Путешествия улитОк: Карелия, начало сентября 2022

Раздел предназначен для тем:
"покатайте", или "познакомлюсь с байкером"...
evil_laugh
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 21 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Re: Путешествия улитки: зима будет долгой...

#2521 Сообщение evil_laugh »

Huntress писал(а):Довтек, NC31, 1992))) Как поняла, нюанс для замеров - один: снять успокоитель, он мешается. :blush2:
А вот для регулировки - ппц, карбы снимать, натяжитель между 2-3 цилиндром стоит, распредвалы снимать, и вообще. Боюсь, короче.
Да ты не очкуй, я сто раз так делал ))))

Ну таки да, издержки компоновки, на всех мотах где шайбы под стаканами надо ослаблять цепь и снимать валы. Потом обратно собирать и кататься пока шайбы нужные не купишь или не приедут. Разобрать, собрать с новыми шайбами, убедиться что нихера не совпал зазор, поматериться, собрать обратно со старыми шайбами, заказать ещё шайб, кататься, ждать пока приедут... и так до опупения. Иногда можно сразу попасть, но надо опыт иметь ))

Добавлено спустя 32 секунды:
XPOH писал(а):New Arrival 0.02mm to 1mm 17 Blade Thickness Gap Metric Filler Feeler Gauge Measure Tool
В любом автомаге этого добра как грязи.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

SheWolf
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 10 дней

#2522 Сообщение SheWolf »

XPOH, спасибо!) Что-то шаг большой... :blush2:
Мне надо 0,15+-3 и 0,22+-3...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
evil_laugh писал(а):Да ты не очкуй, я сто раз так делал ))))
А я ещё ни разу. :blush2:
evil_laugh писал(а):Разобрать, собрать с новыми шайбами, убедиться что нихера не совпал зазор, поматериться, собрать обратно со старыми шайбами, заказать ещё шайб,
Мазафака, а побыстрее нельзя? :rofl: Да ладно, сейчас зима, можно не собирать. :smile47:

От чего зависит, шайбы, гайки или гидрики зазор выбирают? :unknw: Гидрики на высокооборотистые двигатели почему не ставят, не успевают отрабатывать? Или ставят всё же?
Последний раз редактировалось SheWolf Пт окт 26, 2018 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Каждый секс может стать последним, если ездить на мотоцикле достаточно быстро.

evil_laugh

#2523 Сообщение evil_laugh »

Huntress писал(а):Мазафака, а побыстрее нельзя?
Можно конечно, отгрузи мот в сервис где набор шайб есть всех размеров.

Я бы собственно так и делал, регулировка клапанов шайбами это пожалуй единственная процедура в моте которая меня тотально выбешивает. Именно из-за того что всё это фуфло по десять раз собрать-разобрать надо.

SheWolf

#2524 Сообщение SheWolf »

evil_laugh писал(а):Можно конечно, отгрузи мот в сервис где набор шайб есть всех размеров.
Неспортивно как-то. И потом, можно сразу с запасом шайб закупить. :unknw: не думаю, что там все 16 "уплыли".)

Добавлено спустя 43 секунды:
evil_laugh писал(а):Именно из-за того что всё это фуфло по десять раз собрать-разобрать надо.
Почему? :unknw: да ни один сервис по 10 раз ничего разбирать не станет. Скорее всего, даже не проверят. :blush2:
Последний раз редактировалось SheWolf Пт окт 26, 2018 16:38, всего редактировалось 1 раз.

evil_laugh

#2525 Сообщение evil_laugh »

Huntress писал(а):можно сразу с запасом шайб закупить.
Учитывая то что ещё в далёком 2011 они стоили по 250 р за штуку в мотовитрине - накладненько выходит с запасом закупать.

https://motovitrina.ru/catalog/dvigatel ... y_7_48_mm/ сейчас 320 р, неоригинал ясен пень, оригинал я вообще хз сколько стоит.

https://www.motodelo.com/%D1%80%D0%B5%D ... e-shim-kit вот наборчик по 3 шайбы каждого размера, 3290 + 1510 рубликов однако.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Huntress писал(а):Почему? :unknw:
Ну причину выше написал ))
Huntress писал(а):да ни один сервис по 10 раз ничего разбирать не станет. Скорее всего, даже не проверят. :blush2:
Мой знакомый сервисмен (он правда в питере) нормально делает, с проверкой (она в мануале есть), думаю в мск тоже есть такие. Не проверив итоговый зазор, можно на прогоревший клапан потом попасть если случайно зажало.

SheWolf

#2526 Сообщение SheWolf »

evil_laugh, у них всегда шаг 0.05 мм?
Я ещё поиском не озаботилась, даже партнамбер оригинала не знаю.)) Шайба должна быть одна в толкателе, да? :blush2:

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
evil_laugh писал(а):Мой знакомый сервисмен (он правда в питере) нормально делает, с проверкой (она в мануале есть), думаю в мск тоже есть такие. Не проверив итоговый зазор, можно на прогоревший клапан потом попасть если случайно зажало.
Ну и что?)) Скажут просто: "это не мы, это мопед старый, оно само, мы ни при чём".))))

Сам-то если сломаешь, так хоть бесплатно. :rofl:

evil_laugh

#2527 Сообщение evil_laugh »

Да, шаг 0.05, шайба одна на клапан.

XPOH
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 15 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#2528 Сообщение XPOH »

evil_laugh писал(а):В любом автомаге этого добра как грязи.
Я для вариативности... :blush2:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

SheWolf

#2529 Сообщение SheWolf »

evil_laugh, в моторадхофе оем по 510-530 р в наличии. Но там размеры decimals 3, ппц.) Под заказ в хонде - хз, узнаю позже.
Диаметр 7,48 мм.

Добавлено спустя 40 секунд:
evil_laugh писал(а):шайба одна на клапан.
Ну япошки, вот блин. :ireful1: а я надеялась, что можно собрать пирамидку. :rofl:

Почему не гидрики, а?(((( закинул новые, и забыл..

XPOH

#2530 Сообщение XPOH »

evil_laugh писал(а):Ну таки да, издержки компоновки, на всех мотах где шайбы под стаканами надо ослаблять цепь и снимать валы. Потом обратно собирать и кататься пока шайбы нужные не купишь или не приедут. Разобрать, собрать с новыми шайбами, убедиться что нихера не совпал зазор, поматериться, собрать обратно со старыми шайбами, заказать ещё шайб, кататься, ждать пока приедут... и так до опупения. Иногда можно сразу попасть, но надо опыт иметь ))
Я на эсвехе одну шайбу не попал... поехал по наводке в питбайкклубе взял нужный размер в наличии...

Добавлено спустя 31 минуту 9 секунд:
Huntress писал(а):От чего зависит, шайбы, гайки или гидрики зазор выбирают?
Тупо ошибся при замере или в расчетах - привет!
Шайба, которая там стоит, потеряла размер - расчет будет неверный, привет!
При замере стакан толкателя чуть подклинило в канале или клапан "не сел" - расчет будет неверный, привет!
Huntress писал(а): Гидрики на высокооборотистые двигатели почему не ставят, не успевают отрабатывать? Или ставят всё же?
Гидрики на обороты выше 6к обычно не ставят - гидрики в виде толкателей имеют большой вес и на высоких не успевают отойти назад в результате клапана подвисают... гидрики в виде гидроопор для коромысел/рокеров на высоких может "продавливать"...

Добавлено спустя 41 минуту 25 секунд:
Huntress писал(а):И потом, можно сразу с запасом шайб закупить. не думаю, что там все 16 "уплыли".)
Дело в том, что:
1. До разборки обычно ты не знаешь, какие размеры там стоят сейчас
2. Обычно размеры, которые стоят с завода, все одинаковые, следовательно если зазор уплыл по всем примерно одинаково, то стопудово понадобятся несколько шайб одного размера... но см.п.1
3. Коробки с полным диапазоном шайб стоят неслабо,а надобятся они второй раз уже очень нескоро... но см. п.2

Мне, если я прально помню, на одном горшке понадобилось три шайбы одного размера, и четвертая была другого размера... но могу путать...

Добавлено спустя 49 минут 36 секунд:
Huntress писал(а):Почему не гидрики, а?(((( закинул новые, и забыл..
Я болты люблю... :blush2:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

evil_laugh

#2531 Сообщение evil_laugh »

XPOH писал(а):Я болты люблю...
И я тоже))

SheWolf

#2532 Сообщение SheWolf »

XPOH писал(а):Я болты люблю...
evil_laugh писал(а):И я тоже))
Не знаю... Проверять, регулировать, опять проверять... Гидрики выкинула, новые закинула, РВ, прокладка, крышка - и забыла ещё тыщ на 100.. :blush2:

evil_laugh

#2533 Сообщение evil_laugh »

Болтами клапана регулировать одно удовольствие, затраты - ноль рублей.

Из мотиков гидрики знаю стоят только на CB750. Их там менять вообще не нужно, они вечные.

XPOH

#2534 Сообщение XPOH »

Huntress писал(а):Проверять, регулировать, опять проверять... Гидрики выкинула, новые закинула, РВ, прокладка, крышка - и забыла ещё тыщ на 100..
С болтами валы не надо снимать. Крышку снял, проверил, если надо подкрутил, крышку на место и опять 40-60 тыщ не смотреть... Затрат ноль, времени полчаса на все с пивом...

sergeyrr
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 6 дней
Род занятий: Пенсионер типа, сейчас ремонт мотоциклов, запчасти к ним же.
Мотоцикл: РС800=>Трансальп600,CB1300=>GL 1500SE

#2535 Сообщение sergeyrr »

Алгоритм замера-регулировки зазоров клапанов примерно выглядит так(ну у нас во всяком случае):
Вариант 1 Разбор мота-снятие крышки ГРМ-ВМТ-суем щупы-норма-промер щупов микрометром, норма-собираем мот, приезжает хозяин, платит, счастливый уезжает
Вариант 2 Разбор мота-снятие крышки ГРМ-ВМТ-суем щупы-не норма-суем разные щупы вычисляем зазор-промеряем щупы микрометром-подтверждаем реальный зазор-отпускаем цепь-снимаем крышки постелей и распредвал(распредвалы)-меряем микрометром толщину вынутой шайбы-вычисляем толщину нужной шайбы-берем из коробки нужную шайбу-промеряем ее микрометром-она!-ставим новую шайбу и так далее по всем "выехавшим" из правильного интервала зазора клапанам-собираем ГРМ- проворачиваем колено несколько раз-ВМТ-меряем зазоры-норма-микрометр норма-собираем мот-звоним хозяину-приезжает, платит(несколько больше чем в варианте 1), счастливый уезжает, если повторный промер не норма, все опять по новой, так тоже иногда бывает, если все делать сосредоточенно и скрупулезно, то получится правильно.
Вот как то так.
P.S.1 Микрометр, о котором идет речь цифровой, но в принципе достаточно и нормального механического.
P.S.2 По нужным(вычисленным) для регулировки зазора шайбам могу оказать содействие, есть все диаметры и номиналы, кроме полусфер для BMW, обращайся в личку.
Либо руки, либо деньги.

Ответить