Камбоджа

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Phnom Penh
В аэропорту купили 2 местные симки — Metfone и Smart (обе пригодились, у Метфона покрытие присутствует почти везде, кроме джунглей, в джунглях выручил Смарт). Мотики арендовали в Angkor motorcycles по 15$ день + страховка в залог паспорта, права не спрашивали, снабдили замками, резинками, ремкомплектом, свечами на замену. По контракту можно ремонтировать все, кроме двигателя. Состояние ушатанное, но вроде едут. Бензин на резерве.
Ночной Пномпень

Утро

Прокатная контора

Ушатанные моты-то...

Сам город впечатлений не оставил — пробки, духота, вонючие улицы. Прогулялись по набережной, сфотографировали королевский дворец.
Король

Львиная задница

На следующий день собрались не спеша — ехать всего ничего, выехали после 12. Первый тревожный звоночек — за ночь образовалась лужица масла под моим мотиком — игнорируем. Долго и утомительно проезжаем город, дальше на шоссе можно расслабиться, но.. упс — мой мотоцикл глохнет на ходу и не хочет заводиться. К счастью, со мной механик — поломка устранена, едем дальше.
Масло течет

Ремонт в дороге

Федеральные трассы в Камбодже встречались 3 типов — хайвэй - загруженная трасса с кучей грузовиков и автобусов, шоссе - практически идеальные извилистые двухполоски в горах и безлюдные эндуро-трассы с пылью, песком, гравием, глиногрязью.
Коварные Гуглокарты, как выяснилось, про новые идеальные асфальтовые дороги не всегда знают и пытаются вести эндуро-трассами.
От Пномпеня до Кампота ведет типахайвей, дальше — шоссе. В Сиануквиль приехали около 18 — на закате.
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
Sihanouk Ville
Заселились в районе пляжа Отрес, отправились отмечать католическое Рождество в прибрежную кафешку. Морепродукты с кампотским перцем - офигенно вкусно!
Рождество на пляже

Сиануквиль — отличное место для потюленить, на пляжу чисто, красиво, кормят вкусно, в городе имеется супермаркет с дешевым алкоголем Sumadeira и пивоварня Angkor. Многабелых. На пляжу аборигены вылавливают туристов чтобы закормить морепродуктами и пивом. Будьте бдительны — не теряйте облико морале!
Отрес

Щас спою

Аборигены атакуэ!

И внезапно — Колыма

Тук-тук

Семки есть?

Закат на Отресе

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Koh Kong
Полностью расслаблеными выехали в Кох Конг. Дорога до Кох Конга идеальная, с небольшими участками ремонта, вокруг джунгли. Встречались знаки «Осторожно слоны», слоны увы нет...
Осторожно Слоны!

Не доезжая 20 км Гугл предложил заценить водопад Tatai, небольшой, но очень красивый, немного инопланетного вида. Зацепил, на следующий день повторили визит (думаю, отчасти из-за эндуро-тропки к водопаду, куда на мотах пускают, а остальные — пешком км 2-3).
Татай

Цикады вы где прячетесь?

Мангровые заросли.

В заколдованных болотах там кикиморы живут

Кох Конг — город на границе с Таиландом, граница проходит по одноименному острову. Съездили на остров — вкусно пожрали, искупались, море довольно мутное.
Куда-то заехали не туда...

Море

Селфи для МФ!

Бабочки...

А я Хочу Сибаса!

Мост в Таиланд

Впереди нас ждал минидакар.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Battambang
Дорога из Кох Конга в Баттамбанг заняла 18 часов. В 8 утра выехали, добрались в 2 ночи.
Утро. Кардамоновы горы, петляющее шоссе. Гугл показывает - едем верно, но в какой-то момент он передумал и мы оказались совершенно в другом месте, не буду говорить в каком. Среди живописных гор, джунглей и строящихся плотин. Ни деревень тебе, ни авто, только грузовики со строек. Пришлось выпытывать у строителей и охранников на плотинах, как выбраться.

Сейчас прилетят Лангольеры

Местный эндурист

Ура! Выехали на федеральную трассу типа эндуро, переходящую местами в трассу типа тропинка и даже типа озеро.
Федеральная трасса

Многакраснойпыли. Пыль потом вычихивалась и выплевывалась. Одежда так и не отстиралась.
Горы закончились, начались поля и деревеньки, стало темнеть. Решили сделать крюк в 100 км и проехать через Пуссат, от которого до Баттамбанга ведет типахайвей, по прямой в темноте ехать легче, но все равно утомительно из-за пыли и дыма. Доехали, отель, душ, порыскали по округе в поисках мест приема пищи — все закрыто, кроме уличных носкоедален (аборигены в основном едят на улицах, что-то черное и непонятное с запахом жареных носков). Скупили почти весь запас чипсов и пива на ночном рынке.
Из Баттамбанга уезжать не хотелось, в следующий раз надо обязательно заехать — таки увидеть как вылетают летучие мыши из пещеры на закате.
Долгожданный отдых

Красная пыль Камбоджи

Надо ехать...