС с 2 колесами?
Последний раз редактировалось motogixer Сб авг 29, 2015 21:46, всего редактировалось 1 раз.

maxys146

#237 Сообщение maxys146 »

motogixer писал(а):Главное продолжать верить в мифическую сложность торможения. Что это нечто невозможное. А передний - это совсем глухомань! Лучше пользоваться только задним,т.к. передний - очень страшно и опасно.
Это не мои слова, это ТС в это верит и все его отговаривают, в том числе и я. Не надо передергивать :dash2:
motogixer писал(а):И просто вспомнить,что можно повернуть руликом влево,и мотоцикл поедет влево? А уже наклон (минимальный) это особенность управления ТС с 2 колесами?
Особенность управления двухколесным ТС как раз и заключается в том что любой поворот это наклон. А вот каким способом наклонить мотоцикл это отдельная тема.
А влево ты повернуть только руликом не сможешь, мотоцикл надо наклонить влево. Иначе просто упадешь.
Хотя чего это я, ты-же лучше всех всё знаешь и споришь не чтобы найти истину а чтобы спорить :rofl:
Последний раз редактировалось maxys146 Сб авг 29, 2015 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев
Мотоцикл: Magna

#238 Сообщение Диполь »

Читая дискуссию вижу, что это очень типичная ситуация.
У людей есть некоторый опыт. Не важно, правильный он или нет на самом деле, но никто не готов признавать свой опыт неправильным.
Тут появляются вроде бы специалисты и говорят, что опыт неправильный и делать нужно иначе. И естественно, эта информация встречается в штыки. Из пальца высасываются аргументы, чтобы показать, что новое предложение - это плохо.
Может даже найтись кто-то, кто попробует сделать то, что предложено. Но т.к. он заведомо против и пробовать будет не для того чтобы понять и научиться, а для того, чтобы доказать что это плохо, то он все сделает неправильно и потом скажет "я же говорил, что это ерунда" (не раз такое видел).
Поэтому тут только одно решение - идти на площадку и осваивать с инструктором. Причем долго и терпеливо, т.к. нужно переделать свой наработанный навык. А это очень сложно. А потом, когда человек научится правильно исполнять новую технику, он действительно сможет сравнить объективно. И скорее всего перейдет на новую технику.
Хотя я встречал и таких, кто переходя на новую технику говорил "а я практически так и делал", или таких, которые так и не смогли освоить.

Но лично я не готов тратить время на тех, кто не хочет...)))) думаю, что и другие инструкторы тоже.

Вывод:
Дискуссия не имеет практической пользы и реально является классическим бессмысленным холиваром. Поэтому продолжаем.. :rofl:
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

AngryEnki
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: бмв

#239 Сообщение AngryEnki »

Markh писал(а):Накинь по два пальца на рычаги и не снимай их никогда....
своеобразный совет
Последний раз редактировалось AngryEnki Сб авг 29, 2015 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Markh
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 25 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#240 Сообщение Markh »

AngryEnki Ну, я там написал про ИмХо.... В общем перечитай всю ветку по подробнее и напиши почему мой совет странен...
Последний раз редактировалось Markh Сб авг 29, 2015 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Ответить