ABS панацея от падения или кто упал при ее наличии

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Nig
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 1 День
Мотоцикл: inazuma=>FZ1SA
Re: ABS панацея от падения или кто упал при ее наличии

#31 Сообщение Nig »

в Октябре перетормозил на моте без абс, очконул и пережал тормоз, результат 2 месяца на больничном, спасибо экипу ничего не сломал, только ушибы и растяжения.
Был бы АБС думаю не свалился бы, хотя хз, но в будущем планирую мот с АБС.

Danyt
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: Чоппер, вроде как

#32 Сообщение Danyt »

BMSeer писал(а): Взаимоисключающие друг друга предложения :-) АБС от убирания в отбойник не помогает. Врезаться в борт авто поперек на 70 или 60 км/ч роли не играет, а вот когда на мокрой дороге "не хватило метра, чтобы не въехать в бампер" - ее стихия.
я тормозил только передом, ибо так и не научился тормозить ногой без риска блокировки зада
с абс жал бы тормоза на все деньги

в итоге в момент удара имел бы меньшую скорость и в итоге меньшие последствия

Димм
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Yamaha

#33 Сообщение Димм »

BMSeer Вы правы. АБС хорошо спасает от "панического торможения". Вы едете по левой полосе, и, вдруг, шахид-такси резко разворачивается через две сплошных. Справа от Вас - поток. Слева - встречка. Нормальная реакция - тормозить что есть мочи. Строго в рамках ПДД. Дальше - юз, падение и столкновение. Тут АБС рУлит однозначно. Даже самая простейшая. Ибо Вы останетесь в вертикальном положении и будете тормозить максимально интенсивно вплоть до столкновения, или до исчезновения препятствия. Но хватит ли Вам тормозного пути, или дадите ли Вы время нарушителю убраться с Вашего пути - чёрт его знает. Ибо тысяча разных "если". Но однозначно АБС снизит тяжесть аварии, эффективнее снизит скорость и позволит Вам маневрировать, продолжая активно замедляться. Т.е., позволит Вам использовать ВСЕ возможности уцелеть. А без АБС Вы, по сути, голый. Полагаетесь только на везение и собственное мастерство.

DRX88
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 9 дней
Род занятий: Одмин
Мотоцикл: эндуро

#34 Сообщение DRX88 »

Icebreaker, Илья, привет!
С возвращением в наши ряды и с новым байком!
По теме не скажу, на байках с АБС только немного катался и аккуратно. До срабатывания не доводил.

BMSeer
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 19 дней
Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
Мотоцикл: KVmaxRS Raid

#35 Сообщение BMSeer »

Danyt писал(а):я тормозил только передом, ибо так и не научился тормозить ногой без риска блокировки зада
Это корень зла. Нужно научиться тормозить, а не заменять неумение замедлится электронной системой. Не секрет, что любая система может отказать в самый неподходящий момент.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Димм писал(а): Полагаетесь только на везение и собственное мастерство.
Тоже самое и с абс. Умение предвидеть и читать дорожнуюю обстановку помогут забыть про абс.

К примеру, в сезоне 2012 года у меня было одно экстренное торможение на мото без абс с блокировкой передка. в 2011 один раз, когда сам себе делал абс рукояткой тормоза. Нельзя полностью полагаться на электронные помощники! Человечество погубит электроника. ;-)
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!

Babarsky
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: CB 600FA hornet, BMW R1200CL

#36 Сообщение Babarsky »

Штука оч полезная, меня не раз спасала, чтобы понять как работает и привыкнуть, попробуй потормозить на небольшой скорости на неоднородном покрытии гравий, песок (я пробывал на мелкой щебенке в гаражах) сначала задним, потом как поймешь и передним тормозом. Современные моты с ABS оснащены системой распределения тормозных усилий (зад перед) тоесть если тормозишь одним передним задний дотормажвает, что тоже весьма повышает эффективность торможения.
Пользуйся, но помни, ABS законов физики не отменяет.
BMSeer писал(а):Нельзя полностью полагаться на электронные помощники! Человечество погубит электроника.
Правильно надо снять с мота инжектор и поставить карб, это снизит мощьность и соответственно не даст Вам сильно ускорятся, а это как следствие из вышесказанного повысит пассивную безопастность мотоцикла! :dash2:
Ни кого не хотел обидеть))

Техника должна быть гармонична и если вы имеете больше 100 лошадок на колесе и в этом Вам помогает электроника то соответственно и тормоза должны соответсвовать.
Последний раз редактировалось Babarsky Вт янв 15, 2013 12:53, всего редактировалось 1 раз.
– Ты кто?
– Добрая Фея
– А почему топор в крови?
– Как все-таки мало, Вы, люди, знаете о Добрых Феях

Icebreaker
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 22 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Multistrada

#37 Сообщение Icebreaker »

Roman13 Спасибо!Из этого-кто ездит на bmw??? Как там работает и какая обратная связь? Знаю что на моей модели если нажимаешь рычаг переднего тормоза-задний все равно задействуется если система считает что надо( интегральная ABS )

Добавлено спустя 58 секунд:
DRX88 Привет друг! Как твой Strom беленький? Сколько накатал уже?
Последний раз редактировалось Icebreaker Вт янв 15, 2013 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Лучшая работа-высокооплачиваемое хобби. Г.Форд

Revil
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: DL650 V-Strom

#38 Сообщение Revil »

Я уверен что эта система на мотоциклах уже спасла не одну жизнь и будет спасать, про сохранение здоровья вообще молчу. Главное полагаться на себя, а не на абс, а в случае когда твоих навыков окажется недостаточно, она сработает и поможет. Всего предусмотреть нельзя, у меня больше всего срабатывала абс когда я в варшаве ехал под проливным дождём, когда и дороги то под водой не видно, соответственно и разметки тоже, а надо было ехать быстро за братом который был на машине, вот там она срабатывала и в поворотах и на прямой, кто знает что бы получилось без неё, может и улетел бы куда-нибудь. Ну и конечно в первый сезон, когда тормозить не научился один раз при экстренном торможении пережал, но абс опять же выручила.

Danyt
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: Чоппер, вроде как

#39 Сообщение Danyt »

BMSeer писал(а): Это корень зла. Нужно научиться тормозить, а не заменять неумение замедлится электронной системой. Не секрет, что любая система может отказать в самый неподходящий момент.
учится ценой здоровья как то очень больно

предпочитаю учится будучи подстрахованным электронной системой
тем более что ее наличие это не значит что я буду всегда тормозить до треска
просто страха заблокироваться уже не будет

Icebreaker

#40 Сообщение Icebreaker »

Revil Как на сузе работает? Жестко вмешивается? Ручка прыгает?

BMSeer

#41 Сообщение BMSeer »

Babarsky писал(а):Правильно надо снять с мота инжектор и поставить карб, это снизит мощьность и соответственно не даст Вам сильно ускорятся, а это как следствие из вышесказанного повысит пассивную безопастность мотоцикла!
ТовариСЧ, не разочаровывайте меня, как собеседник ;-)
BMSeer писал(а):Нельзя полностью полагаться на электронные помощники!

Icebreaker

#42 Сообщение Icebreaker »

Danyt Поддерживаю я после падения очень не уверенно себя чувствовал. Знать что тебя подстраховывают это не плохо. Надеяться только на это-не правильно но об этом тут речь и не идет

BMSeer

#43 Сообщение BMSeer »

Danyt писал(а):учится ценой здоровья как то очень больно
Учиться нужно на площадке. Умение оттормаживаться- это ОСНОВА !!!
Даю 10 против одного, что оттормаживаться будешь с треском в мокрую погоду.
Revil писал(а):Главное полагаться на себя, а не на абс, а в случае когда твоих навыков окажется недостаточно, она сработает и поможет.

Revil
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: DL650 V-Strom

#44 Сообщение Revil »

Icebreaker писал(а):Revil Как на сузе работает? Жестко вмешивается? Ручка прыгает?
Мне сравнивать особо не с чем, потрескивает, прыгает, в общем чувствую каждый раз когда срабатывает. Момента блокировки не замечаю, понимаю только по срабатыванию что что-то не так было с дорогой ))

Roman13
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 16 дней
Род занятий: немного компьютеры, сети, телефония
Мотоцикл: XL400

#45 Сообщение Roman13 »

Тех кто считает, что будет учиться с АБС правильно тормозить, должен разочеровать - даже люди имеющие опыт без АБС, очень быстро к ней привыкают(говорю не только о себе), и когда потом обратно пересаживаються на мотоцикл без неё - по всякому бывает, до смешного, забылись и сразу на песочке переднее заблокировали и по детски разложились. А уж новичок если сел на АБС, то потом считай заного перучиваться на мотоцикле без АБС придёться.
Последний раз редактировалось Roman13 Вт янв 15, 2013 13:03, всего редактировалось 1 раз.
xv1100=>TDM900=>TDM900A=>KTM990Adventure=>Рено Логан )-:

Ответить