Bulldog_Spike писал(а):А я хотел уточнить - а что такое "принцип полной ответственности"? Он описан в КОАП и ПДД (ведь о них же сейчас речь, я правлиьно понимаю)???
Нет. Речь не только о них, а вообще о всех видах остетственности. Тут же говорили, что "по ПДД формально виноват автовод, но по сути пилот не прав". Это "по сути" - тоже не КОАП и не ПДД.
Принцип полной ответственности - это из другой области. Социальная психология.
Она определяет принцип полной ответственности, как
Принятие человеком своей ответственности за все, что с ним происходит.
На первый взгляд, это кажется не совсем верным. Вроде того, что "кирпич упал на голову, а я тут при чем?". Но кирпич упал в конкретном месте, а пойти в это место решил я сам.
А если решил не сам, а кто-то меня вынудил, то есть причина, почему я сделал так, что вынужден подчиниться кому-то. И т.д.
Т.е. данный принцип определяет, что
в основе любого события, происходящего с человеком, лежит его собственное решение.
Исходя из этого, по принципу полной ответственности для мотоциклиста в основе полученных им проблем лежат какие-то его решения. Какие - мы видим по видео.
И понятно, что эти решения в любом случае являются глупыми, а с учетом первопричины (не пропустили) еще и необоснованными.
Начал на ходу объяснять, потом затормозил не контролируя заднюю дистанцию
В результате получил травмы и поломанный мотоцикл
Соответственно справедливо и аналогичное рассуждение в отношении автомобилиста.
В основе его проблем лежат его собственные решения - не увеличивать дистанцию при появлении "странного" мотоциклиста.
Не увеличил - в результате получил наказание за нарушение ПДД и повреждение авто.
А дальше, как всегда, каждый старается уже на юридической основе решить последствия своих ошибочных решений за чужой счет.
Автовод не увеличил дистанцию, получил проблему, но хочет снять ее с себя, доказав, что формальная вина лежит на мотоциклисте.
Мотоциклист повредил здоровье и мот. И хотя скорость и результат лечения уже не зависят от правового решения (и мгновенно стать "как было до того" уже не получится), он хочет получить хотя бы моральную компенсацию в виде "наказания виновного" и наверно сэкономить на восстановлении мотоцикла.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле