знак 80 в городе, знак 130 на автомагистрали.. как понимать?

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
Stranger707
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 1 День
Re: знак 80 в городе, знак 130 на автомагистрали.. как поним

#31 Сообщение Stranger707 »

Toxic_Shadow писал(а):на М4 вроде теперь разрешено на некоторых участках 130. Я давно там сама не ездила, интересно какие там знаки установлены (всем 130 или только легковым автомобилям, вот что любопытно)?
Свет, я тоже там давно не был, не знаю, произошло там повышение скорости или нет. Там раньше был на платном участке знак 5.1 (автомагистраль), ты не в курсе?
Думаю, что всё-таки пока это не произошло, иначе об этом обязательно бы сообщили в СМИ (всё-таки, это стало бы первым подобным прецедентом, так что такой рекламный повод владельцы дороги не упустили бы).
Но в любом случае, с учётом того, что это изменение в ПДД (про допустимость повышения скоростного лимита до 110/130 км/ч) специально вводились на перспективу под платные дороги, думаю, М4 (как единственная на сегодня платная дорога) будет первой, где может быть применено это нововведение.

Lurker-beta писал(а):Теперь знак 80, и едем 80.
Ограничение скорости, установленное знаком не нарушаем, ограничение скорости, установленное городом нарушаем.
Знак «80» в городе означает, что установленное по умолчанию для населённого пункта ограничение скорости (60 км/ч) на зону его действия не распространяется, так что можно ехать с указанной на знаке скоростью, если это не противоречит примечанию к п. 10.2 ПДД:
[…] В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения, установленные для соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях.
Lurker-beta писал(а):можно ссылку?
Не юродствуй. Всё указано в пп. 10.2 и 10.3 ПДД, а также в примечаниях к ним. Наличие у читающего здравого смысла на уровне среднестатистического взрослого человека как бы подразумевается. Может, ты ещё словарь Даля достанешь и начнёшь каждое слово из раздела 10 ПДД и из описания знака 3.24 по нему сверять?..
Нет, ты, конечно, можешь ездить и 60 км/ч в зоне действия знака «80», это твоё право.
Lurker-beta писал(а):Хм... а какие там знаки стоят? Если 3.24, то почему мотоциклам 100 нельзя ехать? 3.24 стоят для легковых автомобилей?
Там стоят знаки 3.24, и стоят они для всех. Мотоциклам же там нельзя двигаться со скоростью 90…100 км/ч, поскольку это противоречит примечанию к п. 10.2 (см. цитату выше), т.к. согласно п. 10.3 максимальная скорость движения мотоцикла по всем дорогам (включая автомагистрали) установлена на уровне 90 км/ч. Аналогично, на основании пп. 10.2, 10.3 и 10.4 ПДД для других типов ТС на МКАД действуют следующие фактические скоростные лимиты:
- легковые автомобили и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т - 100 км/ч (единственные типы ТС, для которых фактически действующее ограничение скорости совпадает с указанным на знаке 3.24),
- междугородние и маломестные автобусы - 90 км/ч;
- другие автобусы, легковые автомобили при буксировке прицепа, грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т - 90 км/ч;
- грузовые автомобили, перевозящие людей в кузове - 60 км/ч;
- ТС, осуществляющие организованные перевозки групп детей – 60 км/ч;
-ТС, буксирующие механические ТС - 50 км/ч.
Lurker-beta писал(а):сам не видел, но мне говорили, что на м4 висит просто ограничение 130
Чего сейчас гадать? Вот когда будет точная информация (желательно с фото) о том, что и как там висит, тогда будет ясно. Но заранее осмелюсь утверждать, что конкретный лимит скорости должен быть жёстко указан для каждого вида ТС (например, он по определению не может быть одинаковым для легкового автомобиля и автопоезда).
Lurker-beta писал(а):И на следующий сезон весьма обширные планы. полтора месяца отпуска накоплено
Так если у тебя аж полтора месяца отпуска, то как на твоих планах может сказаться фактический скоростной лимит на трассе М4? Вроде бы ты должен успеть туда и обратно, даже если там «40» установят :rofl:
Четыре колеса везут тело, а два - душу

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 17 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#32 Сообщение Lurker-beta »

у меня в планах 3-4 поездки. Да и тошнить, когда тебя обгоняют стрёмно.
Наличие у читающего здравого смысла
Здравый смысл по отношению к нашим законам? Не петросянь.
Наши законы вопреки всякому здравому смыслу запрещают сопротивляться при грабеже... точнее сопротивляться можно, но если ты сопротивляясь, случайно нанесешь грабителю вред, то тебя засудят.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Co1t
На форуме: 12 Лет 19 дней
Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)

#33 Сообщение Co1t »

Stranger707 писал(а):на МКАД установлено ограничение 100 км/ч, однако согласно п. 10.2 ПДД мотоциклам (на основании примечания к п. 10.2 ПДД и п. 10.3) разрешено двигаться с максимальной скоростью, равной всего лишь 90 км/ч
Т.е. хоть на МКАД и стоят знаки 100 км/ч (без указания вида ТС), то когда мы едем по МКАДу за рулем мотоцикла мы должны вспомнить примечание к п.10.2, обращая внимание на последнее предложение:
По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может разрешаться повышение скорости ....... В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения, установленные для соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях.
А потом вспомнить п.10.3. И хоть он и называется "Вне населенных пунктов разрешается...", мы должны увидеть в нем вот что:
мотоциклам на всех дорогах - не более 90 км/ч
Stranger707 у меня правильная логика?

Вроде бы все выглядит адекватно. Даже 100 км/ч для авто - т.к. по вышеизложенной логике 100 км/ч не превышает 110 км/ч, разрешенных на автомагистралях.

А если допустим на автомагистрали будет висеть знак 130 без указания вида ТС. Или с табличкой "мотоцикл", то получается, что будет разрешено и нам за рулем мото двигаться с такой скоростью, не обращая внимание на примечание к пункту 10.3?

P.S.:
Toxic_Shadow писал(а):на М4 вроде теперь разрешено на некоторых участках 130. Я давно там сама не ездила, интересно какие там знаки установлены
Lurker-beta писал(а):мне говорили, что на м4 висит просто ограничение 130
Stranger707 писал(а):Думаю, что всё-таки пока это не произошло, иначе об этом обязательно бы сообщили в СМИ
Я хоть не СМИ, но могу сообщить, что на М4 уже висят знаки, разрешающие движение со скоростью 130. Езжу там периодически на авто. Под данным знаком красуется табличка 8.4.3 (легковой автомобиль).

А вот кстати и нагуглил.
http://www.newstube.ru/media/na-tryox-u ... -130-km-ch
Дата - 16.10.13

Lurker-beta

#34 Сообщение Lurker-beta »

этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения, установленные для соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях.
А если висит знак 100 и на мотоцикле я еду 100, то нарушаю я, или нарушает тот, кто сделал ограничение скорости для мотоциклов выше, чем на автомагистрали?
Я хоть не СМИ, но могу сообщить, что на М4 уже висят знаки, разрешающие движение со скоростью 130. Езжу там периодически на авто. Под данным знаком красуется табличка 8.4.3 (легковой автомобиль).
Похоже они смерти законопослушных мотоциклистов хотят. представим себе законопослушных мотоциклистов, едущих 90. А рядом фигачит поток 130-150(а что на +20 превышать можно)км/ч. Я поседею раньше, чем доеду куда-нибудь.

Внезапно задумался... А можно ли по пдд считать мотоцикл автомобилем. Внезапно не нашёл в пдд определения автомобиля, зато есть определение мотоцикла.
"Мотоцикл" - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

Теперь я знаю как волкам сделать народный мотоцикл:
Покупается японец, к нему приворачивается 3 колёсика, так чтобы ездить не мешали. В результате это уже не мотоцикл... а что тогда? автомобиль? тогда платим уменьшенный налог, меньше проблем со страховкой и на автомагистралях можно ездить 110(а местами 130) про +20 ещё можно вспомнить.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.

Stranger707

#35 Сообщение Stranger707 »

Co1t писал(а):у меня правильная логика?
Да, правильная. Собственно, я ровно то же самое писал выше.
Co1t писал(а):А если допустим на автомагистрали будет висеть знак 130 без указания вида ТС. Или с табличкой "мотоцикл", то получается, что будет разрешено и нам за рулем мото двигаться с такой скоростью, не обращая внимание на примечание к пункту 10.3?
Стоп, тут у тебя возникла путаница.

П. 10.2 ПДД регламентирует скорость движения только В населённых пунктах. Соответственно, примечание к нему также относится только к случаям изменения (повышения) скоростного лимита В населённых пунктах (примечание о том, что при увеличении скоростного лимита относительно стандартного фактически действующее ограничение для конкретного типа ТС не может превышать таковое, установленное для него на автомагистралях в п. 10.3).

П. 10.3 ПДД регламентирует скорость движения только ВНЕ населённых пунктов, соответственно, примечание к нему также относится только к случаям изменения (повышения) скоростного лимита ВНЕ населённых пунктов (примечание о том, что при увеличении скоростного лимита для отдельных типов ТС его значение не может превышать 110 км/ч для дорог, обозначенных знаком 5.3, или 130 км/ч - для автомагистралей).

Что касается фактического порядка применения примечания к п. 10.3 ПДД (на платных дорогах), осмелюсь предположить, что увеличение скоростного лимита относительно стандартного (путём установки знака 3.24), никогда не будет использоваться без указания конкретного типа ТС (с помощью табличек 8.4.1-8.4.6), т.е. для каждого типа ТС повышенный лимит будет указываться отдельно. Причина – та же, по которой на обычных дорогах для разных типов ТС по умолчанию установлены различные скоростные лимиты.

Если в таком случае знак 3.24 будет установлен с табличкой 8.4.6 (тип ТС - мотоцикл), то его действие, разумеется, будет распространяться на мотоциклы.

Чисто теоретически, если на в таком случае будет установлен знак 3.24 с цифрой «130» без табличек, указывающих тип ТС, к которым относится знак, то согласно ПДД его действие будет распространяться на ТС всех типов (за исключением случая буксировки механического ТС, для которого лимит скорости указан отдельно п. 10.4 ПДД), однако это будет явным признаком нарушения со стороны эксплуатирующей организации требований стандартов, регулирующей порядок организации движения.
Co1t писал(а):Я хоть не СМИ, но могу сообщить, что на М4 уже висят знаки, разрешающие движение со скоростью 130. Езжу там периодически на авто. Под данным знаком красуется табличка 8.4.3 (легковой автомобиль).

А вот кстати и нагуглил.
Спасибо за информацию и ссылку.
Ну, вот, как говорится, что и требовалось доказать. В зоне действия такого знака ограничение скорости для мотоцикла соответствует стандартному для загородных дорог, установленному в п. 10.3 ПДД, т.е. всего 90 км/ч, увы.

Lurker-beta писал(а):А если висит знак 100 и на мотоцикле я еду 100, то нарушаю я, или нарушает тот, кто сделал ограничение скорости для мотоциклов выше, чем на автомагистрали?
Вопрос, как я понял, касается городских дорог (в цитате указан фрагмент примечания к п. 10.2)?
В этом случае, разумеется, нарушаешь ты, т.к. в городе знак 3.24 с цифрами «100» не даёт право мотоциклу двигаться быстрее 90 км/ч (основание – п. 10.2 и примечание к нему). Никакого нарушения со стороны эксплуатирующей дорогу организации тут нет, знак 3.24 применяется в полном соответствии с требованиями дорожных стандартов и ПДД.
Lurker-beta писал(а):Похоже они смерти законопослушных мотоциклистов хотят. представим себе законопослушных мотоциклистов, едущих 90. А рядом фигачит поток 130-150(а что на +20 превышать можно)км/ч. Я поседею раньше, чем доеду куда-нибудь.
Ерунда.
На той же М4, где для легковых автомобилей и грузовиков с массой менее 3,5 т установлено ограничение 130 км/ч, имеется по три полосы движения в каждом направлении, соответственно, более быстрые ТС будут двигаться в левых рядах, менее быстрые – в правых. Среди последних, кстати, будут не только мотоциклы, но и все остальные ТС (легковые автомобили с прицепом, все автобусы, грузовые автомобили с массой более 3,5 т и т.п.).
Lurker-beta писал(а):Теперь я знаю как волкам сделать народный мотоцикл:
Покупается японец, к нему приворачивается 3 колёсика, так чтобы ездить не мешали. В результате это уже не мотоцикл... а что тогда? автомобиль?
Эта «гениальная» затея обломится ещё в момент попытки получения одобрения типа ТС в соответствии с Правилами ЕЭК ООН, потому что подобный уродец такого одобрения никогда не получит ;-)
Последний раз редактировалось Stranger707 Вт дек 17, 2013 09:14, всего редактировалось 1 раз.

vt31
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: Ревущий чемоданчик

#36 Сообщение vt31 »

Stranger707 писал(а):Я поседею раньше, чем доеду куда-нибудь.
читая эту ветку форума, я уже поседел, узнав квалификацию водителей, передвигающихся по дорогам =)
Trust me, I know what I'm doing (c)

Lurker-beta

#37 Сообщение Lurker-beta »

Эта «гениальная» затея обломится ещё в момент попытки получения одобрения типа ТС в соответствии с Правилами ЕЭК ООН, потому что подобный уродец такого одобрения никогда не получит
Ерунда.
то, что я буду в правом ряду ехать 90, а остальные левее меня 130-150 не помешает мне поседеть.
Эта «гениальная» затея обломится ещё в момент попытки получения одобрения типа ТС в соответствии с Правилами ЕЭК ООН, потому что подобный уродец такого одобрения никогда не получит ;-)
хм... т.е. тип ТС устанавливается международными законами?
А если мот с коляской и без коляски попадает под разные типы ТС, то что будет написано в ПТС?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Re: знак 80 в городе, знак 130 на автомагистрали.. как понимать?
в городе знак 3.24 с цифрами «100» не даёт право мотоциклу двигаться быстрее 90 км/ч
Единственное, о чём не сказано в текстах примечаний – это с помощью каких «соответствующих» знаков можно повысить верхний предел разрешённой скорости. Однако, другого знака, с помощью которого это можно сделать, кроме знака 3.24 "Ограничение максимальной скорости", в ПДД не предусмотрено. В описании этого знака не упоминается какого-либо ограничения, согласно которому этот знак может быть использован только для локального снижения верхней границы диапазона разрешённой скорости движения, установленного по умолчанию в п 10.2 и 10.3 ПДД. Поэтому не вижу никаких противоречий в том, что тот же знак используется и для локального повышения верхней границы этого диапазона.
вот именно согласно примечанию не должна превышать 90км/ч для мотоциклов... а превышает.

Stranger707

#38 Сообщение Stranger707 »

Lurker-beta писал(а):то, что я буду в правом ряду ехать 90, а остальные левее меня 130-150 не помешает мне поседеть.
А что, ты только что узнал, что мотоцикл – довольно опасная и хлопотная штуковина?.. ;-)
Хочешь сэкономить время в пути и сохранить свою шевелюру в первозданном виде – пересаживайся в машину и лети 130 км/ч.
Lurker-beta писал(а):тип ТС устанавливается международными законами?
Разумеется. Наличие единых сертификационных признаков и технических требований здОрово упрощает международную торговлю транспортными средствами.
Lurker-beta писал(а):А если мот с коляской и без коляски попадает под разные типы ТС, то что будет написано в ПТС?
Согласно ПТС это будет один и тот же тип ТС – «мотоцикл» (категория ТС по ВУ – «A»), единственное отличие, как я понимаю, заключается в том, что у мотоцикла с боковым прицепом в СТС и ПТС будет соответствующая отметка об этом.
Различие по категории между ними будет согласно другой классификации – используемой в области сертификации и процедур технического регулирования (согласно международным Правилам ЕЭК ООН и соответствующим российским стандартам и техническому регламенту о безопасности колёсных ТС): обычный двухколёсный мотоцикл – категория «L3», трёхколёсный мотоцикл с колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости – категория «L4».
Lurker-beta писал(а):вот именно согласно примечанию не должна превышать 90км/ч для мотоциклов... а превышает.
Ещё раз: то примечание, согласно которому скорость мотоцикла не может превышать 90 км/ч (т.е. примечание к п. 10.2 ПДД), относится только к регулированию скорости в пределах населённых пунктов (как и сам п. 10.2).
Скоростной режим на загородных дорогах описан в другом пункте ПДД – 10.3 (на него примечание из п. 10.2 не распространяется).
Вообще-то, это вполне логично: есть факторы ограничения скорости, вытекающие из параметров дороги (ширина и количество полос, наименьший радиус кривых в плане, наибольшие продольные уклоны, наличие светофоров, наличие одноуровневых развязок и расстояние между ними и т.п.), а есть – вытекающие из параметров ТС конкретного типа. Параметры МКАД позволяют двигаться по нему с большей скоростью, чем по другим городским дорогам, но только тем ТС, чьи технические параметры в принципе в условиях коллективного дорожного движения позволяют безопасно двигаться с такой скоростью. Из этого соображения и вытекает такое достаточно сложное и, на первый взгляд, запутанное регулирование максимальной скорости движения для отдельных типов ТС.

Lurker-beta

#39 Сообщение Lurker-beta »

А что, ты только что узнал, что мотоцикл – довольно опасная и хлопотная штуковина?..
нет.. но не до такой-же степени.
Разумеется.
тогда как быть с нашими пдд, где мотоцикл это 2-х колёсное ТС, или 3-4, но с массой не более 400кг.
Голда без коляски мот, а с коляской машина?
Или если по птс мот с коляской, то её снимать нельзя?
Ещё раз: то примечание, согласно которому скорость мотоцикла не может превышать 90 км/ч (т.е. примечание к п. 10.2 ПДД), относится только к регулированию скорости в пределах населённых пунктов (как и сам п. 10.2).
МКАД вроде как ещё город...

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Re: знак 80 в городе, знак 130 на автомагистрали.. как понимать?
но только тем ТС, чьи технические параметры в принципе в условиях коллективного дорожного движения позволяют безопасно двигаться с такой скоростью.
т.е. когда большинство едет 130, то мотоциклу безопаснее ехать 90?

Stranger707

#40 Сообщение Stranger707 »

Lurker-beta
С возвращением из «банного тура» :-)
Lurker-beta писал(а):тогда как быть с нашими пдд, где мотоцикл это 2-х колёсное ТС, или 3-4, но с массой не более 400кг.
Голда без коляски мот, а с коляской машина?
Мотоцикл с коляской (с боковым прицепом) и трёхколёсное ТС с мотоциклетным типом руля и посадки водителя («трицикл» или «трайк»), с точки зрения законодательства – это не одно и то же. Коляску (боковой прицеп) можно отсоединить, при этом ТС сохраняет свою функциональность, а его тип останётся прежним (двухколёсный мотоцикл). Вот от трицикла отсоединить одно из колёс с сохранением функциональности ТС невозможно.
Lurker-beta писал(а):Или если по птс мот с коляской, то её снимать нельзя?
Теоретически (сам с колясками дела не имел), снять-то её можно (как и установить, если её раньше не было, при условии, что её установка предусмотрена конструкцией мотоцикла), но если отметка об установке коляски была внесена в ПТС/СТС (по идее, так должно быть, с указанием там номера рамы коляски, если он имеется), то в таком виде возникнут проблемы с прохождением техосмотра (нужно переоформлять ПТС/СТС).
Lurker-beta писал(а):МКАД вроде как ещё город...
Вот именно, поэтому я и утверждаю, что на МКАД распространяется действие п. 10.2 ПДД (а не 10.3) и примечания к нему, так что максимальная разрешённая скорость для мотоцикла составляет не 100 (как указано на знаках 3.24), а всего лишь 90 км/ч.
Lurker-beta писал(а):т.е. когда большинство едет 130, то мотоциклу безопаснее ехать 90?
Как известно, безопаснее всего передвигаться со скоростью потока.
При этом скоростные загородные дороги, на которых (для легковых автомобилей) может быть установлено ограничение скорости 130 км/ч (т.е. дороги категории IA) по стандарту СП 34.13330.2012 (СНиП 2.05.02-85) могут иметь 4-6-8 полос, т.е. в каждом направлении по 2-3-4 полосы (к примеру, сколько там сейчас на платном участке М4 полос в каждом направлении – три, если не ошибаюсь, а в будущем обещали расширить до четырёх?..).
Соответственно, согласно п. 9.4 ПДД, ТС с более низкой скоростью должны занимать правые ряды, с более высокой – левые. Таким образом (см. п. 10.3 ПДД), на дороге, где для легковых автомобилей установлено ограничение скорости 130 км/ч, они могут передвигаться в своём потоке с этой скоростью в левом ряду (рядах), а мотоцикл (скорость до 90 км/ч) – в своём потоке в правом ряду (рядах), где помимо него также будут передвигаться:
- междугородние и маломестные автобусы (разрешённая скорость до 90 км/ч);
- другие автобусы, легковые автомобили при буксировке прицепа, грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (разрешённая скорость до 90 км/ч);
- грузовые автомобили, перевозящие людей в кузове (разрешённая скорость до 60 км/ч);
- транспортные средства, осуществляющие организованные перевозки групп детей (разрешённая скорость до 60 км/ч).

Очевидно, что основу потока в правых рядах будут составлять ТС из первых двух перечисленных групп, т.е. разрешённая скорость их потока - до 90 км/ч, как и у мотоцикла. В итоге, мотоцикл имеет возможность передвигаться не внутри более скоростного потока легковых ТС в левых рядах (что, очевидно, небезопасно, при разнице разрешённых скоростей 130 – 90 = 40 км/ч), а внутри другого потока ТС, передвигающихся примерно с той же скоростью в правых рядах (автобусы и грузовики), так что возможность безопасно двигаться со скоростью потока у мотоцикла никто не отнимал.

Lurker-beta

#41 Сообщение Lurker-beta »

С возвращением из «банного тура»
спасибо

Представим себе ситуацию, что хонда выпустила голду с коляской. И весит это чудо больше 400кг. По нашим пдд это не будет мотоциклом т.к. 3 колеса и вес больше 400кг. что это будет? машина?
Вот именно, поэтому я и утверждаю, что на МКАД распространяется действие п. 10.2 ПДД (а не 10.3) и примечания к нему, так что максимальная разрешённая скорость для мотоцикла составляет не 100 (как указано на знаках 3.24), а всего лишь 90 км/ч.
10.2 не говорит о том, что мотоциклу нельзя ехать более 90 в городе.
10.2 говорит о том, что мотоциклу нельзя разрешать ехать больше, чем 90 в городе.
Чуешь разницу?
А на МКАД стоит "соответствующий знак" который разрешает 100 всем.
Как известно, безопаснее всего передвигаться со скоростью потока.
А если в правом ряду едет буксироемое\буксирующее ТС? со скоростью 50 км/ч.
1)как убедится в безопасности маневра(перестроение) когда соседний ряд едет быстрее на 130-50=80км/ч
2)Или же с разницей 80 км/ч со скоростью потока ехать безопасно? ведь мы находимся в разных рядах?
3)да и вообще разве безопасно ехать в правом ряду? по пдд: Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
Вот как ехать не превышая установленное ограничение скорости, но при этом учитывая дорожные условия(поток 130км/ч).

Stranger707

#42 Сообщение Stranger707 »

Lurker-beta писал(а):Представим себе ситуацию, что хонда выпустила голду с коляской. И весит это чудо больше 400кг. По нашим пдд это не будет мотоциклом т.к. 3 колеса и вес больше 400кг. что это будет? машина?
По нашим ПДД это будет мотоцикл с боковым прицепом.
Цитирую определение из п. 1.2 ПДД:
"Мотоцикл" - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.
В первом предложении к мотоциклам отнесены двухколесные механические ТС с боковым прицепом или без него вне зависимости от массы (соответственно, при наличии коляски имеем двухколёсный мотоцикл, соединённый с боковым прицепом, общее число колёс такой конструкции в ПДД не оговаривается). Во втором предложении к мотоциклам дополнительно приравнены трёх- и четырёхколёсные механические ТС (фактически, под ними подразумеваются имеющие ПТС трициклы и квадрициклы, т.е. трех- и четырехколесные ТС с мотоциклетным типом руля и посадкой), имеющие массу в снаряжённом состоянии не более 400 кг.

Если Хонда выпустит «голду» с коляской, то определённо эта конструкция будет весить более 400 кг (учитывая, что сама «голда» весит 385 кг), но от этого она не превращается в трёхколёсное ТС, оставаясь двухколёсным ТС с боковым прицепом, которые, согласно определению из ПДД, считаются мотоциклами вне зависимости от полной массы конструкции «мотоцикл + боковой прицеп».

Lurker-beta писал(а):10.2 не говорит о том, что мотоциклу нельзя ехать более 90 в городе.
10.2 говорит о том, что мотоциклу нельзя разрешать ехать больше, чем 90 в городе.
Чуешь разницу?
А на МКАД стоит "соответствующий знак" который разрешает 100 всем.
Нет :acute:
Если считать, что знак «100» на МКАД (в силу отсутствия таблички с указанием типа ТС, на что ты, как я понял, намекаешь, по аналогии с тем, как этот же знак установлен на М4) распространяется на все типы ТС (включая мотоцикл), тогда этот знак опять же противоречит примечанию к п. 10.2 ПДД:
[…]В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения, установленные для соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях.
Согласно п. 10.3 для мотоцикла «на всех дорогах» (т.е. включая автомагистрали) установлено ограничение скорости 90 км/ч. Таким образом, знак 3.24 «100», установленный на МКАД и распространяющийся на мотоциклы, в этом случае нарушает требования примечания к п. 10.2, следовательно, можно считать, что он недействительный (т.к. установлен с явным нарушением ПДД), так что движение в пределах населённого пункта на мотоцикле можно продолжать только со скоростью 60 км/ч вместо 90 км/ч. Доволен? :-)

Lurker-beta писал(а):А если в правом ряду едет буксироемое\буксирующее ТС? со скоростью 50 км/ч.
1)как убедится в безопасности маневра(перестроение) когда соседний ряд едет быстрее на 130-50=80км/ч
Легко, не вижу препятствий. По мере приближения к буксируемому ТС, следует заблаговременно заметить включённую у него аварийную сигнализацию и визуально оценить его скорость движения (по интенсивности сближения с ним), затем сбросить скорость, чтобы она сравнялась со скоростью буксира (выдерживая безопасную дистанцию), одновременно оценить обстановку в левых рядах, при отсутствии помехи – осуществить перестроение влево и опережение буксируемого/буксирующего ТС, после чего обратно перестроиться в правый ряд, увеличить скорость и продолжить движение в прежнем режиме.

Lurker-beta писал(а):2)Или же с разницей 80 км/ч со скоростью потока ехать безопасно? ведь мы находимся в разных рядах?
Безопасно. К примеру, на том же МКАД нередко в левом ряду ТС движутся со скоростью 120 км/ч (в т.ч. и в режиме потока), а в то же время в правом – 40 км/ч, т.е. разница скоростей потоков в крайних рядах – та же, что и в данном случае (120 - 40 = 80 км/ч). Однако это, хоть и является нарушением (я про скорость 120 км/ч, хотя она и не подпадает под штраф по новой формулировке в КоАП), само по себе не повышает риск ДТП с участием ТС из двух противоположных крайних полос (особенно, учитывая то, что эти крайние полосы разделяют ещё три средних полосы).
Как я уже писал выше, на участке М4, где легковым автомобилям разрешено двигаться со скоростью 130 км/ч, уже сейчас имеется три полосы (т.е. крайняя правая отделена от крайней левой одной средней полосой), а в перспективе обещают расширить этот участок до четырёх полос (т.е. крайнюю правую от крайней левой будут отделять уже две средних полосы).

Lurker-beta писал(а):3)да и вообще разве безопасно ехать в правом ряду? по пдд:
На многополосных скоростных дорогах (автомагистралях) – вполне. Не вижу в этом никаких противоречий ни букве, ни духу ПДД.

Lurker-beta

#43 Сообщение Lurker-beta »

Можно считать... а можно не считать не действительным.
при отсутствии помехи – осуществить перестроение влево и опережение буксируемого/буксирующего ТС
А как убедится в том, что помеха не появится? ведь разница в скорости может быть 80+ км/ч. В зеркало это не разглядишь.
разница скоростей потоков в крайних рядах – та же
в крайних, а не в соседних. был я однажды на автомагистрали, где 130 разрешено. Левый ряд там 160 ехал. а вот второй справа около 120.

BMSeer
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 8 дней
Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
Мотоцикл: KVmaxRS Raid

#44 Сообщение BMSeer »

Ващет в автошколы необходимо ходить. И ам объясняют, как правильно читать дорожную обстановку. И как минимум там говорят про ситуации, в которой автор плавает. Если нет знаков - автомобилям не больше 60 в городе, если же есть знаки, то руководствоваться ими, при чем приоритет за временно установленными. И опять же, если в правилах особо выделено транспортное средство и для него установлено ограничение скорости движения, то ездить только по правилам, не смотря на знаки. :smile9:
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!

Stranger707

#45 Сообщение Stranger707 »

Lurker-beta писал(а):Можно считать... а можно не считать не действительным.
Да считай как хочешь, можешь ехать по МКАД 90 км/ч по моей первой трактовке, а можешь – 60 км/ч по второй, выбор за тобой :-)
Lurker-beta писал(а):А как убедится в том, что помеха не появится? ведь разница в скорости может быть 80+ км/ч. В зеркало это не разглядишь.
Если ты не можешь безопасно выйти из подобной дорожно-транспортной ситуации, по-видимому, это означает то, что тебе пока ещё рано выезжать на скоростные дороги, так что если планируешь заезд по М4, то есть ещё бесплатный альтернативный участок, со скоростным лимитом 60/90 км/ч, тебе туда ;-)
Lurker-beta писал(а):был я однажды на автомагистрали, где 130 разрешено. Левый ряд там 160 ехал. а вот второй справа около 120.
А сколько там всего полос было? И с какой скоростью поток ТС двигался в остальных (правых) рядах?
Я намекаю тебе на то, что на ЛЮБОЙ подобной дороге можно найти себе местечко, чтобы вполне безопасно и комфортно двигаться с крейсерской скоростью 90 км/ч (при хороших погодных условиях). Если тебе это стабильно не удаётся, то, увы, дело не в дороге и знаках, а в твоей водительской квалификации.

BMSeer писал(а):Ващет в автошколы необходимо ходить. И ам объясняют, как правильно читать дорожную обстановку.
Вот и я уже давно хотел сказать автору примерно ту же фразу :-)
Вообще не понимаю, чего он добивается… :unknw:
Сначала спрашивал, как ехать по закону, чтобы не оштрафовали – я объяснил. В ответ автор принялся доказывать, что можно ехать быстрее. Только зачем это мне доказывать? С подобным подходом в будущем это придётся доказывать в суде, причём перспектива такого доказательства будет аналогичная (т.е. нулевая), если вообще кто-то захочет выслушивать в суде все эти никак не пересекающиеся с законом рассуждения ;-)

Ответить