Раскрыли секрет мотоциклистов!

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 20 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

Re: Раскрыли секрет мотоциклистов!

#46 Сообщение Lurker-beta »

LukePerry писал(а):Да вроде джимхана - это как раз особый случай, а не общий.
А я под общим случаем понимаю все возможные случаи.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Чт июл 10, 2014 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: Magna

#47 Сообщение Диполь »

Co1t писал(а):Может, конечно, не толкаю, но придерживаю. Т.е. как бы контррулю в течение всего поворота.
не любое толкание/придерживание внутренней ручки является контррулением
Последний раз редактировалось Диполь Чт июл 10, 2014 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Billy.Bob
На форуме: 12 Лет 20 дней
Род занятий: Техцентр БМВ
Мотоцикл: ZX-6R + ST150

#48 Сообщение Billy.Bob »

Диполь писал(а):не любое толкание/придерживание внутренней ручки является контррулением
Во, согласен полностью.
По личным наблюдениям все зависит от скорости толкание/придерживание.
Толкаем резко, получаем контрруление (и в наклоне тоже), толкаем нежно и поворачиваем в нужную сторону.
Последний раз редактировалось Billy.Bob Чт июл 10, 2014 12:30, всего редактировалось 1 раз.
- Ass, Gass or Grass nobody rides for FREE

Grafin
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Kawasaki Hayabusa

#49 Сообщение Grafin »

апчОм спор-то, вообще?
мопед не будет распрямляться в повороте при заданной скорости. как я понимаю, глубоко уважаемый Барсук раньше апекса начинает открывать газ. в этом случае на внешнюю кромку переднего колеса оказывается давление (т.е. она начинает загружаться - равносильно контр рулению), вот мопед и распрямляется. тогда Барсук вынужден додавливать внутреннюю ручку, чтобы компенсировать возросшую центростремительную силу и остаться на траектории, но уже с большим наклоном мотоцикла (или с более глубоким свешиванием).

Диполь, по вопросу неточности ролика от "В шлеме". что не понравилось? чего недоговорили?

Lurker-beta, а как ты думаешь, как стантеры бросают руль и ездять по кругу? холостые задраны, ~3000-3500 т. об/мин. скорость не меняется, угол руления задан. если райдер не будет вносить в эту стабильную систему никаких изменений, мопед будет кружиться до последней капли бензина - причем по мере опустошения бака угол наклона байка будет немного изменяться из-за меняющего свое положение центра масс =)
так что если потренироваться, то и на джимхане прокатит ;-)

З.Ы.: если я в чем-то не прав, буду рад, если меня поправят.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Billy.Bob, на скорости 200км/ч толкни нежно левую ручку. куда поедешь?
на скоростях свыше 15км/ч любое движение руля приводит к контр рулению. как бы нежно ты не толкал ручку.
Последний раз редактировалось Grafin Чт июл 10, 2014 12:36, всего редактировалось 1 раз.

Барсук
На форуме: 14 Лет 12 дней
Род занятий: http://www.5sgroup.ru
Мотоцикл: CB400 FOUR (NC36), XJR1300

#50 Сообщение Барсук »

Grafin писал(а): мопед не будет распрямляться в повороте при заданной скорости. как я понимаю, глубоко уважаемый Барсук раньше апекса начинает открывать газ. в этом случае на внешнюю кромку переднего колеса оказывается давление (т.е. она начинает загружаться - равносильно контр рулению), вот мопед и распрямляется. тогда Барсук вынужден додавливать внутреннюю ручку, чтобы компенсировать возросшую центростремительную силу и остаться на траектории, но уже с большим наклоном мотоцикла (или с более глубоким свешиванием).
Нет, я держу ровный газ и вынужден давить ручку, чтобы мот не распрямился.
Последний раз редактировалось Барсук Чт июл 10, 2014 12:46, всего редактировалось 1 раз.

Billy.Bob
На форуме: 12 Лет 20 дней
Род занятий: Техцентр БМВ
Мотоцикл: ZX-6R + ST150

#51 Сообщение Billy.Bob »

Grafin писал(а):Billy.Bob, на скорости 200км/ч толкни нежно левую ручку. куда поедешь?
на скоростях свыше 15км/ч любое движение руля приводит к контр рулению. как бы нежно ты не толкал ручку.
Нежность зависит от скорости ;-)
Последний раз редактировалось Billy.Bob Чт июл 10, 2014 12:49, всего редактировалось 1 раз.
- Ass, Gass or Grass nobody rides for FREE

Grafin

#52 Сообщение Grafin »

Барсук писал(а):Нет, я держу ровный газ и вынужден давить ручку, чтобы мот не распрямился.
это говорит о "неисправности" мотоцикла: нарушена геометрия рамы, криво стоит заднее или переднее колесо, странно сносилась резина.
Последний раз редактировалось Grafin Чт июл 10, 2014 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Барсук
На форуме: 14 Лет 12 дней
Род занятий: http://www.5sgroup.ru
Мотоцикл: CB400 FOUR (NC36), XJR1300

#53 Сообщение Барсук »

Grafin писал(а): это говорит о "неисправности" мотоцикла: нарушена геометрия рамы, криво стоит заднее или переднее колесо, странно сносилась резина.
Ну если бы криво стояло то была бы наверное разница при прохождении левого и правого поворота, но я её что-то не ощущаю. А по прямой без рук мот едет вообще как монорельс.
Последний раз редактировалось Барсук Чт июл 10, 2014 12:52, всего редактировалось 1 раз.

Grafin

#54 Сообщение Grafin »

Billy.Bob писал(а):Grafin писал(а):
Billy.Bob, на скорости 200км/ч толкни нежно левую ручку. куда поедешь?

Нежность зависит от скорости
о том и речь. только даже на 15км/ч ты не сможешь это сделать достаточно нежно на мотоцикле среднего веса.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Барсук писал(а):Ну если бы криво стояло то была бы наверное разница при прохождении левого и правого поворота, но я её что-то не ощущаю. А по прямой без рук мот едет вообще как монорельс.
1. я ж говорю, что резина возможно может давать такой эффект
2. ты держишь ровный газ - ручка газа зафиксирована в каком-то положении или ты держишь ровный газ - обороты двигателя неизменны во время поворота?
Последний раз редактировалось Grafin Чт июл 10, 2014 12:57, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: Magna

#55 Сообщение Диполь »

Grafin писал(а):Диполь, по вопросу неточности ролика от "В шлеме". что не понравилось? чего недоговорили?
Я уже не помню, какой из них как называется, но высказывается две идеи
1. что любой поворот на скорости - только контрруление
2. и что контрруление основано на эффекте прецессии.
А это не так (в обоих случаях).
Когда-то мы делали на эту тему записи (еще на камеру 8 мм). И показывали, что тут все сложнее. Ну и с точки зрения физики могу расписать. Но это уже нужно много картинок. Тут сейчас не осилю.
Поэтому возможно кто-то из ребят учебки захочет помочь и мы подготовим полный материал с объяснением и демонстрацией.
Последний раз редактировалось Диполь Чт июл 10, 2014 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Lurker-beta

#56 Сообщение Lurker-beta »

Lurker-beta, а как ты думаешь, как стантеры бросают руль и ездять по кругу?
Думаю:
1)свешиваются в нужное положение, чтобы система пришла в равновесие.
2)Модифицируют мотоциклы, чтобы равновесие наступало на меньших скоростях. В частности увеличивают передаточное число(больше обороты-больше гироскопический эффект коленвала)
Диполь писал(а):А это не так (в обоих случаях).
Ну не совпадают у вас понятия контрруления, отсюда все различия. Ты считаешь что контрруление должно значительно выводить мотоцикл из равновесия.
Остальные считают, что если
Диполь писал(а):2. и что контрруление основано на эффекте прецессии.
Так, ведь не сказано, только прецессии.
Диполь писал(а):Поэтому возможно кто-то из ребят учебки захочет помочь и мы подготовим полный материал с объяснением и демонстрацией.
Хочу. Но при условии что на практике будем смотреть поведение мотоцикла и на малой и на большой скорости.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Пт июл 11, 2014 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.

LukePerry
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: CBR600F4i

#57 Сообщение LukePerry »

Диполь писал(а):Поэтому возможно кто-то из ребят учебки захочет помочь и мы подготовим полный материал с объяснением и демонстрацией.
Вот, кстати, с удовольствием. Камера моя, правда, глюканула, но на днах должны отдать. Так что и поснимать на нее поведение мотоцикла можно.
Последний раз редактировалось LukePerry Пт июл 11, 2014 09:11, всего редактировалось 1 раз.

Forbius
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Orange

#58 Сообщение Forbius »

У автомобилей есть термин "поворачиваемость" которая в свою очередь бывает недостаточной, избыточной и нейтральной.
У спортивных авто переделанных из гражданских как правило увеличивают поворачиваемость т.к. с она недостаточная (руль стремится выпрямится)

возможно у разных типов мото может быть тоже что из этой темы.
Пацак пацака не обманывает, это некрасиво, родной!

Lurker-beta

#59 Сообщение Lurker-beta »

Forbius писал(а):У спортивных авто переделанных из гражданских как правило увеличивают поворачиваемость т.к. с она недостаточная (руль стремится выпрямится)
Насколько мне известно "поворачиваемость" авто влияет на то какие колёса уйдут в снос первыми недостаточная-передние избыточная-задние.
К стремлению руля повернуться это не имеет отношения.

Ответить