Реле Регулятор купить или собрать самому?

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Изя Райдер
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 23 дней
Род занятий: Электроника
Мотоцикл: VTX1800R
Re: Реле Регулятор купить или собрать самому?

#61 Сообщение Изя Райдер »

Поделюсь своим опытом.
Релюхи перегорают от перегрева. Это уже ясно всем. Т.к. охлаждаются они встречным потоком воздуха, не надо заводить мотоцикл и газовать, стоя на одном месте. Не зря на большинстве мотоциклов заряда на ХХ почти не происходит. :fool:
Далее, схемы тут выложены, конечно, адовые и автор статей в электронике смыслит чуть лучше, чем в кулинарии. Симмистры - это симметричные тиристры. Они там нужны чуть больше, чем ведро с навозом.
Схема на трех тиристрах, трех резисторах 220 Ом и трех стабиллитронах - это копия оригинальной японской схемы, которая находится во всех регуляторах. Изобретать чего-то свыше не вижу смысла.
Далее, на первой странице автор явно питает какую-то нездоровую слабость к диодным мостам. Зачем ставить три однофазных, когда там должен стоять один трехфазный? Мост на 150А на ебае стоит 15 баксов. Чего еще желать?
Кстати, могу организовать производство релюх. Цена будет около 50 евро за штуку при готовом варианте и 40 за конструктор "собери сам".

Еще не много проясню ситуацию по диодным мостам. Не надо думать, что мост на 40А при токе 50А обязательно сразу сгорит. В импульсе он и сварочный ток выдержит. Но вот падение напряжения на таком мосте будет больше, чем на 100-амперном. Что скажется на выделяемой в тепло мощности, которой недополучит мотоцикл. Нужна ему эта мощность или нет - дело десятое. Но если тепло не выделится на мосту, он выделится на генераторе. Понимаете, к чему я клоню? Излишний фанатизм и плохое понимание процесса запросто может стоить вам генератора. Это надо очень хорошо понимать. Один генератор выдержит любые издевательства. А другой сгорит через неделю. И кто будет виноват?

blackbugg85
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 20 дней
Род занятий: Жопа-это универсальный интерфейс,ибо через попу можно сделать абсолютно всё )))
Откуда: Лес в окрестностях Рублевки-Ростов-на-Дону(Западный жм)
Мотоцикл: Недолитровый Хорнет-919
Забанен: Бессрочно

#62 Сообщение blackbugg85 »

Изя Райдер

Можно готовую схему рабочую схему сюда выложить ???

ArcticFox
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 14 дней
Род занятий: ITSM, networking, мотосервис, ISP
Мотоцикл: VFR800, GL1500, XL1000V

#63 Сообщение ArcticFox »

Изя, правильно таки мыслишь, если сделаешь неубиваемое решение первые пару тысячь хорошо продашь...

Изя Райдер

#64 Сообщение Изя Райдер »

Да, я наверное, одно на пробу сделаю. Всяко запчасти с ебая не меньше месяца-полутора ждать. Там уже и сезон начнется, не до регуляторов будет. Они только в апреле-мае актуальны.
Мне самому парочку надо. Есть тут два кореша, любители в холодном гараже зимой мотоцикл прогреть по пьяни. Теперь регуляторы ищут.

blackbugg85
Род занятий: Жопа-это универсальный интерфейс,ибо через попу можно сделать абсолютно всё )))

#65 Сообщение blackbugg85 »

Изя Райдер
А почему не использовать в качестве готового решения электронной части то же выносное реле от ВАЗ-2106 ???
принцип такой же , токи заложены с запасом , к нему мост собрать на 100 А диодах и вуаля - дёшево и сердито и ещ компактно :

Изображение

Изя Райдер

#66 Сообщение Изя Райдер »

blackbugg85 писал(а):А почему не использовать в качестве готового решения электронной части то же выносное реле от ВАЗ-2106 ???
Хотя бы потому, что мне такой порнушный тюнинг будет просто стыдно пихать в хороший мотоцикл. Не лучше ли красивую плату заказать на заводе, красиво оформить, сделать минимальные габариты, продуманную теплоотдачу?

blackbugg85

#67 Сообщение blackbugg85 »

Изя Райдер писал(а):Хотя бы потому, что мне такой порнушный тюнинг будет просто стыдно пихать в хороший мотоцикл. Не лучше ли красивую плату заказать на заводе, красиво оформить, сделать минимальные габариты, продуманную теплоотдачу?
не . ну если окинуть бижутеристику и тп , почему и не решение , начинка там с такой же смысловой нагрузкой - подавать ток на якорь для регулировки эффективности генератора ????

у меня было 3 классики , ни на одной реле не выходило из строя , достаточно надёжная релюшка + уже промышленное производство ....

Изя Райдер

#68 Сообщение Изя Райдер »

blackbugg85 писал(а):не . ну если окинуть бижутеристику и тп , почему и не решение ????
У меня не откидывается. Как представлю себе всю эту гирлянду, страшно становится.
blackbugg85 писал(а):у меня было 3 классики
Сочувствую, дружище.
blackbugg85 писал(а):ни на одной реле не выходило из строя , достаточно надёжная релюшка + уже промышленное производство ....
Я рад, что на классике есть хотя бы одна деталь, которая не ломается. :rofl:

blackbugg85

#69 Сообщение blackbugg85 »

Изя Райдер

на самом деле у меня вопрос генератора стоит сейчас очень остро ...

боюсь что стоковая релюха не вытянет то количество допа , которое я установлю . по сему и заинтересован в грамотном и надёжном решении ...

повтороюсь - скинь плиз видимую тебе схему ...

Изя Райдер

#70 Сообщение Изя Райдер »

blackbugg85 писал(а):боюсь что стоковая релюха не вытянет то количество допа , которое я установлю
Я тоже боюсь, что генератор не выдаст больше, чем должен. Опиши допы и режим работы. Подумаем.
blackbugg85 писал(а):повтороюсь - скинь плиз видимую тебе схему ...
Схема без проблем гуглится. Она у меня где-то на трех компах потерялась. Я позже выложу без проблем. Хотя там интуитивно все понятно.

Gerasim33
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Suzuki RF 900

#71 Сообщение Gerasim33 »

blackbugg85
на профильном форуме не пробовал задавать вопрос?
http://moto-electro.ru/forum/index.php?

Изя Райдер

#72 Сообщение Изя Райдер »

Gerasim33 писал(а):на профильном форуме не пробовал задавать вопрос?
Чего-то там страшилок не меньше, чем тут. Как они потом мотоциклы продают с таким "тюнингом"?

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Вот к примеру схема, очень популярная на том ресурсе:
Изображение
Во-первых, зачем стоят симмистры, если ток течет только в одном направлении?
Зачем нужны R4-R6, если симмистры открываются током, которого при запертом Т4 почти нет? Подсчитать порог срабатывания не в силах?
Зачем нужны D7-D9, если ток и так ограничен R1-R3?
Зачем нужен TL431 с предельным током 150мА, если для отпирания Т4 достаточно 10мА?
В общем, схема в стиле "не знаю зачем, но так нужно".

Gerasim33
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Suzuki RF 900

#73 Сообщение Gerasim33 »

Изя Райдер писал(а):Зачем нужен TL431 с предельным током 150мА, если для отпирания Т4 достаточно 10мА?
Блин не слова не понял, для меня все это темный лес, просто знаю, что есть профильные форумы вот и поделился.

blackbugg85

#74 Сообщение blackbugg85 »

Изя Райдер писал(а):Я тоже боюсь, что генератор не выдаст больше, чем должен. Опиши допы и режим работы. Подумаем.
Смотри :

1. Би-Ксенон D1S со "слим"-блоками 3.5А
2. Ксенон Н7 3.5 А
3. Стробоскопы "Махаон-8" от 2 до 4 А
4. противотуманки 2шт ксенон Н3 7А
5 . подогрев сидений , тьфу-тты - сиденья ... в зависимости от интенсивности от 2 до 7 А

вроде всё ...
по итогу . если всё сразу включить . то получтся 25 А

+ штатная электрика , мозги + бензонасос из "жрущего"

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Изя Райдер
Слушай , раз такая пьянка пошла , мне бы ещё хотелось сделать , так . чтобы весь доп включался только после того . как мотор будет заведён ... сам понимаешь зачем ..

------------------------
мне видится это в виде некой приблуды , способной "видеть" статус мотора , скажем - тахометр . те блок . который будет выдавать постоянный импульс только после того . как появится сигнал тахо . скажем - 600 и более об/мин ...

есть идея как собрать ???

Изя Райдер

#75 Сообщение Изя Райдер »

blackbugg85 писал(а):1. Би-Ксенон D1S со "слим"-блоками 3.5А
Он только во время розжига потребляет. Во время работы потребление меньше, чем у штатной лампочки.
blackbugg85 писал(а):2. Ксенон Н7 3.5 А 3. Стробоскопы "Махаон-8" от 2 до 4 А 4. противотуманки 2шт ксенон Н3 7А 5 . подогрев сидений , тьфу-тты - сиденья ... в зависимости от интенсивности от 2 до 7 А
Здесь полный провал. Генератор не справится 100%. Можно включать подогрев сидений только на скорости, когда мотор основательно крутится.
blackbugg85 писал(а):Слушай , раз такая пьянка пошла , мне бы ещё хотелось сделать , так . чтобы весь доп включался только после того . как мотор будет заведён ... сам понимаешь зачем ..
Подобная приблуда у меня уже сезон отработала. Но там по-другому сделано. Схема узнает, что двигатель запущен, когда напряжение бортовой сети переваливает за 13 вольт. В общем, эту опцию можно заложить прямо в регулятор, если место на плате позволит.

Ответить