знак 80 в городе, знак 130 на автомагистрали.. как понимать?

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
Dee Troy
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 28 дней
Род занятий: photographer/on-road instructor BMW Motorrad Russia
Мотоцикл: Honda GL 1800 F6B

Re: знак 80 в городе, знак 130 на автомагистрали.. как поним

#76 Сообщение Dee Troy »

Stranger707 писал(а):иначе с чего это машина вдруг изменила направление движения, без внешнего воздействия?
Еще раз с начала: Маневр, который привел к меньшему вреду, чем могло бы быть без него в вину вменяться не будет.

Если бы ты сбил пешехода - были бы тяжелые последствия, а ты вывернул руль и тем самым пешехода спас, но припаркованную тачку поцарапал (регистратор подтверждает) - отвечай за неправильно выбранный скоростной режим и неучитывание дорожной обстановки (пешеход, например, неожиданно выпрыгнул из-за припаркованного троллейбуса/грузовика и т.д.). А ответственность за поцарапанную тачку делится как на тебя, так и на выпрыгнувшего не по правилам пешехода (если он будет пойман и приложен к этому делу).
DIXI

Cement
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 28 дней
Мотоцикл: красненький

#77 Сообщение Cement »

Dee Troy писал(а):Если бы ты сбил пешехода - были бы тяжелые последствия, а ты вывернул руль и тем самым пешехода спас, но припаркованную тачку поцарапал (регистратор подтверждает) - отвечай за неправильно выбранный скоростной режим и неучитывание дорожной обстановки (пешеход, например, неожиданно выпрыгнул из-за припаркованного троллейбуса/грузовика и т.д.). А ответственность за поцарапанную тачку делится как на тебя, так и на выпрыгнувшего не по правилам пешехода (если он будет пойман и приложен к этому делу).
Хотел бы я посмотреть на результат такого судебного процесса))

Stranger707
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев 4 дней

#78 Сообщение Stranger707 »

Dee Troy писал(а):Еще раз с начала: Маневр, который привел к меньшему вреду, чем могло бы быть без него в вину вменяться не будет.
И я ещё раз с начала: контраварийный манёвр является нарушением ПДД даже вне зависимости от того, произошло ДТП или нет. Если ДТП в итоге произошло, то это нарушение будет проверяться на причинную связь с ним, и, вероятнее всего, эта связь будет обнаружена и доказана, что означает вину маневрирующего ТС вне зависимости от степени тяжести последствий.
В этом случае соскок со статьи по ссылке на крайнюю необходимость (ст. 39 УК, ст. 2.7 КоАП) – это очень редкий случай в судебной практике по статьям, регулирующим ответственность в сфере БДД, что как бы должно наводить на определённые размышления… А вот случаи, когда попытка уйти от столкновения в итоге оборачивалась более тяжкими последствиями, отнюдь не редки (ссылку на один из них я привёл выше).
Dee Troy писал(а):Если бы ты сбил пешехода - были бы тяжелые последствия
Рассуждения «если бы… да кабы…» крайне сложно доказать в суде, так что заранее рассчитывать на это не стоит.
Dee Troy писал(а):А ответственность за поцарапанную тачку делится как на тебя, так и на выпрыгнувшего не по правилам пешехода (если он будет пойман и приложен к этому делу).
Пешехода в таком случае вообще практически нереально привлечь к ответственности. Во-первых, он, с вероятностью 99,9% покинет место ДТП, ещё пока ты будешь приходить в себя, собираться с мыслями и оценивать тяжесть последствий (т.е. даже при наличии видеозаписи установить личность пешехода, скорее всего, не удастся), во-вторых, формально он не является в этом случае участником ДТП, так что доказать его виновность на практике будет очень сложно, в-третьих, в соответствии со ст. 1079 ГК по умолчанию ответственность за ущерб, нанесённый источником повышенной опасности (в т.ч. ТС), несёт водитель ТС (я допускаю, что тут возможны нюансы, но это уже конкретные дебри и очень шаткая почва, т.е. никаких гарантий).
По последнему пункту, если на месте такого пострадавшего ТС окажется упомянутый «Роллс-ройс» или какая-нибудь «панамка» (что для Москвы не такая уж и редкость), тогда заранее морально приготовься расстаться с квартирой. У тебя есть лишняя квартира? Лично у меня – нет, поэтому я езжу со всеми необходимыми мерами предосторожности, соблюдая ПДД, а если в такой ситуации пешеход выскочит мне прямо под колёса… что ж, я буду действовать в строгом соответствии с требованиями п. 10.1 ПДД.

По совокупности, я считаю твои советы скорее вредными, чем полезными.

Cement писал(а):Хотел бы я посмотреть на результат такого судебного процесса))
Во-во. Но, судя по степени упёртости Dee Troy, у нас есть неплохие шансы стать свидетелями такого процесса… (тьфу-тьфу-тьфу конечно).
Четыре колеса везут тело, а два - душу

Dee Troy

#79 Сообщение Dee Troy »

Stranger707 писал(а):И я ещё раз с начала: контраварийный манёвр является нарушением ПДД
Я вообще спорить не буду, но я в самом начале попросил дать мне ссылку или цитату на "прямой запрет маневров в ПДД".
Если такового не имеется, то твои слова
контраварийный манёвр является нарушением ПДД
не имеют никаких оснований под собой - то, что не запрещено, разрешено.
DIXI

BMSeer
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
Мотоцикл: KVmaxRS Raid

#80 Сообщение BMSeer »

Dee Troy писал(а):что не запрещено, разрешено
Никто не оспаривает. Дело в другом. При уходе от столкновения водитель:
1. Не убеждается в безопасности своих действий перед попутно едущими;
2. Не включает поворотник;
3. Нарушает требования разметки или правил перестроения (приоритет движения у того ТС, которое едет без изменения направления движения)

Исходя из этого его и делают виновным.
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!

Stranger707

#81 Сообщение Stranger707 »

Dee Troy писал(а):не имеют никаких оснований под собой - то, что не запрещено, разрешено.
Ну, если ты так в этом уверен, тогда сходи завтра в суд, поддержи Влада на прениях своим авторитетным мнением, ведь всё обвинение в его деле как раз и построено на том, что он маневрировал (нарушение п. 10.1 ПДД), пытаясь избежать столкновения (и это при том, что автомобиль, с которым он столкнулся на Волоколамском шоссе, перед этим выехал с АЗС из-под знака «Уступи дорогу», т.е. именно он, а не Влад, своими действиями спровоцировал дальнейшее развитие аварийной ситуации).
Дело слушается в Тушинском районном суде (ул. Свободы, д. 12/8), начало заседания завтра в 15:00, зал №30 (дело №1-342/2013 по ч. 3 ст. 264 УК), подсудимый Гарькуша В.С.

Dee Troy

#82 Сообщение Dee Troy »

Stranger707
Дмитрий, мое "авторитетное" мнение тут вообще ни при чем.
Ты утверждал выше, что "контраварийный манёвр является нарушением ПДД", я попросил ссылку на статью для подтверждения твоих же слов. И се.
Ты зачем-то отправляешь меня в суд. Мы счас про букву закона рассуждаем или про суровые российские реалии?
Если про второе, то после цирка с Сердюковым это не требует никаких подтверждений.
Топик изначально про букву закона, про то, как понимать по закону то, что автор увидел на дороге. Ну я так понимаю.
Реальность с ее постоянными превышениями, перестроениями без поворотников и без всяких аварийных ситуаций в том числе обсуждать не имеет смысла - кто каждый день ездит, и так в курсе всего этого.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Re: знак 80 в городе, знак 130 на автомагистрали.. как понимать?
BMSeer
С этим я и не спорил вроде.
И сразу сказал, что cудить будут не за сам маневр, а за сопутствующие маневру действия. И тобой перечисленные в том числе.
DIXI

Stranger707

#83 Сообщение Stranger707 »

Dee Troy писал(а):Мы счас про букву закона рассуждаем или про суровые российские реалии?
Слышал наверное такую поговорку "закон - что дышло..."?..
Так вот, она появилась и вошла в оборот задолго до того, как уровень коррупции в судах достиг современного чудовищного уровня (когда опыт адвокатов зачастую измеряется их знанием о том, кому, когда, как и сколько надо занести для получения нужного решения). А суть её в том, что ни один закон не описывает во всех нюансах всего многообразия жизненных ситуаций, поэтому важным становится такое понятие как правоприменительная практика. Толкование закона и прогнозирования судебных перспектив без учёта реальной правоприменительной практики не имеет никакого смысла, т.к. не позволяет с высокой вероятностью предсказать развитие ситуации в суде.

Так вот, согласно устойчивой правоприменительной практике в наших судах, осуществление водителем ТС манёвров после момента обнаружения им опасности ВСЕГДА трактуется как нарушения им требований п. 10.1 ПДД, который в этой ситуации предписывает предпринимать только торможение и ничего больше.

Так понятнее?

И коррупция в судебных органах, на которую ты ссылался, не имеет к этому никакого отношения. Более того, при установлении причинной связи действия любого водителя первым делом проверяются на соответствие требованиям п. 10.1 ПДД, поэтому я и называю этот пункт Правил «родным». Это, пожалуй, единственный пункт в ПДД, соблюдение которого требуется всегда, в любую минуту и секунду, пока производится процесс движения, так что все мы, как водители, в любую минуту «ходим» под ним.

Dee Troy писал(а):И сразу сказал, что cудить будут не за сам маневр, а за сопутствующие маневру действия.
Судить будут за наступившие последствия, а их факт будет означать, что нарушен не только п. 10.1, но ещё и как минимум п. 8.1 в придачу.

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 21 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#84 Сообщение Lurker-beta »

Если вы привыкли правила нарушать или не умеете ездить их не нарушая - это ваши проблемы. Могу сколь угодно кататься не нарушая ни одного правила.
Навскидку. Гост на установку номерных знаков требует, чтобы исключалась возможность их загрязнения. Это требование выполнено? Если нет, то вы не правильно установили номер.
Еще раз с начала: Маневр, который привел к меньшему вреду, чем могло бы быть без него в вину вменяться не будет.
Откуда взяли? только административку не припишут... если действовал вследствии крайней необходимости. Уголовку и компенсацию вреда припишут.
Логика запрета такая: совершил маневр не убедившись в его безопасности-виноват. Независимо от обстоятельств. Если ты полностью избежишь ДТП то суда не будет.. а вот если увернёшься от грузовика, но оцарапаешь ролс-ройс, то тут попадос.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Strelok1394
На форуме: 12 Лет 20 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Drag Star

#85 Сообщение Strelok1394 »

Halfwolf Ну либо вы без прав, либо вы так учились в автошколе и права купили, хотя прямого вопроса в билетах - с какой скоростью можно двигаться мотоциклисту по автомагистрале нет, но это вам должны были донести. А вот вопрос по поводу ограничения скорости в городе при наличии знакак 70 или 80 - есть. Кстати на М4, где установлен знак ограничения в 130 снизу висит табличка "только для легковых автомобилей и грузовый с массой ниже 3,5т"

vt31
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Ревущий чемоданчик

#86 Сообщение vt31 »

о, опять ожила эта тема наркоманская. пусть все ездят как ездят, в группе разбора потом разберутся "кто из нас холоп"
Trust me, I know what I'm doing (c)

Ответить