evil_laugh писал(а): Пт фев 10, 2023 14:53
bobrovka писал(а): Пт фев 10, 2023 14:49
evil_laugh писал(а): Пт фев 10, 2023 14:29
Несостоятельность? Что вы говорите )))
Назови хоть одно развитое богатое коммунистическое государство.
Коммунистических государств сейчас вообще не существует в мире.
Не нужно забывать, что чтобы построить коммунизм, надо вначале построить социализм, а перед тем как строить социализм, надо успешно построить империализм, как последнюю (крайнюю) стадию капитализма. Коммунизм это не замена капитализму, это его продолжение. Это как дом и его фундамент.
Китай,
очень условно, потихоньку подошёл к строительству социализма. Посмотрим, что получится, но я думаю, что именно Китай будет первым в мире коммунистическим государством.
Что в китае коммунистического кроме парти?
Валюта конвертируемая, средства производства частные, свободное ценообразование, кредитная система на зависть американской... Точно ли там что-то коммунистическое есть?)
Да социализм... Какой там социализм, если права хозяйствующих субъектов (капиталистов, на ****** языке) защищены лучше прав рабочих...
Нет там ничего коммунистического, обычная рыночная экономика
bobrovka писал(а): Пт фев 10, 2023 14:46
Самоделкин96 писал(а): Пт фев 10, 2023 13:59
Я думал ты будешь доказывать что совок не обанкротился))
Я считаю, что Союз как раз обанкротился, т.к. стал поздно внедрять рыночную экономику. Ну и Горби с Ельциным поспособствовали.
Но банкротство означает обнищание, а не ликвидацию гос-ва.
Если бы Горби и Ельцин не устроили внутриполитическую борьбу, то СССР бы обнищал, но не развалился.
Самоделкин96 писал(а): Пт фев 10, 2023 13:59
bobrovka, ты об этом решил поспорить?)
Ну в т.ч.
Тотальное обнищание всегда ведет к развалу системы. В позднем ссср на 1 рубль в обороте было товара на 13 копеек, отсюда дефицит и тд
При всей моей неприязни к Сталину, он был прав в части, когда сворачивал плановую экономику в ряде отраслей)) 80 процентов товаров народного потребления были произведены трестами, но вот потом... А потом всякие коммунистические мудачки решили, что надо как у классиков написано, а как у классиков не работает
Плановая экономика работает в двух случаях
1. У тебя богатая ресурсами деревня, которую надо быстро индустриализировать. Но потом надо на рынок переходить, иначе дефицит
2. Сфера науки
Собсна, китай такой крутой потому, что они это поняли быстро и благодаря реформам дена сяопина вылезли в баланс между рыночной экономикой и государственным управлением там, где это эффективно