RAST, спасибо за разъяснения
maxys146, я думаю мы друг друга поняли
припоминаю, что в одной из старых тем приводили таблички с ускорением замедления разных мото и автомобилей - в целом получалось +- одинаково. про 2-3 раза разницы не было точно.
еще одна статейка - просто картинки понравились:
http://autokadabra.ru/shouts/75884
мне больше интересны рассуждения про пятно контакта, ширину покрышки, её рисунок, давление в шинах и т.д. вот к примеру один из вариантов, меня более-менее устраивает такое объяснение (под катом)

Скрытый текст
Почему мощному/тяжелому автомобилю нужна летняя шина пошире:
Очевидно, что сила воздействия колеса на дорогу тем выше, чем больше разность инерции и прилагаемого усилия. То есть мощный мотор, большой вес, резкое торможение. Как написано выше, чтоб покрышка продолжала находится в состоянии покоя, надо чтоб эту силу урввновесила сила трения резины об асфальт. Теперь представим, что колесо уже, чем надо. Возникающая сила на единицу площади такого колеса будет выше, и тут уже может наступить момент, когда резина начинает деформироваться и разрушаться, гореть и гранулироваться. Получается юз, дым из под колес.
Слишком же широкая резина будет, во-первых, всегда холодная. Во-вторых, асфальт не стекло, он имеет углубления, в которые поверхность резины должна промянаться. Поэтому недостаточное давление резины на асфальт, плохая эластичность состава (твердая, холодная) будут плохим образом сказываться на сцеплении. Плюс ко всему, слабое давление не даст резине выполнять насосные функции при езде по мокрой дороге, и будет очень скоро наступать аквапланинг.
В общем, все что написал автор — верно. Но как всегда есть но.
То есть, если есть желание поставить спортивную резину, надо учесть, что более мягкий состав будет сильнее греется, разрушаться и т.п. А значит лучше поставить более широкую. Но при этом надо быть готовым к тому, что по мокрому на ней ездить значительно хуже.
А если есть желание поставить китайскую деревянную, то большая ширина только усугубит ее невысокие свойства. Хотя, узкая будет разрушаться при возросшей силе на единицу площади. В общем, на то она и китайская.
Добавлено спустя 56 секунд:
и влияние этого пятна контакта на процесс поворота. но это уже другая история (с)
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
а, ну и то что нужно уметь тормозить - никто не спорит! нужно еще головой пользоваться уметь)
Slow is smooth, and smooth is fast.