Снятие колеса

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
danmehr
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Monster 695 + кастом cafe

Re: Снятие колеса

#31 Сообщение danmehr »

Yuri писал(а):То есть ты хочешь сказать, что если взять калипер не подключённый ни к какой системе и у которого внутри нет масла, а свободно гуляет воздух, нажать на поршеть и после отпускания он вернётся обратно? Удачи

Внутри мастер цилиндра есть спиральная пружина, которая отводит поршень и связанную с ней тормозную ручку, при снятия нагрузки с последней. Поршень отходит и втягивает в мастер цилиндр масло. Если пружину из мастер цилиндра вынуть, то при нажатии на ручку тормоза, ручка не будет возвращаться в исходное положение и поршни в калиперы не втянутся - нагрузки на них не будет, но ни какие манжеты своей упругостью не вернут ручку на место. Проверено.
При чём здесь ГТЦ? Речь о рабочем. Что есть в ГТЦ я прекрасно знаю.
А если снять суппорт и выдавить поршень в сторону диска, естественно на 0.5-0.6мм, не больше, он без всякой жидкости вернётся назад.
I'm on my way to the promised land >

Yuri
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 6 дней
Мотоцикл: Sport

#32 Сообщение Yuri »

danmehr писал(а):При чём здесь ГТЦ?
А притом, что манжеты не втягивают поршни калипера внутрь их втягивает тормозная жидкость, которая выкачивается из магистрали в мастер цилиндр, а выкачивается она поршнем мастер цилиндра, который приводится в движение пружиной

danmehr

#33 Сообщение danmehr »

Помимо жидкости, работают и манжеты. Я проверял ;-)
И да, почему нужно использовать англоязычные термины вроде "мастер цилиндр", когда в отечественной литературе он называется "главный"?

Yuri

#34 Сообщение Yuri »

danmehr писал(а):Помимо жидкости, работают и манжеты. Я проверял
Я тебе уже сказал, вынь пружину из мастер цилиндра и посмотри на то как"поршни вернуться в калипер"
danmehr писал(а):И да, почему нужно использовать англоязычные термины вроде "мастер цилиндр", когда в отечественной литературе он называется "главный"?
Ну во-первых потому что наше отечество не придумывало Nissin, tokico, brembo, behringer и т.д. - это мото и вело: shimano, magura, hayes, hope, formula, avid и т.д.
Во-вторых, потому что привычка после лазанья по иностранным форумам и мануалам
А в-третьих, как то это пошло называть калипер - суппортом. По деревенски, что ли. Вот на жигулях суппорт, на токарном станке суппорт, ну а brembo - какой же это суппорт по сравнению с ними - это калипер :-)

danmehr

#35 Сообщение danmehr »

Yuri писал(а):Я тебе уже сказал, вынь пружину из мастер цилиндра и посмотри на то как"поршни вернуться в калипер"
Прекрасно возвращаются, проверь сам!
А кстати, то, что ты показывал на фотках и называл разводящей пружиной, есть лишь пружинная крышка суппорта калипера, и по совместительству противошумная пружина, чтобы колодки на направляющих не прыгали.
Всё, дальше спорить бесполезно.

Yuri

#36 Сообщение Yuri »

danmehr писал(а):Прекрасно возвращаются, проверь сам!
Проверял уже, по-этому и пишу.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
danmehr писал(а):А кстати, то, что ты показывал на фотках и называл разводящей пружиной, есть лишь пружинная крышка суппорта калипера, и по совместительству противошумная пружина, чтобы колодки на направляющих не прыгали.
Вот а теперь посмотри это видео:
3:20 видно как чувак нажимает пальцем на колодку, но она почему то не стремится уперется в другую (наверное ей что-то мешает)
5:17 он положил новые колодки в калипер, но они касаются друг друга рабочими поверхностями, а теперь внимательно смотрим на 5:27 и видим, что после того как он втолкнул их они быстро разошлись друг от друга

Вы просто путаете причину и следствие, отведение колодок и дребезг

danmehr

#37 Сообщение danmehr »

Чувак на видео может нажимать чего угодно, это его дело :rofl: , а я разбирал до винтика суппорты Brembo на Урале и жигулёвские на 2106 и noname на китайском мопеде. Никаких пружин там не было.
Более того, в суппорте конструктивно негде разместить пружину, которая будет разжимать колодки. Если только не ставить её с внутренней стороны, работающую на растяжение. Но тогда придётся снимать суппорт с диска, чтобы поменять колодки.

Yuri

#38 Сообщение Yuri »

danmehr писал(а):Чувак на видео может нажимать чего угодно, это его дело
это ответ из разряда: "ну и что?"
danmehr писал(а):суппорты Brembo на Урале
о! на ИМЗ теперь итальянский тормоза
danmehr писал(а):Никаких пружин там не было
ты видимо ищешь спиральную пружину, да, её там нет (но скажу по секрете пружины бывают разные)
danmehr писал(а):Более того, в суппорте конструктивно негде разместить пружину, которая будет разжимать колодки. Если только не ставить её с внутренней стороны, работающую на растяжение.
А вот эта штука между колодок зачем нужна?
[highslide]http://www.motoforum.ru/forum/go.php?re ... 56_big.jpg[/highslide]

и объясни тогда это явление:
Yuri писал(а):Нажимает ручку тормоза и видим как колодки сходятся, отпускаем и видим как колодки расходятся. ВНИМАНИЕ! КОЛЕСО ПРИ ЭТОМ НЕ ВРАЩАЕТСЯ. Следовательно, ни каких микро вибраций нет. Поршни уходят в калипер, потому что поршень мастер цилиндра втягивает масло, а пружина просто прижимает колодки к поршням.
я что своим глаз не должен верить, а поверить тебе?
Последний раз редактировалось Yuri Сб янв 19, 2013 18:54, всего редактировалось 1 раз.

maksimus74
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 14 дней
Род занятий: слаботочка
Мотоцикл: нинзя 250

#39 Сообщение maksimus74 »

в велосипедной гидравлике никаких разжимающих пружинок нет. сам много раз разбирал и авид и шиману. там пружинки стоят только для пресечения дребезга колодок. можете и дальше считать, что те хиленькие пружинки могут развести колодки ;-)
если есть вел с гидравликой, потрать 5 минут, вынь эту пружинку и понажимай на ручку. чудо- колодки расходятся без пружинки.

Yuri

#40 Сообщение Yuri »

maksimus74 писал(а):в велосипедной гидравлике никаких разжимающих пружинок нет. сам много раз разбирал и авид и шиману. там пружинки стоят только для пресечения дребезга колодок. можете и дальше считать, что те хиленькие пружинки могут развести колодки
На стоячем велосипеде, нажми ручку тормоза и посмотри на колодки - увидишь как они сжимаются, а потом отпусти ручку тормоза и увидишь как они расходятся. потом удали эту пружину и увидишь, что после отпуская ручки колодки останутся у диска. И попробуй так проехаться, так вот шум будет не от того что колодки дребезжат, а от того, что они будут тереться о диск. Если у тебя эти пружины не прижимают колодки к поршням, значит тормоза засраные иди пружина УГ.

у меня на одном веле Shamano XTR BR-M975, а на другом Tektro Aurigo Comp и всё прекрасно работает

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
maksimus74 писал(а):чудо- колодки расходятся без пружинки
поршни отойдут, а колодки останутся у диска, если этой пружины не будет

maksimus74
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 14 дней
Род занятий: слаботочка
Мотоцикл: нинзя 250

#41 Сообщение maksimus74 »

ересь какая- то. на стоячем веле я могу тысячу раз нажимать и отпускать ручку- колодки отводятся за счет эластичности манжет+пружины в ручке.
Yuri писал(а):поршни отойдут, а колодки останутся у диска, если этой пружины не будет
естественно. но пружинка на колодках не занимается их разведением. она их просто придимает к поршню. на большее её сил не хватит
Последний раз редактировалось maksimus74 Сб янв 19, 2013 19:03, всего редактировалось 1 раз.

igleon
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: M109R

#42 Сообщение igleon »

Yuri Если - это от велосипеда, то для того, чтобы исключить любое малейшее касание колодками диска. Колесо-то крутят ноги, а не двигатель. А так суппорты отлично работают без разжимных, прижимных и прочих пружин.

Yuri

#43 Сообщение Yuri »

igleon писал(а):Если - это от велосипеда, то для того, чтобы исключить любое малейшее касание колодками диска. Колесо-то крутят ноги, а не двигатель. А так суппорты отлично работают без разжимных, прижимных и прочих пружин.
От того что они будут касаться тяжелее ехать не станет, по крайней мере без приборов это заметить сложно. Но диск и колодка, в большей степени будут изнашиваться и будет слышен шелест постоянно - но ехать от этого тяжелее не становиться

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Давайте пойдём от обратного. Вы утверждаете, что пружина стоит от "дребезга", какого дребезга? из-за чего он возникает? это просто неприятный звук или это выражается в каких то других вибрациях? если звук, то насколько сильный, слышно ли его когда едешь в шлеме и на какой скорости?

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
maksimus74 писал(а):ересь какая- то. на стоячем веле я могу тысячу раз нажимать и отпускать ручку- колодки отводятся за счет эластичности манжет+пружины в ручке.
Колодки отводятся за счёт манжет?!!!!!!!!!!!!!!!!!! Где к колодкам подходят манжеты????!!
maksimus74 писал(а):но пружинка на колодках не занимается их разведением. она их просто придимает к поршню. на большее её сил не хватит
А я о чём тут 100500 постов вам пишу. Поршни отходят, а пружина прижимает колодки к поршням, если поршни отошли то и колодки вслед за ними.
ПОКАЖИ ПОСТ, ГДЕ Я НАПИСАЛ, ЧТО ЭТА ПРУЖИНА РАЗВОДИТ ПОРШНИ

msergeyn
На форуме: 13 Лет 10 дней
Мотоцикл: aprilia shiver -> FZ1n

#44 Сообщение msergeyn »

Yuri писал(а):Колодки отводятся за счёт манжет?!!!!!!!!!!!!!!!!!! Где к колодкам подходят манжеты????!!
именно так. А за счет чего, по-твоему, уплотняется стык между поршнем и цилиндром?

Plaha_msk
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Yamaha XJR1300

#45 Сообщение Plaha_msk »

Yuri писал(а):Всем привет!Подскажите зачем перед снятием колеса будь то переднее или заднее, для начала необходимо снимать калипер(-ы).
ибо мешают, у меня задний суппорт воопще снизу и если его не убрать колесо заклинит между крылом и суппортом, так сказать большое в маленькую дырку не выйдет
"Следи за собой и будь осторожен" (с) В.Цой

Ответить