tt64 писал(а):Zontes Monster ZT125-5A
У меня ебр был, падал за первый сезон раз 6 или 7. Считай, та же техника, что и у тебя.
Все падения были от неумения ездить. Как тут на учебке учиться, я не знаю, только на собственной шкуре.
Подобный случай как у тебя у меня был на 4-м падении. Заходил в поворот, а там песочек, ну и епнулся естественно. Разодрал куртку, перчатки, чуть не разбил телефон, хорошо он экраном к ноге был, и машин вокруг не было.
Выводы я сделал следующие:
- Первое время идет поиск и проверка пределов. С какой скоростью в поворот можно заходить, на сколько мот можно наклонить. Как здесь пролезть, как по песку ездить. Т.к. знания в этой области нулевые, то только опытом, хорошо если есть экипировка. Естественно, где предел понимаешь во время падений, и уже к краю в будущем не подходишь.
- Не смотря, что максималка невелика, скорость все равно может быть больше, чем нужно. Это особенно касается поворотов, резких, затяжных и с резко возникающими препятствиями. После таких вот падений, понимаешь, что скорость надо сбрасывать ДО ПОВОРОТА, ЗНАЧИТЕЛЬНО, вплоть до того, что начинаешь мешать сзади едущим автомобилем, собственно, это их проблемы. Именно неправильно высокая скорость - главный враг мотоциклиста. Сюда бы я отнес и твой случай с разметкой, была бы скорость пониже, колесо не соскользнуло.
Убрался бы ты на этом же месте на более тяжелом мотоцикле? Вполне возможно, за счет чего бы ты этого избежал? Сильнее наклонился в повороте? АБС? Не вылетел бы в отбойник? Сомнительно.
Падения на более тяжелых мотоциклах, чем 125 кубовые заканчиваются обычно с более тяжелыми последствиями, касательно травм и денег. На ебре я так ничего дополнительно и не сломал, зеркала встали на место, форы работают, пластик подлатал.
Тем не менее, 125 кубовые мотоциклы являются хорошим средством обучения, при условии отсутствия вокруг автомобилей, т.к. падения на них менее травмоопасные, при наличии фу экипа, естественно.
После 125 кубов я пересел на 600. Разница конечно огромная.
- Держит курс по прямой на порядок лучше, не вихляет в повороте
- Гораздо лучше держит резина, причем новая резина держит еще лучше.
- В повороты на пределе я уже перестал заходить, падения на ебре дают о себе знать
- АБС корректирует всякие соскальзывания и резкое торможение
- Гораздо лучше тормоза, эффективнее, даже при условии большего веса
Из минусов, любое падение почти всегда травма и ощутимый ремонт, ну и стоимость содержания приближается к автомобильной.