Dee Troy писал(а):Еще раз с начала: Маневр, который привел к меньшему вреду, чем могло бы быть без него в вину вменяться не будет.
И я ещё раз с начала: контраварийный манёвр является нарушением ПДД даже вне зависимости от того, произошло ДТП или нет. Если ДТП в итоге произошло, то это нарушение будет проверяться на причинную связь с ним, и, вероятнее всего, эта связь будет обнаружена и доказана, что означает вину маневрирующего ТС вне зависимости от степени тяжести последствий.
В этом случае соскок со статьи по ссылке на крайнюю необходимость (ст. 39 УК, ст. 2.7 КоАП) – это очень редкий случай в судебной практике по статьям, регулирующим ответственность в сфере БДД, что как бы должно наводить на определённые размышления… А вот случаи, когда попытка уйти от столкновения в итоге оборачивалась более тяжкими последствиями, отнюдь не редки (ссылку на один из них я привёл выше).
Dee Troy писал(а):Если бы ты сбил пешехода - были бы тяжелые последствия
Рассуждения «если бы… да кабы…» крайне сложно доказать в суде, так что заранее рассчитывать на это не стоит.
Dee Troy писал(а):А ответственность за поцарапанную тачку делится как на тебя, так и на выпрыгнувшего не по правилам пешехода (если он будет пойман и приложен к этому делу).
Пешехода в таком случае вообще практически нереально привлечь к ответственности. Во-первых, он, с вероятностью 99,9% покинет место ДТП, ещё пока ты будешь приходить в себя, собираться с мыслями и оценивать тяжесть последствий (т.е. даже при наличии видеозаписи установить личность пешехода, скорее всего, не удастся), во-вторых, формально он не является в этом случае участником ДТП, так что доказать его виновность на практике будет очень сложно, в-третьих, в соответствии со ст. 1079 ГК по умолчанию ответственность за ущерб, нанесённый источником повышенной опасности (в т.ч. ТС), несёт водитель ТС (я допускаю, что тут возможны нюансы, но это уже конкретные дебри и очень шаткая почва, т.е. никаких гарантий).
По последнему пункту, если на месте такого пострадавшего ТС окажется упомянутый «Роллс-ройс» или какая-нибудь «панамка» (что для Москвы не такая уж и редкость), тогда заранее морально приготовься расстаться с квартирой. У тебя есть лишняя квартира? Лично у меня – нет, поэтому я езжу со всеми необходимыми мерами предосторожности, соблюдая ПДД, а если в такой ситуации пешеход выскочит мне прямо под колёса… что ж, я буду действовать в строгом соответствии с требованиями п. 10.1 ПДД.
По совокупности, я считаю твои советы скорее вредными, чем полезными.
Cement писал(а):Хотел бы я посмотреть на результат такого судебного процесса))
Во-во. Но, судя по степени упёртости
Dee Troy, у нас есть неплохие шансы стать свидетелями такого процесса… (тьфу-тьфу-тьфу конечно).