Флудериум

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
XPOH
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 24 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Флудериум

#3751 Сообщение XPOH »

evil_laugh писал(а): Сб дек 17, 2022 00:35 государство гражданам дает возможность жить и работать в стране, а в обмен на это требует платить налоги и соблюдать законы. Этот договор взаимовыгодный со значительным перевесом в пользу государства, и такого что ты взял что-то у государства и не отдал - не бывает, отдают чаще всего больше чем потребляют, и не только в деньгах кстати, отсюда идет развитие страны и в том числе увеличение бюджета, с этих денег кормятся все госбюджетные службы и предприятия.
Собсно, мой пример это и отражает - сожрал рыбу (взял), вы.с.рал опарышей (заплатил налоги). Я по простому объяснил, на пальцах
evil_laugh писал(а): Сб дек 17, 2022 00:35 недра, которые в том числе продают для пополнения этого бюджета - это собственность народа.
Неа. Это собственность государства. И за пользование недрами полагается налог (сбор). До недавнего времени и земля была государственной. Но потом разрешили приватизацию гражданам.
evil_laugh писал(а): Сб дек 17, 2022 00:35 Вернули все и с избытком, кроме конечно самых убогих сирых инвалидов с рождения и всяких бешенцев на пособии.
Ага-ага, до сих пор возвращают... Недоимки прошлых лет... Вчерную или всерую практически весь малый и средний бизнес живет. Обязательная маркировка как раз это мера по контролю собираемости налогов.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 25 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Флудериум

#3752 Сообщение evil_laugh »

XPOH писал(а): Сб дек 17, 2022 15:03 Собсно, мой пример это и отражает - сожрал рыбу (взял), вы.с.рал опарышей (заплатил налоги). Я по простому объяснил, на пальцах
Нет, это не на пальцах и не по-простому. И это не имеет никакого отношения к экономике и общественному договору. Ты можешь вообще налоги не платить, но будешь являться такой же стороной общественного договора. И так живут все, исключение - преступники и воры в законе, они общественные договоры не соблюдают, потому и преступники.
XPOH писал(а): Сб дек 17, 2022 15:03 Вчерную или всерую практически весь малый и средний бизнес живет. Обязательная маркировка как раз это мера по контролю собираемости налогов.
Уже давно никто вчерную не живет, это не девяностые и даже не двухтысячные.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 9 Месяцев 28 дней
Флудериум

#3753 Сообщение Самоделкин96 »

Да сейчас такое налоговое законодательство, что проще разобраться, оптимизировать и платить две копейки за всеми вычетами, чем скрываться
Особенно малому и среднему бизнесу
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

XPOH
Флудериум

#3754 Сообщение XPOH »

evil_laugh писал(а): Сб дек 17, 2022 16:09 Уже давно никто вчерную не живет, это не девяностые и даже не двухтысячные.
Ну не в черную-вчерную конечно. Либо бизнес-прикрытие есть, либо да, в серую, то есть скрывают часть дохода... и я знаю очмного живых и конкретных примеров, прям щас и прям здесь... но к сути вопроса это уже не относитца...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

XPOH
Флудериум

#3755 Сообщение XPOH »

evil_laugh писал(а): Сб дек 17, 2022 16:09 Нет, это не на пальцах и не по-простому. И это не имеет никакого отношения к экономике и общественному договору.
Окей, не понравился пример с дикой рекой и опарышами, возьмем пример с платной рыбалкой... выловил рыбу, заплатил... ну или наоборот... платить деньгами или опарышами, тут на мой взгляд не принципиально... :blush2:

evil_laugh
Флудериум

#3756 Сообщение evil_laugh »

XPOH писал(а): Сб дек 17, 2022 19:33 выловил рыбу, заплатил...
Ещё раз, в государстве тебе за твою работу, услугу или товар платят лично другие граждане, а не государство. Для торговли между двумя гражданами вообще не нужна ни страна, ни государство, ни власть. А то, что ты при этом налоги заплатил, "благодарностью за возможность торговать" не является от слова совсем, это просто часть общественного договора.

Вот если ты получил от государства субсидию или пособие, вот тогда пример с рекой, дающей рыбу, уместен.
XPOH писал(а): Сб дек 17, 2022 19:30 и я знаю очмного живых и конкретных примеров, прям щас и прям здесь...
Я тоже. Все вбелую

Самоделкин96
Флудериум

#3757 Сообщение Самоделкин96 »

evil_laugh, это очень распространенное заблуждение, когда люди думают что они налоги платят грубо говоря за возможность вести жизнидеятельность на территории))

Что бы понимать суть современного государства и общественного договора, нужно понимать это явление хотя бы со времен Бадена и Гоббса, а лучше с Греции))

XPOH, в твоем примере получается, что налоги ты платишь за само право существовать и вести деятельность. Но налоги ты платишь в рамках договора, в котором, на отдельно взятой исторически сложившейся территории группа людей именуемых гражданами, скидывается в общаг и выбирает держащих общаг, делегирует этим выбранным все заботы по организации общественно важных благ и написание законов по запросам граждан

Ну или... Рукотворное божество, левиафан, как у Гоббса. В целом устаревшая концепция, но кажется сейчас в РФ именно оно

Безпечный Каток
На форуме: 3 Лет 8 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Паучок

Флудериум

#3758 Сообщение Безпечный Каток »

Самоделкин96 писал(а): Сб дек 17, 2022 23:36 но кажется сейчас в РФ именно оно
в очередной раз спрошу: а где не так? где не нужно платить налоги за право быть гражданином?
и наверное в очередной раз ответа не будет.

Самоделкин96
Флудериум

#3759 Сообщение Самоделкин96 »

Безпечный Каток писал(а): Вс дек 18, 2022 05:53
в очередной раз спрошу: а где не так? где не нужно платить налоги за право быть гражданином?
***, ты такую *** несешь...
Ты налоги платишь не за право быть гражданином. Можешь вообще нихера не платить и гражданином ты быть не перестанешь

evil_laugh
Флудериум

#3760 Сообщение evil_laugh »

Самоделкин96 писал(а): Вс дек 18, 2022 09:26 налоги платишь не за право быть гражданином.
Налоги платят вообще не "за что-то", их просто платят. Часть общественного договора.
Самоделкин96 писал(а): Вс дек 18, 2022 09:26 Можешь вообще нихера не платить и гражданином ты быть не перестанешь
В социальном государстве, где возможно существование бедных за счёт богатых, да. Также не потеряешь право ездить по дорогам, вызывать пожарных, мусоров и скорую, лечиться в госбольничках и судиться в госсудах. За всё это заплатят другие граждане.

Как я понимаю, важнейшая и первейшая часть общественного договора это не налоги платить, а законы соблюдать. Даже если ты ничего не платишь, но соблюдаешь законы - общественный договор выполняется. А вот если законы нарушил, то можешь и гражданином быть перестать

Geodozer
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 8 дней
Флудериум

#3761 Сообщение Geodozer »

Безпечный Каток писал(а): Вс дек 18, 2022 05:53 где не нужно платить налоги за право быть гражданином?
НДФЛ отсутствует в ОАЭ. И НДС там 5%, который платится с рядом оговорок.
В карман к резиденту государство почти не лезет, взносы на социалку взимают только с граждан, иностранцы их не платят.

"Гибкие" схемы налогообложения есть в оффшорах, но надо рассматривать конкретный пример, у всех свои заморочки.
Безпечный Каток писал(а): Вс дек 18, 2022 05:53 а где не так?
В РФ "на круг" довольно высокие налоги - по сути половину своего личного ВВП ты отдаёшь на благо ВВП :blush2:
Поэтому много где "не так".
evil_laugh писал(а): Вс дек 18, 2022 10:57 А вот если законы нарушил, то можешь и гражданином быть перестать
Да ладно? :rofl:
Даже в СССР иноагентов по большей части отправляли лес валить, гражданства за всю историю лишили несколько десятков человек, большинство из которых были лишены его заочно.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

evil_laugh
Флудериум

#3762 Сообщение evil_laugh »

Geodozer писал(а): Вс дек 18, 2022 11:42 ладно?
Даже в СССР иноагентов по большей части отправляли лес валить, гражданства за всю историю лишили несколько десятков человек, большинство из которых были лишены его заочно.
Ну в РФ гражданства не лишают, в США тех же самых вполне, емнип. Я сказал можешь перестать быть, а не перестанешь быть

Самоделкин96
Флудериум

#3763 Сообщение Самоделкин96 »

Самоделкин96 писал(а): Вс дек 18, 2022 09:26
Безпечный Каток писал(а): Вс дек 18, 2022 05:53
***, ты такую *** несешь...
Ты налоги платишь не за право быть гражданином. Можешь вообще нихера не платить и гражданином ты быть не перестанешь
Безпечный Каток, я хотел сказать, что ты не прав, но не так грубо хотел сказать))
Взбесил почтальон с утра, принес два письма счастья от местных гайцов)
evil_laugh писал(а): Вс дек 18, 2022 10:57 их просто платят. Часть общественного договора.
Ну да, но не просто так, а за обеспечение функций государства
evil_laugh писал(а): Вс дек 18, 2022 10:57 В социальном государстве, где возможно существование бедных за счёт богатых, да. Также не потеряешь право ездить по дорогам, вызывать пожарных, мусоров и скорую, лечиться в госбольничках и судиться в госсудах. За всё это заплатят другие граждане.
Не в каждом социальном государстве так, некоторые социальные государства сбалансированы таким образом, что бы создать рынок для прогрессивного образования и медицины. Ну как в США, с тебя соцвзносов особо не берут, но и без платной страховки тебе зуб никто лечит не будет, могут дернуть его, если совсем надоел)
В РФ надеюсь все пойдет в эту сторону, тк сейчас взносы берут, но обслуживание в целом минимальное, все равно частную страховку покупать приходится
evil_laugh писал(а): Вс дек 18, 2022 10:57 Как я понимаю, важнейшая и первейшая часть общественного договора это не налоги платить, а законы соблюдать. Даже если ты ничего не платишь, но соблюдаешь законы - общественный договор выполняется. А вот если законы нарушил, то можешь и гражданином быть перестать
Да, это основа общественного договора, безусловная часть права. Например уплата налогов обусловлена наличием дохода, его вида и объема, а соблюдение законов безусловная штука))
Но, теоретически, люди соблюдают законы, которые отражают мнение большинства, но иногда бывает, что на всех натянули маски и непонятно где я проголосовал за придурка, который потом проголосовал за это правило в думе))
evil_laugh писал(а): Вс дек 18, 2022 12:38 Ну в РФ гражданства не лишают
Теперь есть нормативно-правовая база для этого, вроде и прецеденты имеются
evil_laugh писал(а): Вс дек 18, 2022 12:38в США
Ты знаком с процедурой отказа от гражданства США?))))
Кажется сложным получить грин кард, но реально сложнее от всего этого отказаться :rofl:

Geodozer
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 8 дней
Флудериум

#3764 Сообщение Geodozer »

Самоделкин96 писал(а): Вс дек 18, 2022 16:46 но реально сложнее от всего этого отказаться
Вроде бы ещё в Израиле есть возможность лишить человека приобретённого гражданства, если он будет пропагандировать антисемитизм. Но о реальных случаях не слышал.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Самоделкин96
Флудериум

#3765 Сообщение Самоделкин96 »

Geodozer писал(а): Вс дек 18, 2022 16:50
Самоделкин96 писал(а): Вс дек 18, 2022 16:46 но реально сложнее от всего этого отказаться
Вроде бы ещё в Израиле есть возможность лишить человека приобретённого гражданства, если он будет пропагандировать антисемитизм. Но о реальных случаях не слышал.
Да, в России та же история, могут лишить приобретенного гражданства
Но как в случае Израиля, так и в случае РФ я не согласен с подобными законами. Это нарушает саму идею равенства граждан, когда у кого-то паспорт чистопороднее чем у другого))

Ответить