Техника экстренного торможения для новичков.

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Vl ad
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: SuperRetard

Re: Техника экстренного торможения для новичков.

#256 Сообщение Vl ad »

Lurker-beta

Никто не спорит, что сила переднего тормоза феноменальна, но:
1)Идеальные условия(солнце, сухой, чистый, горячий асфальт)
2)Мот-спорт с короткой базой.
3)Водитель умелый.
4)Торможение при прямолинейном движении.

При наличии п.3 и учитывая современные покрышки, спорты и много чего рядом с ними, могут делать стоппи на мокром несвежем асфальте при текущих температурах на допах, без широкой пешеходной разметки и рельс, разумеется. А п.4 всегда можно больше или меньше самому инициировать, с переходом в трейлбрейкинг. Возможности современных 2-х колесных железяк- это ужос :secret:
Никто не говорит, что демонтируйте задний тормоз. Но новичкам никак не получиться работать на адреналине обоими тормозами, коробкой и сцепой. И правильно им говорят, чтоп начинали только передом. Освоят этот элемент, будут тормозить с коробкой, потом ее отщелкивать, дальше с задним в поворотах, и ,наконец, потопают в магаз за радиальными машинками, металлическими колодками или, скорее, в банк,- дайте мне кредит на панюгалю :rofl:
Последний раз редактировалось Vl ad Пт окт 18, 2013 18:28, всего редактировалось 1 раз.
I ride like a girl !
Hey... nothing to bitch about

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 25 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#257 Сообщение Lurker-beta »

При наличии п.3 и учитывая современные покрышки
вы наверно хотели сказать современные свежие гоночные покрышки. Сколько из нас на таких ездят? И насколько оправданно на таких ездить по ДОП? И хотя-бы что-то похожее на п2(не чоппер\круизер).
Последний раз редактировалось Lurker-beta Пт окт 18, 2013 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

motogixer
На форуме: 13 Лет 10 дней
Мотоцикл: gsxr

#258 Сообщение motogixer »

При штатном торможении есть время подумать и можно тормозить хоть шлепками об асфальт, при экстренном его нет.
Так в чем все-таки проблема? В том что я что-то неправильно пишу или все-же в том что я отьездил только один сезон и априори не могу ничего советовать другим?

Прочитал всю тему. Ты можешь очень долго рассказывать интересные истории,про то,как ты больше и лучше всех знаешь,проехав 1 сезон на 250р. Ты безусловно специалист!

Только вот ты одну маленькую деталь забыл. Для нашего мозга нет понятия экстренное или обычное торможение. Вот этот твой бред про "ну если не нужно резко тормозить можно делать так,а вот когда перед твоим лицом выскакивает олень нужно делать так" - НЕ РАБОТАЕТ. Как ты тормозил всегда,или за 30 секунд до экстренной ситуации - так ты и будешь тормозить,когда эта ситуация случится. Либо это не экстренная ситуация,а обычная,которая для опытного человека через раз,а для впечатлительного новичка целое событие.

Вот мой аргумент. Который и на мне был проверен 100 раз. Что меня и спасало от ненужных падений,когда остальные валятся как пешки. Кто-то пукнул,а мотоцикл уже по асфальту летит,потому что кто-то на 250р весь форум исписал своими мыслями.

Выжимай сцепление,держи всегда руки на рычагах,ноги на тормозе,на лапке кпп. И всё у тебя будет отлично. Ты уже так привык ездить. Не буду говорить правильно это или нет.. Но я езжу иначе. И я очень рад,что это так.
Последний раз редактировалось motogixer Пт окт 18, 2013 19:37, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Magna

#259 Сообщение Диполь »

Все хорошо. Единственное, что огорчает, - это то, что частое возражение автору - это "а ты кто такой". Не очень убедительно.

Как говорил Жванецкий, что может понимать в музыке хромой, если сказать ему, что он хромой, посмотреть с прищуром на его ногу, попросить паспорт и проверить прописку....
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Leshii
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Yamaha XJ6S

#260 Сообщение Leshii »

А я давеча во вторник тормозил просто об впереди идущую машину :rofl:
B(III) Rh-

Markh
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#261 Сообщение Markh »

motogixer писал(а):Но я езжу иначе. И я очень рад,что это так.
Интересно узнать как? :popcorm1:
Последний раз редактировалось Markh Пт окт 18, 2013 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

jonny.nikonist
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 24 дней
Род занятий: фото-видео-охота
Мотоцикл: BROS

#262 Сообщение jonny.nikonist »

motogixer писал(а):Только вот ты одну маленькую деталь забыл. Для нашего мозга нет понятия экстренное или обычное торможение.
Не, понятие присутствует. Когда я кроме "да *п твою мать" успеваю подумать "сцепу мне купишь, *удила?", скидывая на 2 передачи вниз, я понимаю что это уже экстренное торможение )))

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
motogixer писал(а):Выжимай сцепление,держи всегда руки на рычагах,ноги на тормозе,на лапке кпп.
Ноги на лапке КПП и на тормозе держать, кстати, не надо. Вроде как рекомендуют этого не делать, я уж не помню почему. Лично мне немного мешает рулить ногами - особенно ощущается за пределами асфальта. Чувствую себя комфортней, когда мысок ноги на подножке, а не в воздухе. Но нужно точно знать где лапка КПП и тормоз (настроить), чтоб быстренько дотянуться до них, когда возникнет подозрение, что они могут понадобиться (перейти в режим боеготовности, так сказать)
Последний раз редактировалось jonny.nikonist Пт окт 18, 2013 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Единственный приличный вид на грозу – в зеркалах заднего вида

Александр Пан.
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 16 дней
Род занятий: Студент
Мотоцикл: Honda Cb 400 => Yamaha VMX 1200 Vmax, Honda X4 => Victory V92C => BMW R 1150 RT => Honda GL 1500 SE

#263 Сообщение Александр Пан. »

jonny.nikonist, пока ты будешь переставлять ногу, пройдёт 1-2 сек., а именно этих секунд некоторым не хватило, но они сами уже об этом не скажут :-( Во время экстренного торможения роль играет каждая доля секунды! И я благодарен своему инструктору, который научил меня держать ноги на лапках тормоза и кпп, и пальцы на рычагах, это не раз меня спасало.
П.С. Естественно это надо делать в пробках и на оживлённой трассе, о пустой дороге я не говорю, хотя и там, когда у меня плохое предчувствие, я предпочитаю ездить как меня учили.
Последний раз редактировалось Александр Пан. Пт окт 18, 2013 23:36, всего редактировалось 1 раз.

jonny.nikonist

#264 Сообщение jonny.nikonist »

Александр Пан. писал(а):пока ты будешь переставлять ногу, пройдёт 1-2 сек., а именно этих секунд некоторым не хватило, но они сами уже об этом не скажут
Я вот ещё и машину иногда вожу. Там тоже приходится ногу с газа на тормоз переносить, и ничего - ездят люди, ногой влево-вправо шоркая, даже автогонщики так-же ездят.

Они нам этого не скажут по той причине, что вместо того чтобы читать дорожную ситуацию, они выпучив глаза крутили газулю и рычали прямотоком в ухо (извините уж что жестковато стелю) Для того, чтоб найти педаль нужно 0,3 секунды. И не обязательно делать это тогда, когда аварийная ситуация уже является неотвратимым фактом.

Увидел потенциально опасную ситуацию - отпустил газулю - лапы на тормоза и КПП - готовность, внимание на возможный источник опасности...

Пальцы на тормозе и сцепе держать обязательно. Ноги нет. В физику углубляться не буду. В таких темах это вызывает лишь кипение слюны и риторику.
Последний раз редактировалось jonny.nikonist Пт окт 18, 2013 23:34, всего редактировалось 1 раз.

Александр Пан.
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 16 дней
Род занятий: Студент
Мотоцикл: Honda Cb 400 => Yamaha VMX 1200 Vmax, Honda X4 => Victory V92C => BMW R 1150 RT => Honda GL 1500 SE

#265 Сообщение Александр Пан. »

А ты разницу между автомобилем и мотоциклом не почувствовал?!Не надо сравнивать скорости, тормоза и управляемость авто и мото, они разные. Пока реально не окажешся в такой сетуации не поймёш о чём я говорю.

jonny.nikonist

#266 Сообщение jonny.nikonist »

Александр Пан. Оказывался и не раз. Спасибо инструктору, пальчикам на тормозе и сцепе, вбитым кулаком в каску навыкам экстренного торможения и маневрирования в торможении (привет фанатам ABS), спасибо тысячам километров за которые мотоцикл стал продолжением моих пальцев, ног, промежности... спасибо гаечным ключам за мою уверенность во всех системах... Нет, я не мотогонщик, но ситуаций "ехал и ... всё" мне пока как-то удаётся избегать.

* и ещё раз подчеркну, что не люблю писать в контраварийных темах: начинается " да я, пиждец, да я мот клал, а друг мой не клал и у него теперь цветы цветут, да ты пока не попадёшь ... ну и прочая лирика. Неприятно.

Разница в управлении авто и мото есть, но момента переноса лапы из точки А в точку Б она не касается. Да и разница не очень велика - ньютоновская физика одинакова для тех и других.

**И спасибо за оперативное редактирование своих комментариев. Теперь меня будут воспринимать как человека пишущего непонятное мимо кассы ;)
Последний раз редактировалось jonny.nikonist Пт окт 18, 2013 23:59, всего редактировалось 1 раз.

motogixer
На форуме: 13 Лет 10 дней
Мотоцикл: gsxr

#267 Сообщение motogixer »

Не, понятие присутствует
не поверю никогда, ты не робот. Значит это не экстренное,а обычное.
Последний раз редактировалось motogixer Сб окт 19, 2013 00:50, всего редактировалось 1 раз.

jonny.nikonist

#268 Сообщение jonny.nikonist »

motogixer писал(а):Значит это не экстренное,а обычное.
Ёпт, я робот :rofl:

А вообще, да. Как такового, какого-то "экстренного" торможения нет. Чай мотоцикл - не локомотив.
Я вот иногда на светофоре одним движком торможу с перегазовкой. Это экстренное торможение? Нет. А если тормоза откажут, оно будет экстренным? Да.
В общем, риторика это всё.
Последний раз редактировалось jonny.nikonist Сб окт 19, 2013 01:26, всего редактировалось 1 раз.

ant77
На форуме: 14 Лет 4 дней
Род занятий: Телек
Мотоцикл: CBR 1000 RR '13

#269 Сообщение ant77 »

Название темы не соответствует содержанию. Один словесный понос.) Главное, для новичков - усвоить, что любое торможение должно выполняться обоими тормозами! А уж потом... каждый для себя найдёт способ безболезненной остановки.
"Под самым красивым павлиньим хвостом находится обычная куриная жопка..." (с)Раневская

jonny.nikonist

#270 Сообщение jonny.nikonist »

ant77 писал(а):Один словесный понос.)
Это-ж Беседка-Болталка, ты чо? :rofl:

А я вот, когда новичком был, только передним тормозил. Ничо, живой. Потом начал тормозить задним и понял что у меня задняя покрышка умерла. Если-б я ей тормозил, когда был новичком, лежал-бы в гипсе, наверняка) А так ничего - отдрифтил сезон и поменял.
Последний раз редактировалось jonny.nikonist Сб окт 19, 2013 02:41, всего редактировалось 1 раз.

Ответить