Думаю, что маленькие машины там никак не связаны с размерами пипирки или особой разумностью и заботой об окружающей среде европейцами.
А связано это с двумя пунктами:
- Бензин по 2 евро.
- Узкие улицы.
Например, типичная для Греции зарплата - 800 евро. Если иметь пробег хотя бы 2000 км/месяц при расходе в 10 литров на сотню, то получается 200 евро только на бенз. И что не говорите, но не будет никакой человек в здравом уме там покупать ничего больше Фиат Панды.
А про улицы вообще отдельный вопрос. Я уверен, что там все также как и мы хотят ездить на БЧД, но проблема в том, что по большинству улиц просто невозможно проехать на такой машине. Я на корсе и панде, арендованных в Италии, впритирку разъезжался не то, чтобы с припаркованными машинами, а местами просто между стен соседних зданий.
Просто специфика такая. Исторически сложилось, что в Европе узкие улицы, а у нас широкие.
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
P.S. А что касается покупки большой машины у нас, то напрашивается вопрос: Если деньги позволяют, то зачем покупать малолитражку пластиковую? Ну, вот есть у меня деньги содержать большую машину, могу заправлять её. Есть парковка или гараж. Какие бонусы я получу от малолитражки, кроме увеличения пипки?
Ну, нет у нас малолитражек, сходных по комфорту с большими машинами (не только джипами). Нет кожаных салонов, климатов там, хороших тяговитых движков, нет достойных систем безопасности. Да, ничего там нет, кроме мифов про большие писюны..