сейчас меня закидают тапками, но все же отмечусь :)
на мото буду первый сезон, поэтому даже не буду пытаться обосновать, но вот со стороны авто выскажусь - если есть место в том же ряду и я еду быстрее потока, то полезу не задумываяь. логика проста - я могу, и я знаю габариты машины. если есть хоть малейшие сомнения, то лучше потошню.
Как уже здесь говорили, большинство не заморачиваются с габаритами своих машин и не могут реально оценить расстояние.
когда перегонял мотоцикл на летнее место дислокации - тошнил по правому краю полосы, и меня не раздражали обгоняющие машины, т.к., хоть они и были частично в моей полосе, но боковой габарит они держали с запасом, комфортным для меня. (опять же, скорее всего не специально ради моего комфорта, а всего лишь из-за отсутствия чувства габаритов).
я прекрасно понимаю вероятность всретить летчика, который,
якобы, чувствует размер машины, и может задеть меня, но этот риск будет всегда, и кроме отработки навыков прогнозирования тут ничего не спасет.
к вопросу о +30 в потоке... почему вы не задумываетесь о том, что некоторые авто также выбирают тактику +немного к скорости потока, чтобы быстрее и безопаснее добраться до дома? я не про шашечников бездумных. если 2 таких встретятся - то последствия не предсказуемы, при чем при таком режиме не всегда удается смотреть по зеркалам между перестроениями.
можете кидаться

завтра почитаю.