Stas467 я тоже на эту тему раздумываю:
цитирую "школьники спокойно сидели на уроке, когда в класс постучался Гордеев. «Сидим на географии, он хочет спрашивать презентации. Ребята с нашего ряда пересели на крайний, а мы остались возле двери. Я, художник и Лешка. Вдруг кто-то стучится в дверь. Андрей Николаевич подходит и открывает. Появляется лицо Гордеева. Все начинают радоваться, хлопать в ладоши и смеяться. Андрей Николаевич не успел ничего сказать, как Серега стрельнул ему в лицо*.
Андрей Николаевич сделал пару оборотов, сбил у художника с парты вещи и упал на пол, хлестая кровью. Гордеев говорит: «Охранника я уже убил, сидите тихо». Тут выходит Валентина Николаевна (по биологии учительница бывшая, бабушка), он на нее направил ствол и сказал убраться отсюда. Она ушла, а он пошел на кафедру. Андрей Николаевич храпел и задыхался. Серега говорит: «А теперь вопрос на оценку, почему он ещё не сдох? Я же его убил». Потом говорит: «Всем два балла» и стреляет еще пару раз в Андрея Николаевича»
http://www.kp.ru/daily/26189/3078019/
Очень жаль человека. ОЧЕНЬ. НО - где подвиг?...
Оказался не в том месте в ненужное время. Не повезло. Так случилось. Карты так легли. Так судьба сложилась.
ОРДЕН МУЖЕСТВА за что?.. Он слова не успел сказать. Руку не успел протянуть. Осознать происходящее не успел.
Подвиг где? ...
Про полицейского, распахнувшего дверь класса, зная, что УЖЕ произошло убийство, и забывая про бронежилет......... я не хочу говорить.. Тем более, выше вопрос поднимался.. И отношение к его бодрым действиям высказывалось.
Погиб. Герой. Достоин представлению к Ордену Мужества.
Извините меня. МНЕ Орденов Мужества не жалко, пусть дадут. Но постоянно перегибать палку.. Как возьмутся молиться - всегда весь лоб расшибут.
Почему у нас ДОСТОЙНО мало что происходит?
Нет, сегодня не могу. Давайте лучше никогда. Никогда вас устроит?