ДТП Ауди А6 vs Скутер 11 05 2012

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Диполь
На форуме: 14 Лет 28 дней
Мотоцикл: Magna
Re: ДТП Ауди А6 vs Скутер 11 05 2012

#61 Сообщение Диполь »

Народ! Вы когда-нибудь отделите правовые основания выезда скутера на ТТК от причин ДТП и способов его предотвращения?

Еще раз подчеркиваю, что ровно такая же ситуация могла возникнуть саппаратом 100 и более кубов. Поэтому разбирать нужно не правовую основу выезда на ТТК, а тактику и технику пилотирования в возникшей ситуации. Только такой разбор будет иметь пользу для других пилотов.
А заклеймить текущего фигуранта позором за выезд на ТТК вы всегда успеете.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Parlamentenok
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 20 дней
Род занятий: PR
Мотоцикл: Irbis TTR 250 R

#62 Сообщение Parlamentenok »

Народ! Вы когда-нибудь отделите правовые основания выезда скутера на ТТК от причин ДТП и способов его предотвращения?
Правовые основания - тоже важно, никто не мешает обсуждать и то, и другое.
Несмотря на то, что ТТК - не автомагистраль, т.к. оно не обозначено знаком 5.1
Изображение
, тем не менее, при въезде на ТТК висит знак 5.3 "Дорога для автомобилей"
Изображение.
Это означает, что ТТК - "Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов."

Это значит, что мопеду по ней ездить нельзя. Другое дело, что я, не будучи юристом, не могу корректно понять значение определения ТС "мопед."
В трактовке ПДД это звучит так: «Мопед» — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками."

Например, как уже был приведен пример, та же Априлия РС 50 конструктивно больше 50 км/ч - считается ли она мопедом в данном случае?
"We'll do just what we feel riding horses made of steel"

kohinor51
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев
Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E

#63 Сообщение kohinor51 »

тогда он должен быть зарегистрирован в установленном порядке и должны быть права
отсутствие у мотоцикла номерных знаков настолько взволновало чуствительную нежную душу владельца аудЕй, что он решил немедленно положить конец етому беззаконию, раздавив мотоцикл вместе с его владельцем, а себя назначив прокурором, судьей и испонителем приговора, ведь именно так полагается делать по закону, не правда ли? ;-)
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.

Диполь

#64 Сообщение Диполь »

Parlamentenok
Если конструктивная скорость аппарата выше 50 кмч, то он не считается мопедом вне зависимости от объема двигателя. При этом такой аппарат должен быть зарегистрирован в установленном порядке, (На это все плюют)

Знак "Дорога для автомобилей" является информационным знаком, не накладывающим специальных запретов, если таковые запреты не описаны специально в соответствующем разделе ПДД. Для данного знака такого описания нет. Есть только описание для знака 5.1 "Автомагистраль".

Движение мопеда по дороге должно производиться с соблюдением правила "как можно правее". Однако, юридически термин "возможности" не определен. При этом прямого указания, что разрешается двигаться только по правой полосе, нет. Таким образом, движение по левой полосе может быть оправдано наличием пробки в правых полосах.

Таким образом:
1. Выезд мопеда 50сс на ТТК правомерен в любом случае
2. Выезд мопеда 50сс в третью полсу правомерен при наличии пробки в правых полосах
3. Выезд данного конкретного скутера может быть не правомерным только в случае, если скутер имел характеристики, требующие регистрации, а необходимые документы у пилота отсутствовали НО ЭТОГО МЫ НЕ ЗНАЕМ
4. Правомерность выезда не имеет отношения к развитию ситуации и ее предотвращению (РАЗВИТИЯ МЫ ТОЖЕ НЕ ЗНАЕМ)

Общие выводы?
Соблюдайте ПДД (а то без этого разбора мы этого не знали)
- если положено регистрировать и иметь категорию, - регистрируйте и имейте
- на скутере не требующем регистрации не выезжайте на магистрали под знак 5.1.
- на скутере не требующем регистрации не выезжайте в левый ряд, если свободны правые и вам не нужно делать левый поворот
Но все это никак не связано с разбором данной ситуации в части ДТП (а не выезда на ТТК).
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Thug
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 1 День
Мотоцикл: GSX600F->Dragstar1100->DL1000->Victory Cross Country

#65 Сообщение Thug »

kohinor51
Никак нет. Долбоклюй на скутере вылез туда, куда не надо, и отгреб проблем. На этом, собственно, практическая часть заканчивается, т.к. нет исходных данных "что там все ж таки произошло".
Six in - six out.
Правило "пяти П" - плохое планирование приводит к плохим последствиям.

Parlamentenok

#66 Сообщение Parlamentenok »

Диполь, спасибо за развернутый ответ. Про мопед понятно.
Но знак 5.3 - не информационный, он относится к знакам особого предписания, которые "вводят или отменяют определенные режимы движения".

Диполь

#67 Сообщение Диполь »

Parlamentenok писал(а):знак 5.3 - не информационный, он относится к знакам особого предписания
Все верно. Просто знаки особых предписаний - это тоже разновидность информационных знаков., так же, как и предупреждающие знаки. Все они информируют о том, что нужно выбрать правильный режим движения.

В отличие от запрещающих знаков, которые запрещают нечто конкретное, информационные, предписывающие и т.д. знаки могут задавать целый набор правил. Однако, этот набор должен быть описан в тексте ПДД.
Если в тексте ПДД описания нет, то знаки этих разделов являются чисто информационными и вопросы режима движения относят к компетенции водителя.

Обсуждаемый нами знак 5.3. упомянут в тексте ПДД.
Он создает те же ограничения, что и знак 5.1., однако не дает дополнительных возможностей по скоростному режиму, которые дает знако 5.1.
Однако, т.к. на ТТК такой знак стоит явно не всюду, его действие на ТТК формально можно игнорировать.

Parlamentenok

#68 Сообщение Parlamentenok »

Если в тексте ПДД описания нет, то знаки этих разделов являются чисто информационными и вопросы режима движения относят к компетенции водителя.
Про конкретный знак есть.

16.1. На автомагистралях запрещается:
движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;
...
16.3. Требования данного раздела распространяются также на дороги, обозначенные знаком 5.3.

skiper
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: vzr 1800

#69 Сообщение skiper »

Скутер это вещч :-) А чуваку повезло - сам жив-цел, плюс почти безболезненный урок на будущее получил и практически за бесплатно. Теперь будет знать, что катаясь по дороге надо не еб....м щелкать, а по сторонам головой крутить по интенсивней.

MotoVera
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 1 День
Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока

#70 Сообщение MotoVera »

с ужасом вспоминаю времена на мопеде ЗиДе на быстрых дорогах: само по себе страшно медленее всех ехать, а во время толкучки - правее правого - опасно + дворы, во время пробки выйдешь в левое междурядье и тут вдруг она резко рассасывается, все набирают скорость, а ты... 50 км\ч в левом ряду и х*ен перестроишься, все ж летят уже... и вот машинки в левом ряду стоически тащились за мной, ждали когда найду зазор и нырну в правые ряды)))

а что случилось в этом ДТП кто знает... что-то мало верится, что причина в низкой скорости мопеда.
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...

mrgrey
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Crb1100xx cbr600f4sport

#71 Сообщение mrgrey »

объясните мне почему народ от госпитализации отказывается, даж когда уж точно надо?

MotoVera
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 1 День
Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока

#72 Сообщение MotoVera »

mrgrey писал(а):объясните мне почему народ от госпитализации отказывается, даж когда уж точно надо?
да причин масса, от "в шоке, ниче не болит, плохо соображаю", до "один фиг - на работу выходить надо"

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
без разницы, когда попасть в больничку - с места ДТП или на следующий день, ответсвенность за причененный вред будет все равно.
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...

mrgrey
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Crb1100xx cbr600f4sport

#73 Сообщение mrgrey »

понял, пасиб

Bermut
На форуме: 14 Лет 27 дней
Род занятий: В правовых рамках...
Мотоцикл: Honda VFR 800A VTEC

#74 Сообщение Bermut »

bitterlemon писал(а):вот не понимаю, чего возмущаться? стои жип, 2 байкера, вот чего останавливаться-то ещё? не нк я понимаю, если врач - то да....

по теме - парняге здоровья!
Я, например, юрист, и моя специализация ДТП и страховые, может нужна помощь в оформлении.
Кто там остановился на жипе, может братва водилы с аудюхи или еще кто. И пинают бездыханное тело или осколки перекидывают с одного места на другое, другие важные для дтп улики убирают. Мало ли что...
Останавливаться надо!
На форуме куча сообщений типа " встал я и парень на голде" а все остальные пролетали мимо.
Я лично, когда остановился, мне ни один из байкеров на вопросительный кивок головы "Что там ? помощь нужна?" так ниче и не просигналил. Я стоял и общаясь с парнем показывал останавливающимся, чтоб ехали дальше, " все Ок"
Клубы - сжечь!
Мажоров - в печь!

DontKillMePLZ
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: ЭрАдын

#75 Сообщение DontKillMePLZ »

MotoVera писал(а):без разницы, когда попасть в больничку - с места ДТП или на следующий день, ответсвенность за причененный вред будет все равно.
Очень не без разницы. У меня, от того что меня на скорой увезли, права забрали, и у тетки на коробке тоже. Она потом звонила мол, иди быстрее в ГАИ на разбор, а то мне права нужны. Я ей сказал - дай денег на лечение и такси хоть завтра приеду. Она заткнулась. Если бы я отказался от госпитализации, то гайцы оформили бы как "без пострадавших".

Ответить