Разбор ситуаций # 01 - Залип в зеркало

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Iris Strange
На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: наконец-то
Re: Разбор ситуаций # 01 - Залип в зеркало

#316 Сообщение Iris Strange »

Вот здесь разговор уже предметный, проанализировать ситуацию всегда полезно. Давай по пунктам.

8,5 метров точно не было. Маршрутка не может быть 4 метра, должна быть 5-6. Дистанция минимальная, но не отсутствовала же вовсе! Джип вообще вылез из ряда, до него дистанция могла быть метра полтора. По моим прикидкам - в сумме около 12 метров (меньше - нет, больше - вполне возможно).

2 метра до авто - это, конечно, фигура речи. В действительности - дистанция где-то с корпус легковухи. Перестраиваться было нужно не "хотя бы на полметра", а именно на полметра, если не меньше (левее на фару :). Асфальт был сухой, резина свежая (поменяла двумя неделями раньше).

Скорость была именно 60: я "проспала" замедление потока из-за того, что отвлеклась на спидометр.

Очень принципиальный момент: у меня действительно невероятная реакция. Второй принципиальный момент: именно в "стремных" ситуациях я становлюсь исключительно собранным и уравновешенным человеком. Очень удачное сочетание, сколько раз уже меня выручало по жизни. А истериковать у меня по мелочам хорошо получается, когда последнее пирожное из-под носа увели или дождик начался перед выходом из дома.

И да, по этому вопросу:
maxys146 писал(а):Это что написано? Понт? Типа ты такая мегагонщица?
Меньше 60 езжу везде где эта скорость может создать мне проблемы, да, я лузер, стараюсь не гонять, в шашечки не играть, включаю поворотники, с дальним не езжу, прямотока нет, ****** 3 сатиметра
Это не понт (чем тут вообще можно выпендриваться, если бы "меньше 200"), это простая констатация факта. Я купила мотоцикл только для того, чтобы ездить быстро, и (как избалованный ребенок) редко могу отказать себе в этом удовольствии. Сбавляю скорость, как и ты, где она может создать проблемы. Просто для меня уже сложился перечень проблемных мест: детские учреждения, пробки, ухабы.
Я тоже включаю поворотники, с дальним не езжу, прямоток ставить не собираюсь. В шашечки играю...
Последний раз редактировалось Iris Strange Вт сен 01, 2015 18:09, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

maxys146
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Motocross only

#317 Сообщение maxys146 »

iris2012 писал(а):8,5 метров точно не было. Маршрутка не может быть 4 метра, должна быть 5-6. Дистанция минимальная, но не отсутствовала же вовсе! Джип вообще вылез из ряда, до него дистанция могла быть метра полтора. По моим прикидкам - в сумме около 12 метров (меньше - нет, больше - вполне возможно).
Вот, конкретика уже лучше :good: С маршруткой согласен, просто "газели" бывают разные. Итого 12 метров в междурядье. Если разметки не было то вполне нормально.
iris2012 писал(а):2 метра до авто - это, конечно, фигура речи. В действительности - дистанция где-то с корпус легковухи. Перестраиваться было нужно не "хотя бы на полметра", а именно на полметра, если не меньше (левее на фару :).
Корпус легковухи 4 метра. Этого достаточно чтобы маневрировать вполне, но недостаточно чтобы сначала тормозить и потом маневрировать даже с абсолютной реакцией. Но допустим.
iris2012 писал(а):Скорость была именно 60: я "проспала" замедление потока из-за того, что отвлеклась на спидометр.
Учитывая "ложь" спидометров 60 это значит 55-50. Хотя как исключение он может и не врать.
Тогда получается совершенно другая ситуация.
Общее расстояние выходит 4+12-18 метров. Если ты со своей мгновенное реакции сбрасываешь хотя-бы 10км/ч торможением до машины и уходишь в междурядье то за 12 метров остановиться со скорости 50км/ч это уже не экстренное торможение.
Экстренная ситуация была именно в том что профукала дистанцию до машины :unknw:
Лично мое мнение что расстояние до машины все-же было еще больше. Почему? Тебе хватило времени чтобы среагировать, перенести пальцы на рычаги, выбрать холостой ход тормозов и собственно загрузить вилку и начать тормозить. Даже если реакция у тебя 0.2 секунды(а это ппц какая офигенная реакция), время на перенос пальцев и первоначальный нажим 0.2-0.3(обычно 0.5, не меньше), получается 0.4-0.5 секунды. А на скорости 60км/ч это уже 8 метров. И это ты еще не приступила к торможению и маневрированию.
Если я в чем-то ошибаюсь поправь пожалуйста. Например пальцы у тебя уже на рычагах лежали, хотя ты вроде писала что так не ездишь.
Последний раз редактировалось maxys146 Вт сен 01, 2015 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!

Kervan
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: Kawasaki ZX-11 => Z750R

#318 Сообщение Kervan »

Да ладно Макс, ну чего ты ерепенишся. Просто признай что Иринка лучше тебя водит байк ;)

maxys146

#319 Сообщение maxys146 »

Kervan писал(а):Просто признай что Иринка лучше тебя водит байк ;)
Неправда, у меня больше сообщений на форуме, я круче :new_russian:
Последний раз редактировалось maxys146 Вт сен 01, 2015 18:45, всего редактировалось 1 раз.

studentmoto
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 7 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

#320 Сообщение studentmoto »

Виталий писал(а):Так и что, торможение двигателем не снижает нагрузку на тормоза, или просто этого не требуется?
просто этого не требуется.
задача стоит именно в максимально эффективном торможении, никакие снижения нагрузки или подобное в расчет не берутся.
но, если мы говорим о повседневной езде, то конечно же торможение мотором общую нагрузку на тормоза снижает, ну и здесь главное не сама нагрузка, плевать на стоимость колодок, например, снижение нагрузки в данном случае позволяет не сорвать колесо в юз раньше времени
Последний раз редактировалось studentmoto Вт сен 01, 2015 20:44, всего редактировалось 1 раз.

anton1985
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 11 дней
Мотоцикл: Kawasaki Versys продан

#321 Сообщение anton1985 »

maxys146 писал(а):у меня больше сообщений на форуме, я круче
maxys146 писал(а):Сообщения: 18814
Да этот показатель достоин книги рекордов.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
maxys146 Без подколов.
Если ты такой спокойный ездок, зачем тебе спортбайк? На треке отжигаешь, выпускаешь пар?
Последний раз редактировалось anton1985 Вт сен 01, 2015 21:06, всего редактировалось 1 раз.

maxys146

#322 Сообщение maxys146 »

anton1985 писал(а):Если ты такой спокойный ездок, зачем тебе спортбайк? На треке отжигаешь, выпускаешь пар?
Надо ответ на этот вопрос в профиле написать, а то так и подмывает ответить "Юзай поиск, этот вопрос неоднократно поднимался" :rofl:
Нравится динамика, управляемость, мотор, посадка, разгон, торможение... Всё вобщем)
Ну и трек естественно, хотя в этом году что-то с ним у меня туго :dash2:
Последний раз редактировалось maxys146 Вт сен 01, 2015 21:33, всего редактировалось 1 раз.

Markh
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 22 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#323 Сообщение Markh »

maxys146 писал(а):Если ты такой спокойный ездок, зачем тебе спортбайк?
Чтоб ирисок катать :rofl: :rofl: :rofl: Хоть и не признается :rofl: :rofl: :rofl:
Последний раз редактировалось Markh Вт сен 01, 2015 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Iris Strange

#324 Сообщение Iris Strange »

maxys146 писал(а):Общее расстояние выходит 4+12-18 метров. Если ты со своей мгновенное реакции сбрасываешь хотя-бы 10км/ч торможением до машины и уходишь в междурядье то за 12 метров остановиться со скорости 50км/ч это уже не экстренное торможение.
Не совсем согласна. Во-первых, 4+12 - это все-таки 16. Во-вторых, не следует делить торможение на этапы и подразделы. За 12 метров - скорость 50, за 1 метр - вообще 5. Если так рассуждать, окажется, что экстренного торможения не существует в принципе. От момента, когда я впервые осознала необходимость срочно тормозить, до момента остановки я проехала 16-17 метров. Это один непрерывный остановочный путь.
maxys146 писал(а):Корпус легковухи 4 метра. Этого достаточно чтобы маневрировать вполне, но недостаточно чтобы сначала тормозить и потом маневрировать даже с абсолютной реакцией.
Здесь ошибки быть не может. Хорошо помню, как обрадовалась, что сообразила зажать оба тормоза. Если бы попыталась маневрировать с прежней скоростью, вписалась бы в дверь легковухи слева. И так еле-еле впритирочку прошла.
maxys146 писал(а):Если я в чем-то ошибаюсь поправь пожалуйста.
В остальном, вроде бы, правильно.
Спидометр у меня добавлял до 5 километров (чем больше скорость, тем больше врал). Если к 90 он добавлял 5, здесь около 3 должно было быть. Будем считать, что скорость была 56-58.
Действительно, пальцы уже лежали на рычагах (как минимум, заднего тормоза). Я так не езжу только на своем мотоцикле, у скутера были удобные короткие рычаги.
maxys146 писал(а):Неправда, у меня больше сообщений на форуме, я круче
Если так дальше пойдет, скоро догоню :smile9:
Последний раз редактировалось Iris Strange Вт сен 01, 2015 21:53, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

anton1985
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 11 дней
Мотоцикл: Kawasaki Versys продан

#325 Сообщение anton1985 »

maxys146 писал(а):Ну и трек естественно, хотя в этом году что-то с ним у меня туго
Я грешным делом подумал, что именно из-за трека гонять не хочешь. Нагонялся там а по ДОП уже не интересно.
Я сам довольно спокойный ездун. Но бывает такое: щёлкнет что-то в голове, а потом думаешь - и какого ... я это творю? При чём на машине за собой такого не замечал. Хорошо, что мот у меня овощ.
Последний раз редактировалось anton1985 Вт сен 01, 2015 22:03, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Magna

#326 Сообщение Диполь »

anton1985 писал(а):Я сам довольно спокойный
Спокойные ездоки ездят на скутере.. :rofl: дыр-дыр-дыр и черепашьим шагом без спешки..))
Последний раз редактировалось Диполь Вт сен 01, 2015 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

OrangeV
На форуме: 11 Лет 14 дней

#327 Сообщение OrangeV »

maxys146 писал(а):anton1985 писал(а):
Если ты такой спокойный ездок, зачем тебе спортбайк? На треке отжигаешь, выпускаешь пар?
Надо ответ на этот вопрос в профиле написать, а то так и подмывает ответить "Юзай поиск, этот вопрос неоднократно поднимался"
Нравится динамика, управляемость, мотор, посадка, разгон, торможение... Всё вобщем)
Ну и трек естественно, хотя в этом году что-то с ним у меня туго
Вот че Вы а, ну какой ему пар выпускать, откуда? Онж демон чистой воды, балин, пара!
Последний раз редактировалось OrangeV Вт сен 01, 2015 22:55, всего редактировалось 1 раз.

maxys146

#328 Сообщение maxys146 »

iris2012 писал(а):Во-первых, 4+12 - это все-таки 16
Упс :blush2:
iris2012 писал(а):Во-вторых, не следует делить торможение на этапы и подразделы.
Не стоит если оно постоянное. У тебя-же было торможение-маневрирование-торможение.
iris2012 писал(а):Это один непрерывный остановочный путь.
Давай не путать термины. Остановочный путь это время реакции + тормозной путь до полной остановки. У тебя добавилось еще маневрирование во время которого ты не тормозила.
iris2012 писал(а):В остальном, вроде бы, правильно.
У меня нет цели тебя в чем-то убедить или доказать что я был прав а ты *******(нужное подставить). Просто задумайся на досуге, все-ли ты правильно сделала и что можно было сделать лучше. Чисто для себя. В чем ошибки которые привели к экстренной ситуации и что еще можно было сделать во время нее.
То что в этот раз у тебя получилось не поломаться вовсе не значит что ты все сделала правильно, но т.к. всю ситуацию знаешь только ты то никто тебе ничего уже не подскажет, я всего лишь постарался разобрать твой случай.
iris2012 писал(а):Если так дальше пойдет, скоро догоню :smile9:
Многие грозились...
anton1985 писал(а):Я грешным делом подумал, что именно из-за трека гонять не хочешь. Нагонялся там а по ДОП уже не интересно.
Много причин. Основная это доехать целым. Да и после трека действительно все эти гонки кажутся баловством. Когда в повороте висишь под мотоциклом в паре десятков сантиметров от асфальта... Шашечки между машинами реально бредом кажутся :rofl:
В этом году с треком плохо у меня и за собой стал замечать что ездить стал агрессивнее :dash2:
Не знаю связано ли это, но стараюсь себя одергивать.
OrangeV писал(а):Онж демон чистой воды
Не пали, я добрый и пушистый :secret:
Последний раз редактировалось maxys146 Вт сен 01, 2015 23:15, всего редактировалось 1 раз.

Iris Strange

#329 Сообщение Iris Strange »

maxys146 писал(а):У тебя добавилось еще маневрирование во время которого ты не тормозила.
Ну как не тормозила? Я же изначально видела, что свободное междурядье заканчивается через две машины, каждый сантиметр нужно было выигрывать. Так что тормозила. Задним. За что его и люблю: можно маневрировать, продолжая сбрасывать скорость.
maxys146 писал(а):что в этот раз у тебя получилось не поломаться вовсе не значит что ты все сделала правильно...
У меня не один раз получалось )) Хотя это тоже не значит, что я все делаю правильно. Была бы непогрешимой, не попадала бы в подобные ситуации.
Последний раз редактировалось Iris Strange Ср сен 02, 2015 01:17, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

Shilyaev
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 5 дней
Мотоцикл: BMW R1200RT LC

#330 Сообщение Shilyaev »

По диагонали прочитал все посты, все как один кинулись обсуждать за тормоза , положение пальцев и прочих факторов, участвующих в торможении.
Даже метры и милиметры высчитывают в зависимости от скила пилота и дебилизма коробочников-газелистов, но тема то о чем?!
Залип и нииберд! :nono:
Мотофорум форева! Дайте нам тему , а дальше мы додумаем!
:rofl: :rofl: :rofl:

Ответить