Ты меня вынуждаешь.
Mari Anderson писал(а):Диполь писал(а):
это и есть признак снижения самооценки
Поль, нет. Они приходят такие же амбициозные, с желанием расти, но мы говорим, что сейчас они начнут всё сначала.
Гордость и амбиции уходят на второй план, когда жрать нечего и за ипатьеку платить нечем. Но никак не самооценка падает.
Они трудятся, они возможно уйдут, когда им подвернется более лучшее место, но их уход - это уже наши риски.
Barabas писал(а):Диполь,
В описываемой Машей ситуации нет снижения самооценки. Просто человек идет на вынужденный компромисс.
Mari Anderson,
Но если у него не будет развития, он уйдет при перв возможности.
Диполь писал(а):Если моя самооценка сохранилась и я уверен, что стою больше и являюсь достойным кандидатом на более высокую позицию, то когда мне предлагают более низкую, я говорю, что меня недооценили и я легко найду аналогичную позицию в другом месте (1). Поэтому не соглашаюсь.
Если я соглашаюсь, это значит, что я понимаю, что в другом месте более хороший вариант не найду. (2) Т.е. не только статусно лучший, но даже просто финансово лучший. Т.е. признаю, что не являюсь достойным кандидатом. (3)Это и есть снижение самооценки. (4)
Даже сам отказ от выхода на открытый рынок труда (5) и возврат к предыдущему работодателю - это уже свидетельство некоторой потери уверенности.
Психология соискателя. Классика HR-менеджмента
1. Если рынок располагает такими предложениями для такого кандидата. Если их нет - то кандидат ищет другие варианты не снижая самооценки. И лабильный кандидат всегда пойдет на компромиссное решение, дабы достигнуть большего, если компания может это дать, хоть и не сразу. От этого его самооценка не снизится.
2. Возвращаемся к пункту 1. Но, если специализация узкого профиля, то здесь, возможны проблемы. Но мы же не о нейрохирургах, а о управленцах среднего звена, а у них, в большей массе, нет четкого прикрепления к специализации.
3. Хрeнасе вывод. Если чел покупает не новую иномарку (имея на нее деньги), а б/у, то он признает, что он нищеброд
4. Ну конечно, и потеря мотивации для дальнейшего поиска. Так? То есть он понимает, что блин, всё, надо довольствоваться меньшим?

(sarc.)
5. Возвращение в компанию не значит, что он не выходил на открытый рынок, но вполне может значить, что бывшая компания предложила один из лучших на этом рынке вариантов трудоустройства и готова принять обратно.
Диполь писал(а):Я там выше написал. Вдумайся в описанную логику.
Кода человек готов на ВЫНУЖДЕННЫЙ компромисс, а когда не готов.
И это то, что я тебе написала на Классику HR:
Mari Anderson писал(а):Я не согласна. Рынок не стабилен. И здесь это не учитывается. И "начало" с низшей ступени не есть понижение самооценки. У нас нет руководителей "извне". Все выросли, всех вырастили. Поэтому прийти к нам в компанию и сразу занять руководящую должность - это анреал. Это есть классика? Нет. Это реалии.
Диполь писал(а):Ну, ОК. Не согласна - значит не согласна..)))
Вот и весь разговор. По-моему, даже без долгих пояснений моя
позиция была понятна