Не спрашивали - отвечаем...Yggy писал(а): Сб ноя 06, 2021 11:55эх, Серёга, был бы ты нормальным объективным человеком, я бы спросил: есть ли разница, а зачем крышка сковорода...XPOH писал(а): Сб ноя 06, 2021 03:24 Узбекский казан был с дюраалюминиевой крышкой, взял хохлядский с чугуниевой крышкой-сковородкой...
Но я же знаю все твои ответы![]()
1. По качеству литья холядский показался на голову лучше... узбекский отлит как в гoвнo, качество и точность поверхности оставляет желать лучшего, вид неопрятный
2. Крышка у узбекского силуминовая... Силумин/алюминий при высокой температуре (выше 100С) интенсивно выделяет не очень хорошие соли в воду... ну и теплоемкость силуминовой крышки ниже... и тоже литье низкого качества, в итоге крышка с казаном соединяется с приличным зазором, крышка относительно легкая... У хохлядского крышка также чугуниевая, тяжеленная, может выполнять функции огромной сковороды - плосская, мне на самом деле это покуй... Прилегает хохлядская крышка к казану плотно. Вес крышки (кила 3-4) и плотное прилегание к казану создает повышенное давление в казане при варке... плюс, массивная чугуниевая крышка замыкает тепловой контур казана в единое целое...