Набор инструментов в гараж

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Geodozer
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 4 дней

#256 Сообщение Geodozer »

Самоделкин96 писал(а): Вс ноя 14, 2021 19:40 Хорошее предложение, но я откажусь)
Ну тогда уровнем я тебя тоже не буду учить пользоваться, сам разберёшься :rofl:
Самоделкин96 писал(а): Вс ноя 14, 2021 19:40 гранитную плиту, например
Стапель имени В.И.Ленина? :smile9:
Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 19:15 Спасибо за совет, но он равносилен "купи новый мотоцикл" %-)
Так если ты по уму хочешь всё сделать, то что мешает скинуть мотор и изучить геометрию рамы?
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Zum
На форуме: 3 Лет 10 Месяцев 9 дней

#257 Сообщение Zum »

Geodozer писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:22 Так если ты по уму хочешь всё сделать, то что мешает скинуть мотор и изучить геометрию рамы?
Спасибо, что не посоветовал построить новый гараж. Со стапелем. %-)

Мне не надо изучать геометрию рамы. Мне достаточно было снять бак и осмотреть сварные швы. Они без повреждений.
Одно перо вилки явно погнуто, но незначительно. Думаю, получится выправить прессом. Проверю индикатором. Траверсы визуально целые. Руль не "на нуле". Удар был не лобовой, а больше слева, в передюю ось. Даже колесо целое и визуально годное.

Я вот сейчас и думаю, как мне после переборки проверить ноль на руле и положение колёс, а изучать геометрию рамы (и уж, тем более - вынимать мотор) не вижу необходимости. Я не перфекционист и к идеалам не стремлюсь (ибо, как всем известно - они недостижимы). И заниматься лишней работой не вижу смысла.

А если нечего сказать по теме - я обычно просто молчу. Чего и другим советую. Часто помогает не прослыть диванным теоретиком :-)

Zum

#258 Сообщение Zum »

Самоделкин96 писал(а): Вс ноя 14, 2021 19:40 Но на самом деле, ты и без уровня можешь обойтись, ты недооцениваешь точность натянутой лески))
Я пробовал как-то "по совету друзей из инета" регулировать схождение на машине с помощью лески... Несколько раз проверил и всё "по технологии". А потом решил проверить на стенде (ибо оказия была). Результат - 10 мм. Больше леской я не проверяю.
Самоделкин96 писал(а): Вс ноя 14, 2021 19:40 главное чтоб ты был готов разобрать мотоцикл до рамы))
Нет, этим я заниматься не хочу. И смысла в этом не вижу.

Geodozer

#259 Сообщение Geodozer »

Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:48 Со стапелем. %-)
Так а в чём проблема-то, я не пойму? Или ты во дворе этот мопед чинишь?
Для проверки геометрии можно даже "макет стапеля" из фанеры сделать, произвести замеры, если есть серьёзные проблемы, то доработать раму кувалдой и ломом, после чего проконтролировать результат.
Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:48 Мне достаточно было снять бак и осмотреть сварные швы
А с чего им, собственно говоря, повреждаться?
Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:48 Одно перо вилки явно погнуто, но незначительно. Думаю, получится выправить прессом.
Ты на продажу что ли делаешь? :smile9:
Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:48 проверить ноль на руле
Какой, наxpeн, ноль?
Кастер проверять смысла нет, он мало на что влияет.
Соответственно тебе нужно проверить "развал" (завал) на стакане, перпендикулярность оси по отношению к стакану, соосность переднего и заднего колёс (без манипуляций с маятником, если мопед ранее не был бит в жoпу).
Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:48 А если нечего сказать по теме - я обычно просто молчу.
Ну так и молчи, кто тебя за язык тянет :rofl:
Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:53 Несколько раз проверил и всё "по технологии". А потом решил проверить на стенде (ибо оказия была). Результат - 10 мм. Больше леской я не проверяю.
Ну значит не владеешь технологией. Как грится, дело было не в бобине...

Я на грузовиках по леске со спичечными коробками выставлял, и ничо, всё збс. Просто надо немного обладать пространственным мышлением и понимать, что куда и зачем крутишь, и что при этом нужно контролировать.

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 3 Месяцев 24 дней

#260 Сообщение Самоделкин96 »

Geodozer писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:22 Стапель имени В.И.Ленина?
Неприемлемая форма вандализма! ...если в этом нет символизма :blush2:
Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:48 Я вот сейчас и думаю, как мне после переборки проверить ноль на руле и положение колёс, а изучать геометрию рамы (и уж, тем более - вынимать мотор)
Не хочу огорчать, но вот в этом предложении вся идея и ее ошибка :blush2:
Что бы хорошо определить где руль- надо определить где стакан, а тк просто ее координаты во вселенной нам не подойдут, то нужно прибегнуть к относительным измерениям, а точнее, к ее положению относительно двух параллельых прямых (ось качания маятника и ось заднего колеса). Поэтому, тебе нужно будет понять геометрию рамы)
Снимать мотор для измерений может пригодиться если рама не дуплексная или дуплексная с огромным мотором :unknw:
Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:53 Я пробовал как-то "по совету друзей из инета" регулировать схождение на машине с помощью лески... Несколько раз проверил и всё "по технологии". А потом решил проверить на стенде (ибо оказия была). Результат - 10 мм. Больше леской я не проверяю.
А на чем стояла машина в этот момент? ;-) или может сделал что-то не так :unknw:
Леской и комплектом пластин настраивают положение колес лотус и другие команды ;-) Другое дело, что пол у тебя должен быть в горизонте и по плоскости не уступать средненькой поверочной плите :smile9:
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

bobrovka
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 9 дней

#261 Сообщение bobrovka »

Zum, сфотографируй пожалуйста повреждения
Mr. Bob - старший флудер по особо важным постам

Lifan 200gy5 (2013) -> Yamaha Fz6n (2014-2021)

Zum

#262 Сообщение Zum »

bobrovka писал(а): Вс ноя 14, 2021 23:26 Zum, сфотографируй пожалуйста повреждения
Руль в положении прямо: Изображение

А вот колесо в положении прямо: Изображение

Ну и вилка: Изображение

Geodozer

#263 Сообщение Geodozer »

Ты вооон те болтики на раме открути, если обратно сможешь без мата и кувалды их прикрутить, значит вилка приняла огонь на себя.

SheWolf
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 15 дней

#264 Сообщение SheWolf »

Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:48 Одно перо вилки явно погнуто, но незначительно. Думаю, получится выправить прессом. Проверю индикатором. Траверсы визуально целые. Руль не "на нуле". Удар был не лобовой, а больше слева, в передюю ось. Даже колесо целое и визуально годное.
заменить трубы перьев на идеально ровные, палку руля - тоже :)
Если после этого ось колеса легко войдёт, и при прямом положении руля колесо будет стоять вдоль продольной оси симметрии мотоцикла и в одной плоскости с задним, то всё ОК) Но как это проверить без прямоугольной плоской горизонтальной поверхности - я хз, только "на глаз" :unknw:
Каждый секс может стать последним, если ездить на мотоцикле достаточно быстро.

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 15 Лет 4 дней

#265 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Zum писал(а): Вс ноя 14, 2021 21:48 погнуто, но незначительно
Хрeнaсe, незначительно. Даже руль набок. Незначительно, это когда ты видишь глазами повреждение, а руль ровно.

ВладиславХ
На форуме: 3 Лет 10 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Regal Raptor

#266 Сообщение ВладиславХ »

По моему - НЕзначительно- это когда на глаз НЕ видно(но ты знаешь что удар был).....
А если видно без очков - это уже ЗНАчительные повреждения!
То что сварные швы целые - говорит лишь о том что рама(вилка) погнутая..... швы выдержали удар.....но куда то он должен был уйти...

SheWolf

#267 Сообщение SheWolf »

ВладиславХ писал(а): Пн ноя 15, 2021 17:55 То что сварные швы целые - говорит лишь о том что рама(вилка) погнутая..... швы выдержали удар.....но куда то он должен был уйти...
Трубы перьев 100%, а остальное - 50/50))

ВладиславХ

#268 Сообщение ВладиславХ »

SheWolf писал(а): Пн ноя 15, 2021 17:57
ВладиславХ писал(а): Пн ноя 15, 2021 17:55 То что сварные швы целые - говорит лишь о том что рама(вилка) погнутая..... швы выдержали удар.....но куда то он должен был уйти...
Трубы перьев 100%, а остальное - 50/50))
Согласен....
причем смотреть раму пока даже смысла не вижу......
Вот после установки новой РОВНОЙ вилки - станет понятно - есть искривление самой рамы или нету

ВладиславХ

#269 Сообщение ВладиславХ »

И то что траверсы не повреждены - далеко не факт.....если гнуться перья - траверсы страдают одновременно с ними

SheWolf

#270 Сообщение SheWolf »

ВладиславХ писал(а): Пн ноя 15, 2021 18:03 И то что траверсы не повреждены - далеко не факт.....если гнуться перья - траверсы страдают одновременно с ними
Если поставит 100% ровные трубы перьев, то по свободе вхождения передней оси 90% будет понятно, траверсы кривые или нет... если изогнуло траверсы, то воткнуть переднее колесо без танца с бубном вряд ли получится))

Ответить