Меня новость про гражданство "по рождению" задела.. Не только по-граждански, но и профессионально: я риэлтор. И не очень понимаю, что и КАК сейчас будет.
Года два назад была со мной такая история: продавала квартиру, двушку на Каширской. И пришла на покупку семья. И рассказывают свою историю: они ... ну, неважно, откуда - вы же понимаете! Не славяне. Мама, папа, сын, дочка - сбросили свой дом, продали шесть лет назад и ломанулись в Москву - плохо им на Родине, притесняли их.... кажется.

Во всяком случае, официальная версия такова.
Папа открыл свой бизнес, продает канцтовары, получая неплохой доход, кстати! Открыл несколько точек на рынке, тоже с теми же тетрадками-бумагами-карандашами, затем по продаже фруктов-овощей..
За эти шесть лет дочка вышла замуж за "своего", ОТТУДА, успела родить троих детей, ей УЖЕ 22 года (!!!), сын женился ТАК ЖЕ, детей двое - огромная семья!!
Так Москва выделяет им, каждой семье, деньги на покупку квартиры. В качестве субсидии. Безвозмездно.
Они уже купили площадь родителям, дочке с семьей, теперь присматривали для сына.
Счастливые, довольные, радостные! Понимая, что ТУТ ЖЕ встанут на очередь по улучшению своих жилищных условий - дочка опять в положении, сыну двоих деток мало - все хорошо!!! Семья растет, должно же государство заботиться о гражданах!!

А что??
Они же беженцы! Они несчастные! Это вы, россияне, живете хорошо!! А им сложно.. Уже 6 лет в Москве квартиры снимают, пора бы государству о них позаботиться!!
Денег каждому выделили немного: по 6000000. Маловато...

Напомню: безвозмездно. (То есть ДАРОМ)
А вам, приезжим, по сколько дают?...
Было это не сейчас, тогда денег на квартиру им хватало, не шикарную, но двухкомнатную, пусть и на первом этаже (это я о своей продаваемой).
Квартиру эту они не купили, решили денег добавить и купить побольше. Бизнес деньги приносит, все ОК. Субсидия выделяемая довнесение денег разрешала, все нормально - только отчитайся перед Москвой за купленную площадь, документы покажи, НОВОСЕЛ!!
Я эту схему не знала толком, не интересовалась ранее - для меня была история моя потрясением.. Я до сих пор помню их, таких счастливых!! И я думала, что...
Впрочем, это неважно...
Рада ли я за эту семью?.. Конечно, рада! Надо же так ловко устроиться!!
Закон есть закон.
И Москва наша - она такая щедрая!! Помогает народу, поддерживает семьи!
Сложно тебе??

Государство поможет!!
Но.....
Вот я и думаю: а каково воплощение в жизнь этого действа?..
И какие последствия нас ожидают?...
Нет, сегодня не могу. Давайте лучше никогда. Никогда вас устроит?