Ага. Тогда я немного не туда подумал. )) Такое тоже есть. Это четвертый тип лидерства. Давайте развивать его. Только аккуратно. Иначе есть риск, что Петр окажется прав и мы вернемся к его третьему варианту (который тоже существует, но рассматривается отдельно). И для нас это тогда будет пятый вид..)))Molag писал(а):Как вариант - из ощущения тотального превосходства лидера по всем [значимым] параметрам. Или более мягко - как реакция на положение лидера в твоей собственной системе ценностей.
То есть, например, ты видишь, что он достиг впечатляющих результатов в какой-то сфере и априори считаешь, что если делать как он скажет - и тебе перепадет профицита.
Хотя это опять же, перекликается с "он знает дорогу".
Инженер VS мастер маникЮра?
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
- Мотоцикл: Magna
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- Cheeful
- На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 2 дней
- Род занятий: консалтинг
там энное количество страниц назад я задала именно ему вопрос, вот мы и стали беседовать в такой форме.Molag писал(а):Несколько потороплю события, наверное, но считаешь ли ты локальным проявлением лидерства тот факт, что весь разговор в ветке так или иначе вертится на данный момент вокруг тебя? :)

харизматическое? или там все же религиозная вера имелась ввиду?))Диполь писал(а):- тираническое лидерство основано на страхе, а на вере (или чем-то таком) основано какое лидерство?
Жизнь не спросит, что ты учил. Жизнь спросит, что ты знаешь.
- Диполь
Формулировка тоже не в стиле предыдущей. Т.е. получается нужно сказать что-то вроде "религиозное лидерство". Но это тоже не совсем здорово.Kosty Ka писал(а):Религия
Используется несколько иной термин. Его можно найти, ечли проанализировать истоки веры (доверия).
Как я уже говорил, я подумал, что речь шла об одном источнике веры и сказал о третьем типе. А оказалось, что речь шла о другом источнике - о признании проф. заслуг. Это четвертый тип.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- Molag
- На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11
Или это я пытался две техники в одну слить. )Диполь писал(а):Ага. Тогда я немного не туда подумал.
Потому и не люблю темы на ...дцать страниц - все уже вброшено до нас. :(Cheeful писал(а):там энное количество страниц назад я задала именно ему вопрос, вот мы и стали беседовать в такой форме.
- Диполь
Все верно! Именно харизматическое. Но это третий тип - то, о чем подумал я. А Дима повоел разговор в сторону другого варианта.Cheeful писал(а):харизматическое? или там все же религиозная вера имелась ввиду?))
1. тираническое лидерство
2. что-то, где угрожают инфарктом
3. харизматическое лидерство
4. что-то, где верят потому что ого-го какой крутой/известный и т.д.
- Molag
А чем капитально первоначально заявленный шантаж отличается от запугивания/угроз?Диполь писал(а):что-то, где угрожают инфарктом
Тот же самый страх, но применительно к другому риску.
- Диполь
Прошу прощения - не заметил вопрос. Сообщения появляются странным образом. Нужно все время листать назад.Molag писал(а):Диполь
Несколько потороплю события, наверное, но считаешь ли ты локальным проявлением лидерства тот факт, что весь разговор в ветке так или иначе вертится на данный момент вокруг тебя? :)
К какому типу лидерства это относится?
Разговор не крутится вокруг меня (не меня же обсуждают). Но я организую это общение. Т.е. проще говоря, выступаю ведущим нашей темы.
Да, это некоторое локальное проявление лидерства. Какой его тип? ДУмаю, найдем ответ и на этот вопрос. особенно, если кто-то (например ты) сформулируешь, а почему и как мне удается вести нашу тему никого не запугивая..))))
-
- На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: ВБМ
Виды:
a) тираническое лидерство.
b) Вера(религия)
с) Профессиональные качества
d)
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
b) Вера(религия)
d)
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Ты всего лишь исполнитель, чужого желания. Не путай! Профессор читающий лекцию аудитории, еще не лидер.Диполь писал(а):Но я организую это общение. Т.е. проще говоря, выступаю ведущим нашей темы.
Да, это некоторое локальное проявление лидерства. Какой его тип? ДУмаю, найдем ответ и на этот вопрос. особенно, если кто-то (например ты) сформулируешь, а почему и как мне удается вести нашу тему никого не запугивая..))))
- Диполь
Принципиально разные вещи.Molag писал(а):А чем капитально первоначально заявленный шантаж отличается от запугивания/угроз?
Тот же самый страх, но применительно к другому риску.
Страх - это прямая угроза мне, моим близким, моей собственности
Шантаж - это тоже прямая угроза. Поэтому я и сказал, что данный термин тут не совсем применим.
А вот угрожать инфарктом - лично тебе ничем не угрожаю. Просто предупреждаю, что будет инфаркт. Не у тебя, а у меня. А ты уже сам думай - готов ты нести на себе вину за мой инфаркт?
А если я угрожаю не инфарктом? Тоже могу. А если вообще не угрожаю, но ты ощущаешь себя виноватым?
Что это все вместе?
- Cheeful
- На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 2 дней
- Род занятий: консалтинг
только эмоции на ум приходят.Диполь писал(а):2. что-то, где угрожают инфарктом
Надо пойти поспать и подумать на свежую голову.

Жизнь не спросит, что ты учил. Жизнь спросит, что ты знаешь.
-
- На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: ВБМ
Диполь
Не знаю как сформулировать.
Если не я, то некому.(действия при катаклизмах, войнах и пр.)
Скорее всего -Вынужденное лидерство(обстоятельства)
Не знаю как сформулировать.
Если не я, то некому.(действия при катаклизмах, войнах и пр.)
- Molag
Тут речь идет про именно локальное лидерство.Kosty Ka писал(а):Профессор читающий лекцию аудитории, еще не лидер.
В рамках этой темы большинство народа соглашаются с направлением беседы, задаваемым Пашей.
Мм. Манипулятивное лидерство? Игра на слабых точках жертвы с целью обратить её действия в тебе необходимое русло.Диполь писал(а):Что это все вместе?
Добавлено спустя 3 минуты:
Так это ж только побуждение.Kosty Ka писал(а): Если не я, то некому.(действия при катаклизмах, войнах и пр.)
Кто-то в ситуации "если не я - то кто?" поведет народ к спасению, а кто-то - свернется в калачик и ляжет умирать.
- Диполь
Нет. Мы там немного другой порядок задали. И уже кое-что уточнили.Kosty Ka писал(а):Виды:
b) Вера(религия)
d)
Я же говорю, что тут сообщения по-дурацки выскакивают. Нужно все время листать назад и проверять, не появилось ли что ПЕРЕД тем, что уже читал.
Просто читающий лекцию - возможны варианты. Но ведущий интерактивный семинар - уже обязательно лидер. Иначе семинар не получится.Kosty Ka писал(а):Профессор читающий лекцию аудитории, еще не лидер.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Именно!!!!!Molag писал(а):Мм. Манипулятивное лидерство? Игра на слабых точках жертвы с целью обратить её действия в тебе необходимое русло.
Сейчас перепубликую список
Добавлено спустя 53 секунды:
1. тираническое лидерство
2. манипулятивное лидерство
3. харизматическое лидерство
4. что-то, где верят потому что ого-го какой крутой/известный и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Это рассмотрение немного в другой плоскости, как мне показалось.Kosty Ka писал(а):Если не я, то некому.(действия при катаклизмах, войнах и пр.)
Если я правильно понял, то это ответ на вопрос, "почему некто решил стать лидером". А нам нужен ответ на вопрос "почему остальные стали его слушать".
- Molag
Ну а тут, мне кажется, ключевое слово все-таки "авторитет".Диполь писал(а): 4. что-то, где верят потому что ого-го какой крутой/известный и т.д.
Ибо не важно откуда он взялся - был честно заработан годами усилий или моментально раздут СМИ (если реципиент ведется на такие приколы) - итог один: авторитет заставляет считаться с собой и с мнением "носителя" этого авторитета.