Диполь писал(а):Bulldog_Spike писал(а):
Рассуждения Диполя про "остановочное время" попахивают шарлатанством... Потому все там - трепачество
В прошлом году почти все участники учебки за исключением нескольких человек выполнили норматив торможения без всяких падений. Несколько человек не упали, но сильно не выполнили. Помешал страх.
Таким образом, среднестатистический неподготовленный мотоциклист, который сел на мотоцикл без АБС, действительно затормозит хуже.
Но ведь тут речь шла не о среднестатистическом мотоциклисте, а о возможностях мотоцикла.
И если учесть, что небольшая подготовка позволяет очень быстро превзойти результаты машины, то твои оппоненты правы.
Ну и в заключение имеет смысл подумать, зачем этот неопытный мотоциклист вообще выехал на дорогу не освоив приемы грамотного торможения? Это не очень разумно. И ему лучше либо научиться, либо продать свой мотоцикл и ездить на машине.
Павел, это все твои аргументы?
Позволю себе повторить свое понимание ситуации.
можениеЕсть автопарк легковых автомобилей г. Москвы в кол-ве 5 млн. единиц.
Мотоциклов в г. Москве примерно 250 тыс. единиц, или около 5% от кол-ва легковых машин.
Кроме этого мы знаем, что на МФ зарегистрировано около 35 000 человек, твои курсы обучения успешно прошли с выполнением экстренного торможения (на площадке, как я понимаю) пусть 50 человек.
Далее кроме разума и здравого смысла у нас нет никаких инструментов, посему приведу свои прикидки (все имхо).
Пусть из этих 50 человек целых 10 человек не только смогут воспроизвести полученные навыки (в т.ч. экстренное торможение) на ДОП, но и смогут даже сделать это в критической ситуации, и кроме этого будут регулярно тренироваться чтобы эти самые навыки не растерять (кстати тренироваться только летом, сразу уж отмечу).
Кроме этого, я даже не буду оспаривать твою статистику по длине тормозного и остановочного пути.
Но есть НЕЧИСЛОВЫЕ, т.е. КАЧЕСТВЕННЫЕ, факторы, из-за которых я ставлю под сомнение твое утверждение, что тормозной путь у мотоцикла меньше, чем у автомобиля:
1. На мотоцикле реально сложнее выполнить экстренное торможение, т.к. надо при этом еще не упасть
2. На мотоцикле многие (не имея автомобиля) ездят только летом, что не позволяет говорить вообще о каких-либо навыках
3. Средняя скорость мотоцикла выше, чем автомобиля, и больше возможностей ее превысить
4. На мотоциклах абсолютное большинство водителей - это молодые мужчины и юноши, с соответствующим гормональным фоном. При этом по статистике женщины водят аккуратнее.
5. На мотоцикле как правило передвижение менее комфортное, что так же не идет на пользу для достижения наилучших результатов.
Ну и в заключение добавлю, что твои попытки вычерпать ложкой море конечно вызывают уважение, но если учесть что даже СВОИХ УЧЕНИКОВ ты сам признался что не можешь заставить (или убедить) напр. не ехать быстрее потока, и в относительных величинах количество ПОЛНОСТЬЮ принявших все твои убеждения людей к кол-ву мотоциклов ничтожно -
все это вместе дает мне основание при формировании собственного имхо считать что твои утверждения (на счет конкретного вопроса - СРЕДНЕЙ длины тормозного пути) это шарлатанство и ничего более.
С искренним уважением, Вадим.
С Диполем не согласен, ибо не знаю его мнения и на занятиях его никогда не был.