Barabas писал(а): Пн июл 13, 2020 21:03
Родные языки у мордвы есть: мокшанский и эрзянский, являются государственными языками, наряду с русским, в р.Мордовия. На эрзянском даже газеты выходят.
Ага. Одна. Видел её в краеведческом музее только.
Я прожил там месяца два, командировками по 2-3 недели. Никаких отличий в образе жизни, языке и пр. по сравнению с "русскими" городами (напр. Самара) не увидел. Возможно, это связано с тем, что командировки были связаны не с этнографией, а с развёртыванием самого "крутого" в РФ дата центра, соотв. круг общения (инженеры, айтишники), и мой знакомый пасечник (продукт которого я тщетно пытаюсь здесь продвинуть) в свободное от разведения пчёл время работает в этом дата центре.
В отличии от например Башкирии (где все вывески двуязычные и часто слышен башкирский язык), Мордовия - абсолютно "наш" край.
Про связь мордвы с фино-угорцами не знал.
Помимо отсутствия пробок в Мордовии есть ещё одна "приятная" вещь - дороги

. К ЧМ2018 там сделали отличные дороги от М5 до М7, которые поддерживают в хорошем состоянии. По ним здорово ездить на мотах, хороший асфальт, небольшой траффик, холмы, повороты в которых нужно закладывать мот, но не настолько крутые чтобы улететь.
А насчёт "по бабам" езжай лучше в Тверскую область.