..только ответить однозначно я на него не смогу...
 ..только ответить однозначно я на него не смогу......попробую объяснить. Действовать по совести - это, допустим, хорошо. Но вопрос поставлен так, что "совесть" неявно обозначается как некий абсолют, а она у каждого человека своя. Скажу больше - подозреваю, что все люди и сейчас стремятся действовать "по совести", но по своей, а не по моей, твоей или автора. А кто имеет право утверждать, что "вот та совесть самая совестливая"? И на каком основании?..
...утверждение: "не делай никому плохо" - разбираем аналогично - кто знает, что есть плохо? Но есть еще и более тяжелое дополнение - иногда приходится выбирать между "плохо" и "плохо". Не хочу опускаться до конкретных примеров - в них погрязнуть запросто, но если потребуешь......

...два по уши влюбленных поклонника добиваются твоей руки. Сможешь никому из них не сделать плохо?..
 ...два по уши влюбленных поклонника добиваются твоей руки. Сможешь никому из них не сделать плохо?.. ..а ты подпишешь заявление? примешь эту добровольную жертву?..
 ..а ты подпишешь заявление? примешь эту добровольную жертву?.. если бы люди не стремились не "недостижимому", не было бы современного мира в таком виде, каким мы знаем его (в хороших воплощениях). Негатив за века не изменился.
 если бы люди не стремились не "недостижимому", не было бы современного мира в таком виде, каким мы знаем его (в хороших воплощениях). Негатив за века не изменился.