HoneyBear писал(а):На мой взгляд я избежал аварии единственным возможным способом
beck писал(а):У ПДД другое мнение на единственно возможный способ избежать аварии.
Если бы бы навстречу тебе кто-то ехал - вот было бы весело, правда?
Вроде верно и то, и другое. И как поступить в конкретной ситуации каждый решает сам.
В данном случае "если бы" не работает.
HoneyBear имел два решения
1. Тормозить с риском врезаться
2. Объезжать с риском лобовой.
Как я понимаю, он оценил ситуацию (пустая встречка) и реализовал решение №2.
Поскольку аварии не произошло, можно считать, что решение, с учетом пустой встречки, было верным.
У меня было что-то похожее. Где-то уже об этом рассказывал.
Стоял на Павелецкой на светофоре в сторону Добрынинской.
Увидел приближающийся сзади на большой скорости грузовик и понял, что получу мощный удар в задницу с выбрасыванием под перпендикулярное движение (трамвай и авто).
Увидел разрыв в движении слева и рванул вперед.
Тут же, чтобы избежать столкновения, повернул налево вписываясь перед трамваем в поток идущий справа.
С вытаращенными глазами проскочил еще метров 100-200 до вокзала и чтобы успокоиться свернул налево вдоль вокзала и остановился... прямо рядом с гаишником (случайно вышло).
Грузовик тем временем с визгом тормозов проскочил точку, где я стоял, и проехав еще метров 5-6 остановился перед самыми рельсами.
Стою, отхожу. В этот момент гаишник обращается ко мне по поводу нарушения и очень четко озвучивает свою позицию.
Претензия ГАИ:
- Проезд прямо на красный свет
- Поворот налево при запрете такого маневра (есть знак)
- Второй поворот налево вдоль вокзала под кирпич (это я в паническом состоянии рванул отдышаться).
Моя версия:
Признаю все нарушения правил, но сделал это, чтобы избежать ДТП. Если бы не сделал, то был бы выбит грузовиком под проезжающий транспорт. Это легко увидеть по положению грузовика (все было быстро, поэтому к моменту разговора он там еще стоял). Если бы такое ДТП произошло, то были бы жертвы.
Ответ гаишника.
Вот если бы было ДТП и жертвы, мы бы разбирались с водителем грузовика. А так разбираемся с вами.
Заключение:
Нужно отдать гаишнику должное. Он признал, что если бы не мой маневр, то было бы хуже, и согласился, что выезд на красный и поворот налево были сделаны для предотвращения ДТП. Однако принять во внимание мое нервное состояние в момент маневра отказался. Поэтому я был оштрафован за "лишний" маневр - проезд под кирпич.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле