Получил права. Куда ломиться дальше?
-
- На форуме: 10 Лет 3 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: CB400SF -> FZ1-S
Во многих мотошколах практикуется езда в городе в паре с инструктором. От ученика нужны права, от инструктора никаких гарантий. Стоит обычно от 2000 за час.
Я вкатывался сам по возрастанию уровня сложности в таком порядке: радиальные трассы -> садовое -> трешка -> загородные трассы до 100 км -> МКАД
Загородные трассы до мкада, чтобы в спокойной обстановке опробовать поведение мотоцикла на скоростях 120+.
При езде по ДОПам пользуюсь ключевым принципом - "не уверен - не берись". В крутых поворотах могу сбросить скорость явно больше чем надо, перед пробкой или светофором могу сбросить скорость с запасом и дальше докатить на малой скорости, не езжу левее-левого и правее-правого, междурядье только перед левым рядом, скорость не больше 20км от скорости потока, со светофора трогаюсь с машинами и отрываюсь только в конце перекрестка, если вижу маневр машины сбоку - всегда сбрасываю газ и пропускаю ее. Ну и соответственно напротив - при свободной дороге использую запас полос, чтобы проверить скорость, допустимый угол наклона, контрруление и т.д.
Параллельно в основном занимаюсь самостоятельно (парковка + фишки) и иногда беру занятие у инструктора в ПРТ, чтобы изучить новые упражнения и скорректировать ошибки. Тоже хочу джимхану посетить, которая лягушатник на тимке по средам, но всё никак с работой не срастается, может на этой неделе повезет:)
Я вкатывался сам по возрастанию уровня сложности в таком порядке: радиальные трассы -> садовое -> трешка -> загородные трассы до 100 км -> МКАД
Загородные трассы до мкада, чтобы в спокойной обстановке опробовать поведение мотоцикла на скоростях 120+.
При езде по ДОПам пользуюсь ключевым принципом - "не уверен - не берись". В крутых поворотах могу сбросить скорость явно больше чем надо, перед пробкой или светофором могу сбросить скорость с запасом и дальше докатить на малой скорости, не езжу левее-левого и правее-правого, междурядье только перед левым рядом, скорость не больше 20км от скорости потока, со светофора трогаюсь с машинами и отрываюсь только в конце перекрестка, если вижу маневр машины сбоку - всегда сбрасываю газ и пропускаю ее. Ну и соответственно напротив - при свободной дороге использую запас полос, чтобы проверить скорость, допустимый угол наклона, контрруление и т.д.
Параллельно в основном занимаюсь самостоятельно (парковка + фишки) и иногда беру занятие у инструктора в ПРТ, чтобы изучить новые упражнения и скорректировать ошибки. Тоже хочу джимхану посетить, которая лягушатник на тимке по средам, но всё никак с работой не срастается, может на этой неделе повезет:)
- madrider777
- На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: BMW K100M
На шоссе у нас есть целая категория водителей, которые делают так: посмотри в зеркало - если не уверен в манёвре, начинай перестраиваться, но потихонечку - перестроившись, включи поворотник.Justas1 писал(а): сперва включи поворотник, затем посмотри в зеркало и лишь потом принимай решение повернуть руль
- SilverSurfer
- На форуме: 10 Лет 3 Месяцев 1 День
- Род занятий: квадро-бедуин
- Мотоцикл: квадро Subaru 500S [ON-ROAD edition] (немецкое моё всё)
- Забанен: Бессрочно
Re: Получил права. Куда ломиться дальше?
В Москве, вообще в твой бок многие перестраиваются спонтанноJustas1 писал(а):В Питере при перестроениях из полосы в полосу, я обратил внимание, поворотники включают только некоторые дамочки.

Культуры вождения в России - в целом, нет

Угу, кому охота в незнакомом месте лихачить, а потом с полицией и со своим визитом туда, проблемы иметьJustas1 писал(а):Встречаешь на дорогах в Германии или во Франции наших, так поражаешься - насколько правила соблюдают.
Ну у нас тут другая крайность - много тупых штрафов за пустяки. Несбалансированная система штрафов.
Добавлено спустя 49 секунд:
madrider777, вот тех кто "потихонечку", я понимаю и очень уважаю

Толщина яек - всегда относительна ©
-
Лучше: сперва посмотри в зеркало, включи поворотник, затем посмотри в зеркало и лишь потом принимай решение повернуть рульJustas1 писал(а):Как тут не вспомнить автошколу: сперва включи поворотник, затем посмотри в зеркало и лишь потом принимай решение повернуть руль
- SilverSurfer
Лучше вообще выкинь это зеркало накрен, а крутить головой учись (помогая немного, торсом). Заодно, остеохондроз шейных позвонков и затекания шейных сосудов, тебе уже не грозят
- madrider777
А мне с ними тяжко, мне более понятно поведение самых резких гонщиков, чем этих плавающих между рядами, как медузы, флегматиков.SilverSurfer писал(а):вот тех кто "потихонечку", я понимаю и очень уважаю мнеж, так проще его палить
- SilverSurfer
Да лан, ну плывёт он, хотя бы плохого, он ничего не сделает - просто, тошнот 
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
помню еду на такси, один такой вэн начинает медленно тошнить сбоку в направлении нашего ряда, водитель такси с каменным лицом, потом через несколько секунд, вдруг как заорёт на вэн благим матом во всю глотку... 

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

- madrider777
Я как раз такого догнал на 150. Прицелился в междурядье, а он туда поплыл, меееедленноSilverSurfer писал(а):Да лан, ну плывёт он, хотя бы плохого, он ничего не сделает - просто, тошнот

- SilverSurfer
Ну вот виш - а быстро бы он в то междурядье въехал (не увидев тебя) - что бы ты делал?
Добавлено спустя 53 секунды:
Сам я кстати, этим делом заниматься очень даже люблю, плывун я ещё тот...

Добавлено спустя 53 секунды:
Сам я кстати, этим делом заниматься очень даже люблю, плывун я ещё тот...

- madrider777
Объехал бы скорее всего. Резкое изменение ситуации вызывает принятие быстрых решений.SilverSurfer писал(а):что бы ты делал?
А тут такое ощущение, что он вроде и не перестраивается, но в результате перед тобой

-
Крутить головой перед перестроением осталось привычкой от авто:) Сейчас мне зеркала помогают лучше ситуацию контролировать вокруг, а крутить головой помогает только на долю секунды выхватить кадр пространства, чтобы убедиться, что никого нет в мертвой зоне. Но от инструкторов ни разу не слышал рекомендации скрутить зеркала.SilverSurfer писал(а):Лучше вообще выкинь это зеркало накрен, а крутить головой учись (помогая немного, торсом).
- madrider777
- На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 23 дней
- Мотоцикл: CB500X
ValinRC
Лучше: сперва посмотри в зеркало, включи поворотник, затем посмотри в зеркало и лишь потом принимай решение повернуть руль
Как профинструктор по спецвождению(на авто) могу сказать пару слов об относительной ошибочности мнения. Почему? У многих срабатывает рефлекс при таком порядке: посмотрели - чисто, и пошли на перестроение с... Одновременным включением поворотника ну, или на худой конец включили за секунду до маневра! И тут...получили в бок или в зад. Тело было в мертвой зоне для вас или летело так, что ваш маневр для него оказался неожиданным. А если б он заметил поворотник издалека, то ничего бы и не случилось. Дофига таких случаев разбирал.
Хотя теоретически ValinRC и прав, но человеческий фактор зачастую переигрывает. А его надо учитывать, вбивая до автоматизма. Как Устав в армии.
Лучше: сперва посмотри в зеркало, включи поворотник, затем посмотри в зеркало и лишь потом принимай решение повернуть руль
Как профинструктор по спецвождению(на авто) могу сказать пару слов об относительной ошибочности мнения. Почему? У многих срабатывает рефлекс при таком порядке: посмотрели - чисто, и пошли на перестроение с... Одновременным включением поворотника ну, или на худой конец включили за секунду до маневра! И тут...получили в бок или в зад. Тело было в мертвой зоне для вас или летело так, что ваш маневр для него оказался неожиданным. А если б он заметил поворотник издалека, то ничего бы и не случилось. Дофига таких случаев разбирал.
Хотя теоретически ValinRC и прав, но человеческий фактор зачастую переигрывает. А его надо учитывать, вбивая до автоматизма. Как Устав в армии.
- SilverSurfer
madrider777, а если он близко впереди от тебя, тебя не заметит и рванув дорогу те перегородит?
ValinRC, не доверял бы ты этому очку (трясущемуся, вдобавок), вообще...
aero peek, такой 
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
madrider777, к мацацыклыстам на допе, у меня давно уже вырабатывается совершенно отдельное, внимание и понимание...
ValinRC, не доверял бы ты этому очку (трясущемуся, вдобавок), вообще...

+100 коллегаValinRC писал(а):крутить головой помогает только на долю секунды выхватить кадр пространства, чтобы убедиться, что никого нет в мертвой зоне.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
madrider777, к мацацыклыстам на допе, у меня давно уже вырабатывается совершенно отдельное, внимание и понимание...

- Диполь
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 6 дней
- Мотоцикл: Magna
Justas1 насчет того, что курсы с городскими выездами с инструктором не пользуются спросом. Не совсем так. Спросом пользуются. Пока что спрос выше, чем пропускная способность курсов. Кстати, курсы бесплатные.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле