derschlang писал(а):Пробовать - это конечно хорошо. Но речь не про это. Речь про то, что пилот делает то, чего делать не надо
Леша, прекрати. Речь о том, что у пилота на начальной стадии обучения в голове полный рассинхрон. Как у того, кто на барабанах играть не умеет - рука и нога барабаянят одновременно, заставить их дествовать каждую по своему - дело не одного дня.
На мотоцкле при маневрах на малых скоростях требуется контролировать нет только газ, а газ, задний тормоз и сцепло. Для совсем уже уверенных райдеров - еще и передний (для более мощных разгонов на прямых и более резких торможений после оных.
Соотвественно, пока нет автоматизма в действиях, мысли примерно такие: еду! поворот! Что делать? Сбросили газ! Не хватает! Тормоз! Есть! Аааа, падаю! Что делать? Ногу выставить! Аааа! Газу доба... Бумс!
Газу-то добавили, а в панике либо сцепло недовыжали (на тяжелых байках), либо тормоз пережали и не отпустили вовремя, после прохода нулевой точки поворота, как правильно заметил
Vl ad.
А вот ехать всю трассу на ровном газу, не используя ни тормоза, ни сцепление - яркий пример того, как делать не надо. Понятно, что при таком способе вожденияты так можешь и не посбивать конусов и думать, что у тебя получается, но в реальности это далеко не так - ты ни разогнаться толком не можешь, ни затормозить, ни положить мот в поворот, наклонив его как следует (это если мы говорим о постоянном ровном газу). Так-то можно и на холостых на строго вертикальном моте проехать (если холостые вытянут), как на категории А в гаевне. Но именно это-то и есть "как делать неправильно" причем с любых точек зрения.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Re: Мото Джимхана (фигурное вождение) на Ярославке 54 - 11.09
derschlang писал(а):В конце концов вспомните, что сцепа - весьма недешевый расходник.
Вот именно в такие моменты я и вспоминаю, почему я не хочу БМВ)
Ямаха: сцепление 5-6 тыр. У меня передний баллон дороже стоит. А уж за два - и говорить нечего. Так что сцепа - такой же расходник, как и резина, как и воздухан, как и свечи. Можно, конечно, не выезжать из гаража весь сезон, чтобы не пришлось их менять, только вот смысл в таком случае от владения байком как-то теряется)