Мартовсктй Кот писал(а):ща Диполь придет более терпеливо Вам все обьяснит ))))
Ну, да. Типа того..))
Если с точки зрения ПДД, то как мне кажется, виноват мотоцикл.
Перестроение через сплошную и не пропустил ТС движущееся прямолинейно. (Почему он это сделал и как это связано с пропусканием поворота не важно).
Так что соблюдение дистанции со стороны скутера тут ни при чем. Ведь въехал не в задницу при движении в одну сторону, а в бок при движении поперек полосы.
А вот с точки зрения моего любимого ППО и правил мотобезопасности (ПМБ) виноваты оба.
При этом, т.к. скутер находился сзади, у него было больше возможностей по управлению ситуацией. Но он ими не воспользовался.
А теперь о том, что он сделал не так
(все это уже не раз мной озвучивалось и знакомо тем, кто прошел занятия учебки).
1. Он ехал в правой полосе, хотя по ПМБ запрещается ехать прямо мимо поворота в полосе, вплотную примыкающей к полосе разрешенного поворота.
2. Он не применил ни экстренного торможения (не умел?), ни обруливания, хотя похоже пытался (тоже не умел?).
3. Он, как мне показалось, среагировал слишком поздно (судя по скорости, с которой он вошел в кадр). При этом у него была возможность выполнить маневр избегания, т.к. начало торможения мотоцикла - это отметка 1:02, поворотник - это 1:06, а столкновение - это 1:09.
Правильные действия:
1. Если ехал прямо, то заранее должен был сместиться минимум на один ряд влево.
2. Если только выехал справа и не успел перестроиться, то до завершения проезда развязки не разгоняться и быть готовым.
3. На отметке 1:02 замечаем, что мотоцикл впереди тормозит и начинает смещаться вправо - рефлекторно снижаем скорость и готовимся к маневру избегания (ведь явно что-то происходит).
4. При смещении мотоцикла в правую часть ряда, перестраиваемся в этот же ряд (т.е. влево) в его левую часть, либо, как крайний вариант, при включении поворотника (а скорость уже снижена) просто замедляемся вплоть до полной остановки (ведь уже заранее готовы).
Примерно так.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле