Диполь писал(а):а тут благодаря чему?
Я с самого начала этой беседы написал, что лидер - это тот, кто (1) собирает разрозненные мысли, высказывания, действия членов группы, потому что (2) имеет представление кто на что способен, и (3) использует каждого члена группы максимально эффективно для (4) решения стоящей задачи группой в целом.
Координатор собирает разрозненные мысли/идеи/действия потому, что он ЗНАЕТ, как это делается. Сиречь обладает МЕТОДИКОЙ. Она может быть придумана им самим, может быть выработана инструкцией, может быть готовая.
Например. В одном фантастическом рассказе есть история про групповые экзамены в школу пилотов. Группе из 4-ех человек нужно джойстиками загнать риску в лунку. Все зависит от координированности работы группы. В одной из групп один человек просто загнал свой джойстик в крайнее, так сказать, положение, после чего поставить риску в лунку стало очень простой задачей.
- - -
Далее, есть один момент, на котором я хотел бы остановиться, и который, как мне видится, весьма важен для дальнейшего развития.
Есть качества лидера, а есть лидерская позиция. Качества лидера - это то, что позволяет выполнять функции лидера. А что позволяет занять позицию лидера и как происходит помещение на эту позицию?
Скажем, для нашей беседы, твое лидерское положение произошло по твоему предложению и общему согласию.