Вот Вы говорите, взял - отдай. В целом верно.
Но это верно в самом простом варианте - я взял у Вас (допустим) 10 рублей, и мы договорились, что я отдам 12 рублей через неделю. Отдам - молодец, не отдам, редиска и тогда со мной другой разговор.
Возьмем другую ситуацию.
Вы едете кататься на своем мотоцикле. Там потусили, здесь покутили. Довольный приезжаете домой, и видите Вашу маму с несколько одурманенными глазами, пылесосом кибри и кредитом от Хоумкредита на 160 тысяч рублей. Сказки? Отнюдь. Этих бы негодяев изловить да руки переломать, а потом голову прострелить тому сотруднику банка, который по телефону в 10 вечера кредит оформил пожилому человеку, а потом сам банк спалить, но это ладно, не об этом сейчас речь. Вернемся к ситуации.
Задолженность по кредиту у мамы аки снежный ком с Альпийской горки - растет быстрее зарплаты Пескова. Подставляем исходные данные в провозглашенную Вами формулу: взяла - отдай?
Возьмем другую ситуацию: Ваша бабушка пошла за пенсией в сбер, а вернулась с кредитом под 16% годовых (кстати, в той же Польше у сбера 2% годовых, если не ошибаюсь). Спасибо менеджерам отдела впаривания кредитов. Снова подставляем данные в формулу: взяла - отдай?
А вот ситуация из другой оперы: мужичок цепляет барский майбах (а может, и наоборот, да и какая разница, если депутатская корочка или связи + бабло все равно поставят запятую в нужном месте в справке о ДТП). Дальше как в анекдоте про запорожец и шестисотый. - Здравствуйте, детки, а у нас скоро будет новоселье - переезжаем на 101-ый в коммуналку.
Я ни в коем случае не пытаюсь Вас как-то задеть, но даю понять, что не все так просто в нашей жизни и тем более стране. Зачастую при собственном кощунственном попустительстве и лицемерии государство позволяет наглой мрази паразитировать на социально незащищенных, малограмотных людях. Я Вам могу много примеров привести из жизни (сталкиваюсь по роду деятельности).
Давайте у обделенных теперь еще и жилье отнимать, чего уж там.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Ага, еще и у сотрудников твоих уволенных жилье отберут ))LordBander писал(а):И вот цепочка: моей фирме из-за банка не выплатили денег - я не заплатил зарплату сотрудникам (да и поувольнял не дай бог (если неперекредитуешся)) - Фигова туча народа осталась без денег для выплаты своих кредитных или других долговых обязательств - Правительство отжимает у меня жилье.