Как работает трэкшн контроль на мотоцикле?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
maxys146
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Motocross only

Re: Как работает трэкшн контроль на мотоцикле?

#31 Сообщение maxys146 »

Serega iz Nvmskovska писал(а):Это далеко не единственный вопрос к гироскопу на байке.
Угу, его-ж завести еще надо, причем чтобы мот был в ровном положении если я ничего не путаю...

Добавлено спустя 57 секунд:
Serega iz Nvmskovska писал(а):Именно. А теперь возбми и вторую ось координат - крен. Вааще абалдеешь от непонимания каким боком сюда приплетают гироскоп.
Ну так я написал простейший способ антивилли, грубый, но вроде теоретически должен быть эффективным.
Учись ездить, а не гонять!

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 2 дней

#32 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

maxys146 писал(а):Угу, его-ж завести еще надо, причем чтобы мот был в ровном положении если я ничего не путаю...
Именно! И что при этом возьмется за "0" константа??? Теперь понятно, что классический гироскоп в данной системе не применим?

А прикинь - ты заведешь его на подножке и поедешь. Левые повороты он будет проходить подгазовывая а правы - сбрасывая газ! Абасраца можна!!!! :rofl: :rofl: :rofl:

alexnab
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 28 дней
Род занятий: авто-/мото-/айти- эксперт
Мотоцикл: BMW S1000RR '2013

#33 Сообщение alexnab »

могут быть нюансы работы от производителя к производителю. Что касаемо БМВ скорость срабатывания трекшен в зависимости от выставленного режима, и может не только мотором подтормаживать. Любопытно, когда срывает в серьезном повороте на хорошей скорости, то не стоит бросать газ – держак восстановится, а тяги нет.

maxys146

#34 Сообщение maxys146 »

alexnab писал(а):Что касаемо БМВ скорость срабатывания трекшен в зависимости от выставленного режима, и может не только мотором подтормаживать.
Это как? А чем еще? Электроника научилась не только тормоз распускать но и зажимать его? :dash2:
alexnab писал(а):могут быть нюансы работы от производителя к производителю.
Согласен, нюансов море и у каждого свои изобретения и патенты.
Мне вот интересно, я прав насчет антивилли, кто нибудь может ответить? Ссылки у меня не работают которые приводили.

alexnab

#35 Сообщение alexnab »

maxys146 писал(а):Это как? А чем еще? Электроника научилась не только тормоз распускать но и зажимать его?
во-первых, трекшен и абс работают глубоко интегрированно, во-вторых, АБС подтормаживает сама задок. Что тут удивительного?

Serega iz Nvmskovska

#36 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

alexnab писал(а):во-первых, трекшен и абс работают глубоко интегрированно, во-вторых, АБС подтормаживает сама задок. Что тут удивительного?
Учитывая, что на не сильномошьных автомобилях трекшн работает в основном именно подтормаживая колеса, а не сбрасыванием газа - ничего удивительного. Реализация этого тупо двигателм почти невозможна, ввиду высокой инерциальности системы. Совместно с торможением колес - запросто.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
maxys146 писал(а):Мне вот интересно, я прав насчет антивилли, кто нибудь может ответить?
Мне кажется, следить за вилли проще всего по загрузке передней вилки. Не нужно никаких датчиков наклонов...

alexnab

#37 Сообщение alexnab »

Serega iz Nvmskovska писал(а):Мне кажется, следить за вилли проще всего по загрузке передней вилки. Не нужно никаких датчиков наклонов...
это специальные "потенциометры" надо ставить на вилку - их нет в стоке. А вот в чем сложность определения вилли когда угловая скорость переднего колеса меньше заднего?

maxys146

#38 Сообщение maxys146 »

alexnab писал(а):во-первых, трекшен и абс работают глубоко интегрированно, во-вторых, АБС подтормаживает сама задок. Что тут удивительного?
Тогда это не АБС уже а что-то большее, абс распускает тормоза.
Serega iz Nvmskovska писал(а):Мне кажется, следить за вилли проще всего по загрузке передней вилки. Не нужно никаких датчиков наклонов...
alexnab писал(а):это специальные "потенциометры" надо ставить на вилку - их нет в стоке.
Опередил)
alexnab писал(а):А вот в чем сложность определения вилли когда угловая скорость переднего колеса меньше заднего?
Это не вилли может быть, а просто срыв.

alexnab

#39 Сообщение alexnab »

maxys146 писал(а):Это не вилли может быть, а просто срыв.
да тут одни теоретики похоже ;)
ладно фантазируйте дальше, кто просил действие трекшена показать, вот заснял один раз - внимание на желтую кнопку приборки, прыжок скорости и срыв колеса собственно. добавлю, что в этот момент лишь добавил газу и поехал дальше

maxys146

#40 Сообщение maxys146 »

alexnab писал(а):да тут одни теоретики похоже ;)
Угу, с трекшном ни разу не ездил.
alexnab писал(а):ладно фантазируйте дальше, кто просил действие трекшена показать, вот заснял один раз - внимание на желтую кнопку приборки, прыжок скорости и срыв колеса собственно. добавлю, что в этот момент лишь добавил газу и поехал дальше
Ну, про что я и говорю, это срыв.
Я-же про вилли писал.

alexnab

#41 Сообщение alexnab »

число отрывов переднего колеса и срабатывания "антивилли" зашкаливает за миллион - они в большинстве моих роликов есть. вот ты попробуй срыв задка засними, поскольку возможности трекшена не безграничны и упасть можно запросто если держака так и не будет

Serega iz Nvmskovska

#42 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

alexnab писал(а):это специальные "потенциометры" надо ставить на вилку - их нет в стоке. А вот в чем сложность определения вилли когда угловая скорость переднего колеса меньше заднего?
Есть масса др. "безконтактных" способов прямого и косвенного определения достижения крайнего положения подвески.

На счет разности скоростей колес - тут хз. Думаю это самый простой способ, но не самый точный. Потом, при пробуксовке заднего колеса вилли может и не быть, а "оно" думает что вилли.

Michael13
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 20 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#43 Сообщение Michael13 »

А какая разница, вилли или пробуксовка? Если колёса крутятся с разной скорость - это не есть гуд, а значит надо одно из них притормозить.
Любишь кататься? Люби и катайся!

Serega iz Nvmskovska

#44 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Michael13 писал(а):Если колёса крутятся с разной скорость - это не есть гуд, а значит надо одно из них притормозить.
Я именно по этому и спросил у Людмили в др. теме - какие-такие настройки могут быть у ТК??? На что мне ответили, что как раз именно допустимые пробуксовки там и настраиваются. Т.е. они есть, бывают и даже делается это специально.

Получается - это есть гуд.
Последний раз редактировалось Serega iz Nvmskovska Ср окт 01, 2014 17:00, всего редактировалось 1 раз.

maxys146

#45 Сообщение maxys146 »

alexnab, ты-ж сам говорил про глюки трекшна при спущенном баллоне заднем. То есть диаметр колеса меньше и вращается оно быстрее переднего получается. Трекшн срабатывает.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Serega iz Nvmskovska писал(а):На что мне ответили, что как раз именно допустимые пробуксовки там и настраиваются.
То есть делается какой-то лимит на разницу вращения колес получается? Если есть мизерная разница то все ок, если больше то душим двигатель? :smile9:

Добавлено спустя 31 секунду:
И эта, я никого не лечу, на трекшне не ездил, просто хочу понять принцип)))

Ответить