Философия для свободных душой.

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
pHoenix
На форуме: 20 Лет 5 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: 919-й и 954-й Фаеры | 400-я РФ-ка | 640-й Адвенчер (КТМ) | Эродин'13
Re: Философия для свободных душой.

#46 Сообщение pHoenix »

HellTempter ..о-о!! Этот вопрос мне нравится! :good: ..только ответить однозначно я на него не смогу...
...попробую объяснить. Действовать по совести - это, допустим, хорошо. Но вопрос поставлен так, что "совесть" неявно обозначается как некий абсолют, а она у каждого человека своя. Скажу больше - подозреваю, что все люди и сейчас стремятся действовать "по совести", но по своей, а не по моей, твоей или автора. А кто имеет право утверждать, что "вот та совесть самая совестливая"? И на каком основании?..

...утверждение: "не делай никому плохо" - разбираем аналогично - кто знает, что есть плохо? Но есть еще и более тяжелое дополнение - иногда приходится выбирать между "плохо" и "плохо". Не хочу опускаться до конкретных примеров - в них погрязнуть запросто, но если потребуешь......
Последний раз редактировалось pHoenix Вс июн 23, 2013 02:23, всего редактировалось 1 раз.

La Gata
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 19 дней

#47 Сообщение La Gata »

HellTempterтак я разве о себе не говорю?)))я свое отношение как раз и сказала)
Я лично толерантна ко многому,потому что сама не. Ангел))
Последний раз редактировалось La Gata Вс июн 23, 2013 11:43, всего редактировалось 1 раз.

HellTempter
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 20 дней

#48 Сообщение HellTempter »

pHoenix, у кого-то совести вообще нет =) И такое бывает. Своё ИМХО есть у каждого, это верно, однако я бы предпочла видеть людей, способных ставить себя на место другого, людей понимающих. Это маловероятно, но имеет право на существование.
И всё же, пример выбора между "плохо и плохо" был бы уместен.
Последний раз редактировалось HellTempter Вс июн 23, 2013 13:07, всего редактировалось 1 раз.

pHoenix

#49 Сообщение pHoenix »

HellTempter :-) ...два по уши влюбленных поклонника добиваются твоей руки. Сможешь никому из них не сделать плохо?..

...ты начальник отдела. Ты точно знаешь, что отдел не выполнит план: есть у вас "слабое звено" - тетка пенсионного возраста. Старается, но не дотягивает уже. Будешь готовить документы на увольнение? Заставишь других доделывать за нее? Оставишь все как есть, и весь отдел без премии?..

..ну и если совсем о высоких материях - про эвтаназию можем пофилософствовать...
HellTempter писал(а):однако я бы предпочла видеть людей, способных ставить себя на место другого, людей понимающих.
...хм...человек в СВОИХ-ТО желаниях чаще всего не способен разобраться.. ну так - чтобы они хотя бы не противоречили между собой.. а ты хочешь, чтоб он другого понял?..

З.Ы. ..это, кстати, не значит, что не надо к этому стремиться...вот такой вот парадокс... :-)
Последний раз редактировалось pHoenix Вс июн 23, 2013 16:05, всего редактировалось 1 раз.

HellTempter

#50 Сообщение HellTempter »

pHoenix, 1. Чтобы отделаться от влюбленного человека, достаточно объяснить, что сердце молчит в ответ.
2. При существовании утопии, "слабое звено" не будет мешать, уйдет добровольно, понимая, что не справляется. Если у хирурга трясутся руки (грубо говоря), никто не доверит ему операцию, да и сам он не решится калечить больного.
3. Эвтаназия - не выбор "плохо/плохо". Сильнейшие муки тела, изматывающие разум - это плохо. Свобода души в качестве вечного сна - тут добро.

А вот то, что люди сами не знают, чего хотят - это да... Но при стремлении и благу не сложно разобраться в себе и найти безвредные пути достижения цели.

З.Ы. Парадокса не вижу. Мозг, видать, гладковат.
Последний раз редактировалось HellTempter Вс июн 23, 2013 16:15, всего редактировалось 1 раз.

pHoenix

#51 Сообщение pHoenix »

HellTempter 1. э, не-ет! :-) ..не обманывай себя...чуть-чуть cгладить последствия таким действием ты, конечно, в состоянии, но "хорошо" ему все равно не станет...
2. ..сам уйдет? ну хорошо... ;-) ..а ты подпишешь заявление? примешь эту добровольную жертву?..
3. ..я тоже так считаю..но многие люди искренне считают по другому - ты уверена, что они глупее нас?..

..парадокс в том, что цель недостижима, но затрачивать усилия для ее достижения надо..
Последний раз редактировалось pHoenix Вс июн 23, 2013 16:36, всего редактировалось 1 раз.

HellTempter

#52 Сообщение HellTempter »

pHoenix, 1. Без надежды на взаимность нет боли, нет страданий. Если только человеку не были важнее собственные амбиции. Боль есть тогда, когда есть надежда.
2. Жертву? В этом поступке нет самопожертвования. Ты же не станешь вспахивать поле на немощной кляче, когда у тебя в конюшне здоровый конь. Работа есть работа. Либо с ней справляются либо нет. ;-) И необходимо давать себе отчет, на что способен, а на что - нет.
3. Вопрос умения поставить себя на место мученика. Глупость или ум - тут не важны. Если бы меня поразила болезнь и шансов на жизнь не было, а осталось бы лишь угосания рассудка и тела.. надо признать, я бы добыла дозу героина и завершила свой путь, пока ещё мозг окончательно не атрофировался. Пусть найдется тот, кто убедит меня в неправильности суждения.

:smile9: если бы люди не стремились не "недостижимому", не было бы современного мира в таком виде, каким мы знаем его (в хороших воплощениях). Негатив за века не изменился.
Последний раз редактировалось HellTempter Вс июн 23, 2013 16:51, всего редактировалось 1 раз.

pHoenix

#53 Сообщение pHoenix »

HellTempter 1. ...да нет - опять ты упрощаешь и идеализируешь...и надежда может оставаться вопреки логике, и боль лечится только со временем, а не выключается рубильником...
2. ..есть. Человек ухудшает свое материальное (да и моральное, возможно) состояние. Немощную клячу, кстати, в таком случае на бойню отправляют, а не кормят - ну это так - к слову..
3. ..ну это - немножко в сторону. Вопрос был про "плохо" и "плохо". Ценность человеческой жизни мы не оспариваем? Значит - лишение жизни - плохо. И страдание - тоже плохо. Я не разбираю - что хуже - я говорю только что это выбор "из двух зол".

..да - безусловно - я ж про это и говорю. Парадокс - ситуация, существующая в реальности, но не имеющая логического объяснения.. Человек знает (считает), что цель недостижима, но все-равно стремится к ней - тратит ограниченный ресурс (время жизни) на то, чего не достигнет. Это не логично, и все равно существует. Кстати - вернись к пункту 1 и посмотри на него под этим углом. ;-)

З.Ы. ...я ж говорил - утонем в разборе примеров... :-)
Последний раз редактировалось pHoenix Вс июн 23, 2013 17:54, всего редактировалось 1 раз.

boxmel
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: GSXR-1

#54 Сообщение boxmel »

GansheПоследние года два задаюсь вопросом - нафига я копчу это небо? Все чаще и чаще задаю себя спрашиваю. Пока конкретного ответа не нашел, и, честно говоря, есть подозрения, что его нет. Религия не помогает, наука тоже молчит. А еще страшно осознавать себя такой молекулой, по сравнению с планетой, не говоря уж о Вселенной...

По моему мнению...таким вопросом нормальные люди начинают задаваться как раз в возрасте 30-40 лет
Я для себя открыл что творя добро..становишься сам чише....Нет ничего приятнее.чем делать добро людям,становиться легче жить,приходит спокойствие и понимание.......
Ну...а те люди которые не понимают этого..творят зло....у них душа,мелкая,чёрная,потому они не мыслят размерами....они и мыслят как и позволяет им их чёрная скукоженная душонка..день два...обогатиться...нажраться здесь и сейчас...не видят дальше собственного носа....как было раньше...как люди болели за землю свою..за свой род...как поднимали страну...рождаемость в стране....думая на век вперёд думали....мне кажется они обречены.....
А когда начинаешь думать начинаешь спрашивать и понимать...
А ПОНИМАТЬ-Многие знания многие печали!!!
Мнение моё и не обязательно правильное!
Последний раз редактировалось boxmel Вс июн 23, 2013 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Не спеши,а то вспотеешь!

dremdem
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 17 дней
Род занятий: Python Developer
Мотоцикл: Honda CB400SF -> Honda XL650/KTM 250 SX

#55 Сообщение dremdem »

.... далее только мое ИМХО:
HellTempter писал(а):1.
Понятие добра и зла придуманы людьми.
Причем что добро для одного человека, то зло для другого.
Не бывает всемирного добра.
Не бывает добра для всей страны.
Даже для города.
Любое решение это всегда компромисс. Между относительным добром, большим злом и кучей мелких зол.
Люди которые хотят добра для всех - дело опасное.
Еще Галич говорил:
Скрытый текст
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо !"
Кто скажет:"Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо !"
Я считаю, что очень мало людей которые действительно хотят всем зла и всех ненавидят.
В основном всем на всех посрать.
Есть единицы которые стараются изменить свой ближний круг к лучшему. Таких уважаю.
И есть мессии которые хотят всем добра. Они опасны.
Как раз на их уровне принимаются решения о уничтожении народов во имя общего блага.

2. Ну тут как-то все запутанно. Да, согласен, что надо возрождать ремесленников и тех кто работает руками, а не мышкой с клавой. Остальное просто лишено общей мысли.

Ответить