Набор инструментов в гараж

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 6 Месяцев 15 дней

#241 Сообщение Самоделкин96 »

А кто пользуется резьбовыми заклепками?
Хочу себе купить, очень нравится, полезная штука. Но дело в том, что я юзал только один, и тот очень дорогой (друг с работы приносит по необходимости), и вот я не знаю, заклепочник за 3-4к будет таким же классным как этот австрийский монстр, или через 50-100 заклепок развалится и начнет недожимать?

Еще вопрос по лазерному уровню)
Нужен лазерный уровень, который можно подвесить за балку под потолком и проецировать на стапель перекрестие, а лучше два таких :-)
Так вот, я вообще не шарю в этих уровнях- они вниз головой работают? У них есть предельные углы наклона? Можно подвесить над столом и на столе ловить параллели?
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 11 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#242 Сообщение XPOH »

SheWolf писал(а): Вс ноя 14, 2021 12:25
XPOH писал(а): Вс ноя 14, 2021 11:10 У меня тожэе один такой чемодан есть! Длинная отвертка прямо в тему - ей хомуты на патрубках карбов затягивать/ослаблять удобно... почти все еще живо кроме маленькой трещетки...
Ага, у меня маленькая трещотка тоже развалилась: отпал усик, который переключает направление вращения))) купила похожую, заменила.
А вот отвёрток таких, чтобы подходили в фиксаторы этого чемодана, не нашла: крест средний и короткий и короткий шлиц надо найти..
Этому чемодану уже лет 15, наверное))) где он только не был, что им только не ковыряли... даже застёжка одна отвалилась, теперь резиновым ремнём перемотан :rofl:
С трещеткой та же беда... Но отвертки живы
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Geodozer
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 25 дней

#243 Сообщение Geodozer »

bobrovka писал(а): Вс ноя 14, 2021 11:10Все целые
Значит мало пользуешься :unknw:
XPOH писал(а): Вс ноя 14, 2021 11:12 Расклепывает норм? В смысле разъединяет?
Чем тебе болгарка не нравится?
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

SheWolf
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 6 дней

#244 Сообщение SheWolf »

XPOH писал(а): Вс ноя 14, 2021 12:56 С трещеткой та же беда... Но отвертки живы
Ну, отвёртки пали в неравной борьбе... :rofl:
С чем впоследствии справилась ударная...
Каждый секс может стать последним, если ездить на мотоцикле достаточно быстро.

Geodozer

#245 Сообщение Geodozer »

Самоделкин96 писал(а): Вс ноя 14, 2021 12:33 Еще вопрос по лазерному уровню)
Нужен лазерный уровень, который можно подвесить за балку под потолком и проецировать на стапель перекрестие, а лучше два таких :-)
Так вот, я вообще не шарю в этих уровнях- они вниз головой работают? У них есть предельные углы наклона? Можно подвесить над столом и на столе ловить параллели?
В уровне - маятник.
У уровня - стандартное крепление под штатив (экшн-камеры, мини-проекторы).
В некоторых уровнях можно заблокировать маятник и вертеть корпус как угодно, чтобы, напрммер, отбивать диагонали, но уровень в этот момент не уровень, а построитель плоскостей.

Самоделкин96

#246 Сообщение Самоделкин96 »

Geodozer писал(а): Вс ноя 14, 2021 13:15
Самоделкин96 писал(а): Вс ноя 14, 2021 12:33 Еще вопрос по лазерному уровню)
В уровне - маятник.
У уровня - стандартное крепление под штатив (экшн-камеры, мини-проекторы).
В некоторых уровнях можно заблокировать маятник и вертеть корпус как угодно, чтобы, напрммер, отбивать диагонали, но уровень в этот момент не уровень, а построитель плоскостей.
Да мне он в качестве уровня не нужен, скорее как угольник-линейка)
Мне надо на стол спроецировать два перекрестия, с соответственно параллельными прямыми, что бы сделать ровную раму. В идеале должен получиться прямоугольник с углами в центрах труб передней и задней дуг, глядя на фото ниже будет ясно о чем речь
Большой железный стол, на нем толстый лист дсп, и уже на листе дсп разметка и закладные, в готовом виде будет выглядеть так
Скрытый текст
Изображение
И собсна вот такие закладные, и именно для их позиционирования я хочу использовать лазерный уровень в качестве угольника, что бы все ровненько, а то накладно вышло дважды сделать не соосное шасси. Обычные уголки не работают, уголки поверочные для фрезерных работ тоже оказались недостаточно точными на такой дистанции, допуски в этих узлах (центры труб передней и задней дуги в горизонтальной проекции на уровне днища) 3мм на 1м (с теплотой вспоминаю времена, когда не знал о допусках, все в мире было таким простым...)
Скрытый текст
Изображение
Просто проблема в чем.. Если рама немного кривая, то конечно можно ровно поставить колеса, вывести все в идеал по колесам не сложно с помощью настроек, тем более когда подвеска настраивается как подвеска формульного болида, но есть проблема- рычаги от этого не перестают стоять криво, и кинематика нарушается, и если прицепить лазерную указку на правое и левое колесо одной оси и покачать рычаг вверх и вниз, фиксируя луч на противоположной стенке- можно увидеть, что колеса движутся по разной траектории, хоть и при нулевом положении они стоят идеально ровно с идеальным развалом, схождением и соосностью :dash2: :dash2: :dash2:
Вот с помощью такого нестандартного использования лазерных уровней я хочу сделать ровную раму с ровными креплениями рычагов подвески, иначе даже нет смысла засовывать туда мотор, надо чтоб все идеально было
Последний раз редактировалось Самоделкин96 Вс ноя 14, 2021 14:01, всего редактировалось 2 раза.

Geodozer

#247 Сообщение Geodozer »

Самоделкин96 писал(а): Вс ноя 14, 2021 13:40 0,3мм на 1м (с теплотой вспоминаю времена, когда не знал о допусках, все в мире было таким простым...)
Ты на толщину лазерного луча смотрел?

Если тебе нужна столь высокая точность, то проще сразу тахеометр купить и точки из чертежа в координатах выносить.

XPOH

#248 Сообщение XPOH »

Geodozer писал(а): Вс ноя 14, 2021 13:13 Чем тебе болгарка не нравится?
мусорит, да и если расклепывает нормально, это легче ИМХО... ну и пильнуть можно случайно чего-нить лишнего, там же неудобно... :blush2:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

XPOH

#249 Сообщение XPOH »

SheWolf писал(а): Вс ноя 14, 2021 13:15ударная
Ударная отвертка маст хэв! :good:

Самоделкин96

#250 Сообщение Самоделкин96 »

Geodozer писал(а): Вс ноя 14, 2021 13:47
Самоделкин96 писал(а): Вс ноя 14, 2021 13:40 0,3мм на 1м (с теплотой вспоминаю времена, когда не знал о допусках, все в мире было таким простым...)
Ты на толщину лазерного луча смотрел?

Если тебе нужна столь высокая точность, то проще сразу тахеометр купить и точки из чертежа в координатах выносить.
Очепятка, я сначала писал в см а потом мм написал)) 0,3см или 3мм)
Какая толщина луча? У меня там 1,5м в одну сторону и почти 2 в другую, могу промахиваться на 4,5-6мм, луч толще?

Проще тахеометр... Ты цены видел?)

Geodozer

#251 Сообщение Geodozer »

Самоделкин96 писал(а): Вс ноя 14, 2021 13:56 Очепятка, я сначала писал в см а потом мм написал)) 0,3см или 3мм)
А, ну если 3мм, то лазерный уровень пойдёт. Ширина луча 1-1.5мм, ну и если ты делаешь метку тонким карандашом по оси луча, то реальная точность будет около миллиметра на расстоянии до 10-15 метров.
Самоделкин96 писал(а): Вс ноя 14, 2021 13:56 Проще тахеометр... Ты цены видел?)
Предлагаю совместное предприятие организовать, ты мне покупаешь тахеометр, а я тебя бесплатно учу им пользоваться :rofl:

Zum
На форуме: 4 Лет 25 дней

#252 Сообщение Zum »

А вот если таки вернуться к мотоциклам...

Предстоит ремонт (правка) передней вилки на моте после ДТП. Задумался над вопросом, как всё это потом проверять, чтобы оба колеса были вертикально и в одной продольной плоскости. И при этом руль (клипоны) "в нуле" был. Досками-ниточками - это всё равно, что "на глаз". Неинтересно. Для более или менее точно нужен, как я понимаю, какой-то лазерный уровень/нивелир. С каким функционалом/опциями смотреть? Они уж очень разные! И за 20-40 тыр как-то не очень хочется, ибо строительством не увлекаюсь и частого использования не планируется.
Есть тут те, кто занимался подобным и подскажет поконкретнее?

Geodozer

#253 Сообщение Geodozer »

Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 16:05 (правка) передней вилки на моте после ДТП. Задумался над вопросом, как всё это потом проверять, чтобы оба колеса были вертикально
Тебе нужно на стапеле проверить геометрию рамы-маятника-стакана.
Если всё ок, то просто ставишь вилку и всё.

Zum
На форуме: 4 Лет 25 дней

#254 Сообщение Zum »

Geodozer писал(а): Вс ноя 14, 2021 17:17 Тебе нужно на стапеле проверить геометрию рамы-маятника-стакана.
Спасибо за совет, но он равносилен "купи новый мотоцикл" %-)

Самоделкин96

#255 Сообщение Самоделкин96 »

Geodozer писал(а): Вс ноя 14, 2021 14:48 Предлагаю совместное предприятие организовать, ты мне покупаешь тахеометр, а я тебя бесплатно учу им пользоваться
Хорошее предложение, но я откажусь)
Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 19:15
Geodozer писал(а): Вс ноя 14, 2021 17:17 Тебе нужно на стапеле проверить геометрию рамы-маятника-стакана.
Спасибо за совет, но он равносилен "купи новый мотоцикл" %-)
Почему? Тебе для этого даже стапель не нужен, главное чтоб ты был готов разобрать мотоцикл до рамы)) Звучит сложно, но тебе просто надо проверить лежат ли в одной плоскости 2 прямые (оси проходящие через сопряжение маятника с рамой и заднее колесо) и опустить к этой плоскости два перпендикуляра от стакана... С лазерным уровнем вообще просто все будет)

Но на самом деле, ты и без уровня можешь обойтись, ты недооцениваешь точность натянутой лески)) Главное найти плоскость идеальную... *** где ни будь гранитную плиту, например :rofl:

Ответить