Я за введение прав/ОСАГО/ГТО для всех участников движения, которые удовлетворяют ВСЕМ следующим требованиям:
- ТС данного типа допущены на ДОП согласно ПДД,
- ТС данного типа в соответствии со своими эксплуатационными характеристиками (масса, максимальная скорость, динамика разгона и т.п.) представляют для остальных участников движения достаточную угрозу (могут при столкновении или наезде повлечь ощутимый ущерб для ТС или нанести серьезные травмы людям),
- ТС данного типа в силу их популярности являются достаточно массовыми и их количество на ДОП с каждым годом растет (а параллельно растет и количество ДТП с их участием).
IMHO, все указанные требования в случае со скутерами выполняются.
По ВУ для скутеристов можно придумать специальную категорию, которой будет соответствовать «облегченный» курс по теории и практике, ОСАГО должно иметь адекватную стоимость (с учетом ограниченного периода эксплуатации), процедура по ГТО не должна отличаться от другой двухколесной техники. Что касается регистрации – это отдельный вопрос, тут пока нет однозначного мнения.
А «бесправная» школота пусть на велосипедах катается, только лучше - вне ДОП (и для окружающих безопаснее, и ей же самой полезнее).
Так что всецело поддерживаю данный законопроект, хотя относительно перспектив его принятия у меня нет полной ясности (это уже не первая попытка, пока скутеристов миловали).
Хочу провести некоторую параллель с велосипедистами.
Как известно, их количество на ДОП в нашей стране относительно невелико. Многие велосипедисты, когда им надо проехать по ДОП, предпочитают ехать по тротуарам (пока это не создает ощутимых проблем для пешеходов, так как количество велосипедистов невелико). Если вдруг начнется бум популярности велосипедов в стране, то, подобно многим европейским странам, нам придется озаботиться введением специальных велосипедных полос (на дорогах или тротуарах) и созданием разветвленной сети велопарковок около офисов, торгово-досуговых центров и других объектов городской инфраструктуры. Но пока такого бума по факту нет. В случае со скутерами, я думаю, о таком буме говорить уже вполне уместно.
kohinor51 писал(а):0,2 промиля за рулем полтинника - здравствуй изъятие ВУ на автомобиль, мотоцикл...на снегоход случайно нет? ну пару лет на лыжах покатаетесь, если что
Снегоход у нас относится к внедорожной технике, на него нужно совершенно другое ВУ, получаемое в другой организации, так что в случае лишения ВУ на авто/мототранспорт, расчехлять лыжи не придется. Но надо учитывать, что на многих видах внедорожной техники (включая снегоходы) запрещается движение по ДОПам наравне с обычным транспортом.
Барсук писал(а):Те, у кого много свободного времени и они любят ходить в ГИБДД сдавать всякие тупые экзамены - наверное будут очень рады ) сначала 125 кубов, потом 400, потом до литра, потом больше литра... красота.
И это тоже неизбежно произойдет, рано или поздно, если популярность мототранспорта в России будет расти прежними темпами. В ряде стран, где популярность двухколесного транспорта значительна, такие подкатегории существуют уже давно (например, в Японии), и ничего – никто не жалуется.