Автомобилист не заметил тебя в зеркале? Он прав!
- Jart
- На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 18 дней
- Мотоцикл: Drag Star
Re: Автомобилист не заметил тебя в зеркале? Он прав!
В этом вопросе спорить не буду. Автомобилист не прав (юридически, и с эмоциональной точки зрения), но тут с Павлом я согласен - нужно было учитывать, что он тебя может не увидеть (из-за тех самых особенностей восприятия, уже описанных выше), быть готовым к этому. Обеспечить видимость на дороге, быть более собранным в моменты проезда перекрестков, въездов/съездов и т.п. В общем, думать и за того парня :)
-
- На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: VFR1200FD
dmch
Разница в том, что при движении на мотоцикле скорость в основном выше машин и мотоциклист смотрит только на дорогу перед собой (что естественно проще), а автомобилист вынужден смотреть и перед собой контролируя дистанцию до впереди идущего транспорта, дорожное покрытие и т.д. и в зеркала,,,,,,, оценивать скорость машин в ряду в который хочет перестроиться и концентрируя через зеркала внимание на машинах перед которыми планирует перестроиться (как правило это происходит за доли секунды) просто не замечает стремительно приближающийся (а часть и вообще находящийся вне обзора) мотоцикл. С одним согласен, даже если не видно мот, но поворотник заблаговременно включён - есть шанс дать возможность самому мотоциклисту исправить ошибку (недосмотр) водителя авто.

Разница в том, что при движении на мотоцикле скорость в основном выше машин и мотоциклист смотрит только на дорогу перед собой (что естественно проще), а автомобилист вынужден смотреть и перед собой контролируя дистанцию до впереди идущего транспорта, дорожное покрытие и т.д. и в зеркала,,,,,,, оценивать скорость машин в ряду в который хочет перестроиться и концентрируя через зеркала внимание на машинах перед которыми планирует перестроиться (как правило это происходит за доли секунды) просто не замечает стремительно приближающийся (а часть и вообще находящийся вне обзора) мотоцикл. С одним согласен, даже если не видно мот, но поворотник заблаговременно включён - есть шанс дать возможность самому мотоциклисту исправить ошибку (недосмотр) водителя авто.
Последний раз редактировалось za300 Вс апр 20, 2014 11:07, всего редактировалось 1 раз.
- Axeman
- На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 29 дней
- Род занятий: байкер +)
- Мотоцикл: чопперисты мы
Конечно, никто не запрещает сложить/сломать зеркало водятлу, которым им не пользуется, но всех учить никакого здоровья не хватит, да и времени, и нервов тоже. Я поступаю проще - езжу с установкой "меня никто не видит, меня никто не пропустит, я рассчитываю только на себя". Пока успешно вполне - помогает избегать нехороших ситуаций 

Байкер, помни! Двойная сплошная справа от тебя - плохая примета!
-
- На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 12 дней
- Мотоцикл: Suzuki Boulevard C50 -> Yamaha Road Star XV1700
Да, может. Мотоциклист прав, если он добрался до цели своего назначения целым и невредимым. Без аварий.TBX писал(а):а с этого принципа возможна разве гипотетическая ситуация когда мотоциклист прав? по ПашиномуПринципуОтветственности мотоциклист неправ сразу в тот момент когда сел на мотоцикл.
Аварийные ситуации могут быть, но если мотоциклист их избежал, то он прав.
"День прошел, а ты все жив!" (с) Черный Обелиск
Последний раз редактировалось Rudy Вс апр 20, 2014 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Я, лично, бросил, не курю. Я бодр и полон сил!
Родной Минздрав благодарю, что он предупредил!
Родной Минздрав благодарю, что он предупредил!
- Odyssey
- На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: Maxsym 400 ABS
Ты не обижайся на народную мудрость.Mitroxa писал(а):я не могу понять, как можно ехать и писать смс, читать книгу, смотреть кино в планшетнике, жрать суп из термоса, производить эпиляцию в зоне бикини, это только толика того что я видел, скажите какое нафиг зеркало.
Просто всё вышеперечисленное тобой - это не твоё дело. Твоё дело - знать, что это всё делается и ехать с учетом
этого. Сбивать зеркала, значит пытаться их лечить и воспитывать. Поздно, к сожалению, бесполезное дело.
Последний раз редактировалось Odyssey Вс апр 20, 2014 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой.
Летать - так летать! Я им помашу рукой.
-
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 27 дней
- Род занятий: водитель.
- Мотоцикл: диверсия
зеркало в среднем стоит 10тр, если за сезон ему пару раз его снесут, оно не купить себе очередной смартфон или планшетник, да и жрать будет дома а не в машине, ибо при сносе зеркала могут пострадать ножки жрущего. животных в цирке дрессируют при помощи кнута, если делает все правильно получает сахар.ты не обижайся на народную мудрость.
Просто всё вышеперечисленное тобой - это не твоё дело. Твоё дело - знать, что это всё делается и ехать с учетом
этого. Сбивать зеркала, значит пытаться их лечить и воспитывать. Поздно, к сожалению, бесполезное дело.
ПС вот ты скажи мне как можно было спрогнозировать вот это чучело http://motocitizen.info/forum/topic/116 ... -parkatam/ только не надо мне втирать что надо тормозить на перекрестке, ибо могут и попу приехать.
Последний раз редактировалось Mitroxa Вс апр 20, 2014 11:26, всего редактировалось 2 раза.
Мозг - это орган, результат деятельности которого зачастую опровергает сам факт его существования.
-
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 15 дней
- Мотоцикл: Honda TransAlp XL700VA
Тут половина будто на машине не ездит.
Нужно разделять 3 положения:
1) Ошибка водителя. Можно подумать, мотоциклисты - другие люди. И не ошибаются...
2) Нейтральное отношение водителя. "Я еду по своей полосе. Надо - обгонит". На самом деле, как показывает практика, это очень правильное отношение к делу.
3) СПЕЦИАЛЬНЫЙ УМЫСЕЛ водителя типа "ах ты козел, не дам тебе проехать".
В любом случае - сел на мот - ты сам будешь во всем виноват. А даже если и нет - доказать, возможно, уже не сможешь... Надо исходить из этого.
Ну и эта... Ломать зеркала итд итп - не очень верно. Хотя бы из-за моего п.1
Нужно разделять 3 положения:
1) Ошибка водителя. Можно подумать, мотоциклисты - другие люди. И не ошибаются...
2) Нейтральное отношение водителя. "Я еду по своей полосе. Надо - обгонит". На самом деле, как показывает практика, это очень правильное отношение к делу.
3) СПЕЦИАЛЬНЫЙ УМЫСЕЛ водителя типа "ах ты козел, не дам тебе проехать".
В любом случае - сел на мот - ты сам будешь во всем виноват. А даже если и нет - доказать, возможно, уже не сможешь... Надо исходить из этого.
Ну и эта... Ломать зеркала итд итп - не очень верно. Хотя бы из-за моего п.1
-
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 14 дней
- Род занятий: Веб-программист, веб-мастер.
- Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 V-Star '07 -> H-D XL1200C '07 -> Kawasaki VN1700 -> Honda ST1100 -> Honda CB400 -> Kawasaki ZR400 Xanthus
Odyssey писал(а):Твоё дело - знать, что это всё делается и ехать с учетомэтого.
Чувствуешь разницу?Mitroxa писал(а):оно не купить себе очередной смартфон или планшетник
В первом случае человеку плевать, купит "оно" себе планшет или нет, и при этом человек приедет домой живым и здоровым.
В твоем случае ты играешь в лотерею, в которой победа - "невозможность ему купить планшет", а проигрыш - больничная койка или могила для тебя.
Так не лучше ли наплевать на лотерею и изначально учитывать, что "оно" в машине может заниматься чем угодно, кроме управления машиной и ездить, страясь это учитывать (а это значит медленнее и предсказуемее)?
Последний раз редактировалось zoomba Вс апр 20, 2014 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.
- Craxxx
- На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 9 дней
- Род занятий: Электрик
- Мотоцикл: Пластмассовая одноразовая ракета
Давно слежу за Пашиными темами и поражаюсь терпению и дружелюбию, с которыми обьясняется ППО. Вставлю свои пять копеек. Принцип полной ответственности на дороге очень гармонично и стильно вписывается в мировоззрение того, кто в жизни применяет тот же принцип, когда за все, что с тобой случается (не только на дороге) ты берешь ответственность на себя. И еще, для понимания многих необходимо диверсифицировать понятия "виноват по ПДД" и "виноват по жизни", допустим решил ты поехать в выходные к своей розетке, шишку побаловать, сел на мопед и помчал, и тут тебе в бочину перестраивается жолтый логан. У водителя логана возникает административная ответственность по ПДД, то есть он виноват в ДТП, но в том, что подруга неудовлетворена - виноват ты сам.
-
- На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 15 дней
- Мотоцикл: VT 750

По какой траектории поедет мотоциклист?
Последний раз редактировалось Nemo15 Вс апр 20, 2014 12:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 27 дней
- Род занятий: водитель.
- Мотоцикл: диверсия
zoomba в моем случае будет реально наказание, а не мнимый штраф, почему то оторванные зеркала научили водителей делать коридор меж рядов, пропускать 2 колесных и думать что там может быть мотоцикл, напомнить тебе что было 5-8 лет назад.
есть определенные правила поведения на 2 колесах, на перекрестках, в межрядье не летать да и много еще чего, только вот как можно было просчитать вот этого дауна http://www.motoforum.ru/forum/topic41539.html да примеров много, как правило перестроение происходит быстро и резко и сделать в ситуации когда в тебя резко перестраивается авто трудно, а думать что все хотят в тебя перестроиться это паранойя.
а и еще если ты думаешь что все хотят тебя убить, то вам к психиатру.
есть определенные правила поведения на 2 колесах, на перекрестках, в межрядье не летать да и много еще чего, только вот как можно было просчитать вот этого дауна http://www.motoforum.ru/forum/topic41539.html да примеров много, как правило перестроение происходит быстро и резко и сделать в ситуации когда в тебя резко перестраивается авто трудно, а думать что все хотят в тебя перестроиться это паранойя.
а и еще если ты думаешь что все хотят тебя убить, то вам к психиатру.
Последний раз редактировалось Mitroxa Вс апр 20, 2014 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Мозг - это орган, результат деятельности которого зачастую опровергает сам факт его существования.
- TBX
- На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 28 дней
- Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc
Паша уже давно обещал бытовые примеры. давай рассмотрим ситуацию:Craxxx писал(а):И еще, для понимания многих необходимо диверсифицировать понятия "виноват по ПДД" и "виноват по жизни", допустим решил ты поехать в выходные к своей розетке, шишку побаловать, сел на мопед и помчал, и тут тебе в бочину перестраивается жолтый логан. У водителя логана возникает административная ответственность по ПДД, то есть он виноват в ДТП, но в том, что подруга неудовлетворена - виноват ты сам.
Вася должен каждый месяц готовить презентацию для руководства компании.
Дуся должна Васе предоставлять информацию для этого отчёта.
В один прекрасный момент Дуся не захотела- не успела- не смогла предоставить информацию для отчёта.
кто виноват, кого рублём наказывать будем?
а) Васю- он же должен был отчёт сделать
б) Дусю- ну, может в следующий раз более ответственно подойдёт к выполнению своей работы
цэ) Дусиного руководителя, кадровика, или даже ген директора, так как они непосредственно отвечают за найм неквалифицированного служащего.
можно выбрать несколько вариантов ответа

Последний раз редактировалось TBX Вс апр 20, 2014 12:44, всего редактировалось 1 раз.
- kohinor51
- На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E
Проголосовал за первый вариант, потому что правильный ответ отсутствует по определению. Один и тот же, или очень похожий маневр разные автомобилисты делают по разному. Нормальный человек: увидел свободное место в левом ряду, включил поворотник, начал перестраиваться в это время под него подъехал мотоциклист, материализовавшийся из левого междурядье. Но так как водитель нормальный, он в последний момент бросил взгляд, куда едет - увидел, притормозил. За что "наказывать"?
Второй вариант - то же самое, без мигалки. Однако вовремя увидел и избежал аварии, благодаря быстрой реакции. Плохо, что не включает поворотник. Но терпеть можно, в общем и целом это адекватный водитель.
3-й вариант - дебил, или гнида за рулем (много разновидностей). Крутит рулем куда хочет; знает, что при аварии с мотоциклистом пострадает мотоциклист. С таким бывает сложно избежать столкновения, так как поведение данного индивида на дороге непредсказуемо и не поддается логике. Этот якобы "не видит" голдУ с ксеноном, и не в каком-то там зеркале, а через лобовое стекло в 15 м перед собой.
Второй вариант - то же самое, без мигалки. Однако вовремя увидел и избежал аварии, благодаря быстрой реакции. Плохо, что не включает поворотник. Но терпеть можно, в общем и целом это адекватный водитель.
3-й вариант - дебил, или гнида за рулем (много разновидностей). Крутит рулем куда хочет; знает, что при аварии с мотоциклистом пострадает мотоциклист. С таким бывает сложно избежать столкновения, так как поведение данного индивида на дороге непредсказуемо и не поддается логике. Этот якобы "не видит" голдУ с ксеноном, и не в каком-то там зеркале, а через лобовое стекло в 15 м перед собой.
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.
- pHoenix
- На форуме: 20 Лет 1 Месяц 4 дней
- Мотоцикл: 919-й и 954-й Фаеры | 400-я РФ-ка | 640-й Адвенчер (КТМ) | Эродин'13
...Да, Павел! Ты, конечно, феерический зануда!
...Вообще удивительно, в какого монстра может вырождаться весьма здравая, но все-таки ограничено применимая идея при попытке ее абсолютизировать… Я тут, было, целый трактат накатал, но потом решил ограничиться одним вопросом:
Скажи, Паш – а какое место в твоем учении занимает понятие неопределенности?..

...Вообще удивительно, в какого монстра может вырождаться весьма здравая, но все-таки ограничено применимая идея при попытке ее абсолютизировать… Я тут, было, целый трактат накатал, но потом решил ограничиться одним вопросом:
Скажи, Паш – а какое место в твоем учении занимает понятие неопределенности?..
- kohinor51
- На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E
именно такВообще удивительно, в какого монстра может вырождаться весьма здравая, но все-таки ограничено применимая идея при попытке ее абсолютизировать
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
А где тема - "Автомобилист въехал тебе в ж.пу на светофоре?! Он прав!" что-то её долго нет

Опять-так, сам подход к ответственности мотоциклиста изначально был правильным. Но всё губит отсутствие чувства меры!
Последний раз редактировалось kohinor51 Вс апр 20, 2014 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.