Уххх! Расскажу!

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
егор
На форуме: 20 Лет 6 Месяцев 19 дней
#76 Сообщение егор »

Свой хлеб.
Глубокая ночь. Лежу, на каменистой насыпи под мостом, постелив под себя куртку, сложив голову на рюкзак, и накрывшись резиновой лодкой изо всех сил пытаюсь уснуть. Надо мной нависает новый, красивый мост, свежий асфальт. И я лежу тут - как собака. Комары, эти твари, их просто тьма. Полчища, от рождения голодных, злющих комаров протискиваются в моё убежище, что бы попытаться высосать из меня каплю крови или умереть. Какие они большущие. Слишком тёплое лето для севера, в этом году всем тварям божьим была возможность преумножиться и сил набраться. Под лодкой духота. Спать тяжело. Глоток свежего воздуха приносит облегчение и даёт новый шанс кровопийцам прорваться сквозь мои укрепления. На часах всё ещё полночь, время замерло. Пистолет давит мне в бок, в рюкзаке, под голову попал котелок. Так хочется устроиться по удобнее, что бы хоть капельку сна за ночь. Нельзя – эти твари, они везде, они ждут, когда я сделаю ошибку!
В этот вечер я так мечтал поспать после ночной работы.
-«Собирайся! Через полчаса заедем за тобой» услышал я в трубке телефона голос Иваныча.
-« Но, вы же обещали утром приехать, а сейчас уже половина девятого вечера, я только что пришёл из бани, ночью работал, хотел отдохнуть…ну ладно, а палатку и спальный мешок брать?»
-«Да вот, с машиной были проблемы, собирайся, там будет вагончик дорожников, поспишь на месте, главное котелок возьми».
Два часа пути на УАЗе, вокруг бушует гроза. Яркие, жёлтые молнии вспарывают небо цвета чернослива. Куда прёмся в такую погоду???
Вот он мост над не потревоженной пока сёмужьей нерестовой рекой. Нам предстоит за четыре дня отпатрулировать её и следующую, охраняемую реку, от истока до устья. Сгрузили с прицепа моторную лодку, мотор, резиновую лодку. Экипировка из багажника перекочевала под мост. И машина ушла обратно, в грозовой фронт, домой. На нас обрушились тишина и темнота. Из мрачной мглы леса, медленно нарастая, выползает гул. Пора бы спрятаться, устроиться на ночь и поспать. А вагончика то НЕТУ! Дорожники закончили делать мост и двинулись глубоко в тайгу, продолжая прокладывать новую трассу федерального значения, которая однажды соединит соседнюю область с нашей и погубит девственно чистую душу лесной речки. И ещё они забрали с собой «вагончик нашей надежды». Цивилизация ой как далеко! Ну, Иваныч - «палатку не надо, спальный мешок не надо…главное котелок.»
Вторые сутки без сна. Иваныч с мотористом Андреем злоупотребили «беленькой», им теперь комары не страшны. Вон Андрей, надел на голову пустой рюкзак, руки в рукава, носом в небо и спит. Иваныч тот вообще спит как шведский стол для комаров. Иногда жалею, что не могу столько выпить. Задремал, сквозь сон слышен назойливый писк, комар выбирает вкусное место на моей щеке. За ним второй. Третий. В дремоте вытянул ногу, приподнялся мой «дом».
- «Пробрались, враги».
Плюнул на тщетные попытки поспать. Вылез и под лодки и поднялся на мост. Над кромками вековых елей забрезжил рассвет, по реке пополз туман, слышны всплески рыбёшки. Со стороны болота послышалось воркование тетеревов. Да, природа прекрасна и вечна. А мы? Мы мгновения в её существовании. Но много нас, людишек, и способны мы сделать ей больно. Приходится охранять.…
В такие моменты раннего утра под небом люблю всё и гнилой пень в лесу, и шишку на сосне, и даже злобных комарих, всегда жаждущих крови.
Что поделать, у каждого свой хлеб в этой жизни.

Утро. Костёр, чай «с запахом дымка». Не долгие сборы, «Ямаха-15» нежно заурчал, ровным рокотом своим, давая понять, что готов к долгой работе. Река мелкая, быстрая, с каменистыми перекатами и омутами, крутыми поворотами и завалами. До устья этой реки 40 километров, до ближайшей деревни по реке 60. Планировали меня на «резинке» вести на буксире, но гружёная моторка цепляла килем дно и моя лодка, просто плывя по течению, обгоняла её, фал путался на винт и коряги. Я забрал свой рюкзак, отцепился и двинулся по течению вперёд в одиночку. Пройдя половину пути, остановились на обед. Река стала более полноводной и решено дальше вести меня на буксире. Но я, в силу своей излишней энергичности, не стал ждать пока «старики» закончат свой послеобеденный дрём и продолжат движение - рванул вперёд. Сквозь прозрачную, как стекло воду, видны молодые харюзки -«жиганчики», стоят за подводными камнями и барханами дна. Каменистые плёсы сменялись крутыми песчаными берегами с белыми борами. Бора сменялись густыми ельниками, нависшими над водой. Ельники – берёзовыми рощами и берегом, покрытым высокой, густой травой. В березняках вспархивали рябчики, а над кончиками елей парили, выискивая добычу, канюки. Я лежал на дне лодки. Смотрел ввысь и размышлял о вечном, течение крутило и несло меня по проторенному веками руслу.
Вечерело, река «полнела», течение сбавило ход, пришлось налечь на вёсла. Непонятно - где «капитан» и «моторист»? По такой реке давно должны догнать моё «корытце». Скоро сумерки, их нет. Но вот, где-то среди частых поворотов реки слышен рокот мотора. Едут!
-«Ну, и где же вы так долго были!?»
-«Мы сезон купальный закрывали!»
Оказалось, они потерпели крушение. Андрею надоело таскать лодку руками через бревна, и он задумал на очередном «шлагбауме» просто его с ходу перепрыгнуть. Что-то не срослось. Лодка, взобравшись на бревно, встала на дыбы, и, замерев на мгновение, черпнула воды через транец, пошла кормой на дно. Течение быстро снесло все, что было лёгким, вода намочила всё, что мокнет. Мотор соскочил с транца и ушёл в омут, сама лодка кончиком носа выглядывала из тёмной, холодной под воды. Благо омута, на той реке, не сильно глубоки. В боевые потери вошли: вся сменная обувь, котелки, крупа, макароны, сигареты, сотовые телефоны, а главное весь хлеб. Хорошо, что я забрал с их лодки свой рюкзак. Тем и жили. Мотор, после порции дайвинга заурчал «с пол оборота», одно слово – японец. Прекрасную технику делают япошки - надёжную. По ориентирам до устья осталось около 8-10 километров, значит, на вёслах за день я прошлёпал около 30 км. Появились, первые за всю экспедицию, следы пребывания рыбаков. Оставалось пройти ещё 30 км. до деревни. «Капитан» предложил не спешить, а заночевать «под ёлкой». Третью ночь без сна? Пришлось ставить вопрос ребром - либо ночуем в деревне как люди, либо завтра утром я выйду на трассу и на попутке уеду домой отсыпаться. Я ж не трактор - заправил и поехал! Работать на реке в состоянии между сном и явью - неоправданный риск.
Добрались до деревни, по пути уже было не до окружающих красот. Иваныч договорился с кем то из местных на ночлег. Где-то раздобыл лучшую в этих местах водку. Я попробовал принять пятьдесят грамм «на сон грядущий» оказалось - жуткий «палёныч». Бани дождаться сил уже не было. Забодал подушку на любезно предоставленном мне диване и провалился в сон.
Проспал я чуть больше двенадцати часов, как одно мгновение. И ещё всё утро ходил в эйфории после сна и стукался о косяки дверей головой. В старых деревенских домах, на севере достаточно низкие двери. Делалось это в целях сбережения тепла. Даже при моём среднем росте надо кланяться, проходя сквозь дверной проём. Привычка ходить с гордо поднять головой мне дорого обошлась, старое сухое дерево гулко отзывалось при проверках на прочность, что очень всех забавило, особенно хозяина.
Деревня небольшая, почти мёртвая. Никакой работы, что собрал и вырастил, то съел и продал. Магазина нет, почты нет- ничего из благ цивилизации нет. Хлеб печёт каждый сам. Водка палёная. Позабавила система связи. Надо, взяв трубку аппарата, сообщить женщине, куда хочешь позвонить, она соединит - «Девушка! Смольный пожалуйста!». Хотел позвонить домой, но растерялся и не стал заморачиваться. Новых домов нет, так как ближайшая пилорама в 50 километрах. Да и зачем молодым там строиться? Детишки ну точь в точь как с немых революционных фильмов. 19 век одним словом. С появлением федеральной трассы, за счёт заезжих рыбаков (суть браконьеров) и охотников возможно и оживёт деревенька. А потом, когда «городские» уверенно пробьют дороги на мощных машинах, и будут вторгаться со своими, волчьими законами, в веками передаваемые по наследству охотничьи угодья, местные начнут тихую «партизанскую войну». Неделю назад, проверяя другое уже обжитое «городскими» направление мы нарвались на «мину» - кусок уголка, с приваренными к нему заточенными металлическими штырями, любезно заложенную «партизанами» в глубокую колею, в самую грязь. Пропороли одно колесо. Ещё подпиливают или сжигают мосты через ручьи и лесные речушки. В общем, то их можно как-то понять. Они живут за счёт даров леса.

Дальше три дня обычная работа. Клиенты в основном городские спиннингисты. Нахождение на реке, с просто лишь собранным спиннингом, неважно рыбачишь ты им или нет уже нарушение. Река закрыта для лова круглый год. Кто-то отчаянно спорит. Общаться с клиентом работа Иваныча. Я не вмешиваюсь, стою неподалёку и внимательно наблюдаю за происходящим. Холодный пристальный взгляд, молчание и тяжёлая кобура на поясе отвлекает внимание и охлаждает пыл даже не в меру ретивых. Кто-то относится к этому спокойно-филосовски. На то, мол, и щука чтоб карась не дремал. А кто и с радостью подписывал протокол говоря, что готов даже заплатить штраф за посещение таких диких мест и его это не остановит- жизнь прекрасна! Некоторые же спасались бегством. Запомнилась мне одна молодая женщина из кампании рыбаков. Ну, помню её лицо, где-то видел. Эта родинка на щеке….
-«Если бы молодой человек вспомнил, где меня видел, вы бы даже штрафовать меня не стали!»
Конечно, я вспомнил. Телеведущая с нашего местного канала. Я её видел в программе о рыбалке. Это её не спасло, Иваныч был непреклонен….
Следующие ночёвки проводили в охотничьих избах. Первая – образец порядка и трудолюбия. Вторая – сплошной бедлам. В первой я забыл свой котелок, значит ещё когда ни будь вернусь. В одном из лесозаготовительных посёлков искали где купить бензин. Что-то я не приглянулся местной дворняге. Потявкав, обошла нас стороной и подло, сзади напала. Порвала мне ногу, раскроила брюки до пояса. Сейчас, сидя дома вспоминаю, как смешно я выглядел - в рваных брюках, с окровавленной ногой, в пять утра бегал, с пистолетом на перевес по спящему посёлку за шавкой. Не догнал, повезло ей. Зато 92-й бензин и спецмасло для японца сразу нашлись. Пришли местные авторитетные селяне, целой делегацией, деньги, причём взяли по цене заправки на АЗС, которая, к слову, в ста километрах. Потом и она, шавка пришла к месту нашей остановки и виляла хвостом. К тому времени я уже остыл.
Так вот и добрались до устья. Ещё много интересного приключилось по пути. О каждом случае можно написать свою историю. Я очень жалел, что не взял с собой фотоаппарат слишком спешно собирался. Много можно было интересного заснять. А какие заставки на компьютер, с природными ландшафтами я упустил.
Директор местного лесхоза, посёлка стоящего в устье реки, любезно предоставил нам грузовой УАЗ, и мы отправились по домам. Ну, чтож, котелок то я там забыл, значит не всё потеряно.
«Клиентов» за четыре трудовых дня обслужили достаточно много.

Егор.

<!--quoteo--><div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'><!--quotec-->егор, Ты эта - наших не трохай !!!! Мы эта - животные палезные ... не знаю
правда чем ...

Ещё ни разу не обижал и не планирую, правда разок пугнул рассказ о том гдето в начале темы. Хотя ещё неизвестно кто кого пугал... :edy:<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
А можно я и ваш распилю?

егор
#77 Сообщение егор »

Про то, как берлогу «нашел».
Летом прошедшего года «открылась» вакансия среди моих охотничьих собак. Я потерял перспективную лайку кобеля «Рыжика»- он ушёл в страну вечной охоты. На семейном совете было предложено (как всегда супругой) попробовать поменять профиль охоты. Решили взять русского пегого гончего. Никогда прежде не содержал и не натаскивал гончих, сомнений было много. Но определились точно, что будем брать чистопородного и с охотничьего хозяйства.
И вот приехал я к владельцу гончих забирать своего будущего напарника. Щенки были довольно большие ростом, хотя малы по возрасту и в глазах светилось беззаботное детство. Выбрал того, что радостно носился по всему двору, трепля варежку-кушанчу. Привёз его домой и дал, как полагается среди гончих, звучную кличку – «Арсай». К осени Арсай ростом стал приближаться к маленькому телёнку, а душа от пелёночного к ясельному возрасту. Тело его росло значительно быстрее ума, будто разум двухгодовалого ребёнка в тело взрослого переселили. Играясь, пытаясь позаигрывать со мной, он очень смешно путался в собственных длиннющих ногах и падал на землю навзничь, при этом выглядел очень удивлённым и озадаченным. Аппетит у крупного русского гончего, скажу я вам, совсем не по возрасту. То количество еды, что он съедает за день, нам всей семьёй можно три дня есть. А желание много бегать выплёскивается через край, и я стал его часто выводить ранним утром на поле и в ближайший лес на прогулку.
Ближе к осеннему охотничьему сезону стал я его приучать ездить в кузове моего мотороллера «Муравей». Сначала приходилось крепко привязывать и катать его по дворовым дорогам. Потихоньку приучив к переездам, спланировал первый наш совместный выезд, на ознакомление, в настоящую глубь тайги.
Поехал, как всегда на свои места, где сам впервые вышел в лес с ружьём, где впервые подстрелил кусок коры вместо дичи, туда, где медведь меня пугал и вообще я сейчас там каждую корягу знаю «в лицо». Только стал я к этому времени совсем семейным и достаточно опытным в охоте. Поменял старенькое ружьё ИЖ-58 на серьёзное орудие добычи - ИЖ-94 «Тайга». Хотя если честно, за это время поменял семь гладких и две нарезные модели охотничьего оружия, подбирая то, что мне по душе, практично и надёжно. Друзья ехидничают, а я без обид отвечаю – «Жену вот сразу удачно выбрал, а ружьё пришлось долго выбирать». Последним своим оружейным приобретением я очень доволен, для таёжных «бродилок» мощная «комбинашка» то, что надо. Мотоцикл тоже стал совсем хозяйственным - ИЖ-49 с широким багажником сменил на мотороллер «Муравей» с кузовом. Кстати тоже очень доволен я таким аппаратом.
Был уже ноябрь, снег лежал пуховым одеялом, не сильно глубокий и ходить было не очень тяжело. Я петлял по лесу в поисках заячьих следов. Надо обязательно показать их Арсаю, попробовать пробудить в нём древний, врождённый инстинкт погони. Почему-то заячьих следов не попадалось. В ельниках только куньи да беличьи тропки. Прошли мы достаточно много, километров 8-9 в глубину леса и лишь рябчики порхали изредка на пути. Я по привычке ждал реакции собаки, но Арсай был равнодушен к птице – это хороший признак. Поэтому, дабы не сбивать его с верного пути, рябцов не стрелял. В одном ельнике Арсай пошёл на гон. Ура! Свершилось! Рано радовался, оказалось, что гон ведёт по следу куницы. Добежал Арсай до ели, с недоумением посмотрел вверх, затих и пошёл дальше.
- «Ай-я-яй, ошибочка вышла…»
Свежих заячьих следов так за весь день и не нашли. С лайкой хожу так кругом одни зайцы. Она их поднимает, а взять не может. Вот он «закон подлости» во всей своей красе.
Дни уже были коротки, пора на выход. Вышли мы к визирке и по ней на север, срежем круг выйдем почти, что к мотоциклу. Визирка прошла по болоту, пересекла ручей, прошила густящий ельник, упёрлась в березняк, выросший на лесовозной дороге сталинских времён и потерялась. Как всегда - «солнце за лес – дорога в кусты». Куда дальше, чтоб покороче? Прошёл влево - дальше березняк расширяется, нет визирки. Вернулся, пошёл вправо тем же густой ельник стоит стеной. Походил кругами. Встал подле ели на границе березняка и ельника и думаю себе- «Раз эта полоса березняка была дорогой – значит он должен идти к трассе». Надо поразмыслить. Опустил глаза, мельком вижу в снегу, неподалёку, между мной и елью дыра размером с блюдце. Стою, вспоминаю карту этого участка леса, а в голове текут мысли: «дырка круглая, откуда дырка, зачем она здесь?.. Если идти по компасу на север… И пар из неё поднимается, откуда пар и зачем в лесу пар?.. Ну, а если на северо-восток… А в дырке еловый лапник виден, свежий лапник то, зелёный… Лучше все-таки на северо-восток, километров пять-шесть будет… Как так лапник, должен быть мох!!!».
Заглянул в дырку - точно, свежий, еловый лапник под снегом и сквозь него пробивается пар. В этот момент осторожно подошёл гончак, вытянулся, протянул свой длинный нос, понюхал пар от корня до макушки и замер. По соображал что-то большой своей башкой, снова понюхал пар, приподнял шерсть на загривке и осторожненько, задним ходом отвалил подальше. Оглядываюсь вокруг: стою на непонятной полянке, на окраине густого ельника, возле ели на пологом холме, в котором дырка, в которой вместо мха свежий лапник, сквозь который пробивается пар, от которого насторожилась собака. От приближающейся разгадки, в голове окончательно перепутались мысли, внутренний голос кричит: «Полундра! Спасайся, кто может!!!» И меня как током прошило: «Да я же прямо на медвежьей берлоге стою, мать его за ногу!»
Не буду врать про тройное сальто со стрельбой на лету. Медленно, медленно как с мины, слез с холма, как Арсай задним ходом отошел, развернулся и… как лось перескочил все препятствия на дистанции в 30 метров. Встал в изготовку для стрельбы, простоял, с минуту, нацелившись на холм. Тишина. Мигом сменил дробовой патрон в верхнем стволе на пулевой, в нижнем оболоченный нарезной на экспансивный. Взял прицел на холм и простоял минут пять. Движения нет. Где-то слышал, что если разбудить медведя в берлоге то он не сразу выпрыгивает, а выжидает удобный момент. А то и бывает выход из берлоги в стороне, не заметишь как выпрыгнет где то за спиной.
-«Скоро сумерки, если вылезет медведь, мне тяжко придётся, от молодого пса помощи ждать бесполезно. Чувство одиночества возникло в душе. Хотя хорошо, что старушку лайку-карелку не взял, эта горячка ходячая точно бы его вытащила и тогда будь здоров - не кашляй!»
Ну, вот и пригодились просмотренные боевики про войну во Вьетнаме. Не зря время потратил. Аккуратненько, короткими перебежками, постоянно оглядываясь и держа оружие на изготовку, двигаюсь по заросшей дороге в спасительную сторону северо-востока. Даже капюшон маскхалата снял, что бы периметр был хорошо виден. От напряга вспотел весь почти насквозь. Уже едва ли не сумерки в лесу, что там, среди ёлок твориться трудно увидеть. В такой ситуации невозможность визуально контролировать территорию вокруг себя сильно давит на нервы. Казалось, что даже живность в лесу притихла и замерла в ожидании чего-то ужасного. Снова в лицо холодом дыхнуло чувство одиночества.
К счастью медведь из берлоги не вылез, меня не съел. Видно крепко ему спалось в это время. Или я очень тихо, аккуратненько смылся. Добрался я до дому, пока на мотоцикле ехал, обледенел весь. Получил добрую порцию адреналина и свежую историю.
Что дальше? А дальше мы со свояком ходили перепроверять всё это дело. Он охотник старый, опытный. Не зря ведь говорят- «У страха глаза велики». Признаюсь, никогда раньше не видал медвежьей берлоги. С детского сада в голове держится образ высокого, снежного холма на поляне, с норой сбоку, дыркой на макушке и поднимающимся из неё густым паром. А он оказывается, в землю зарывается в сухом месте.
Со времени первого моего посещения выпало сантиметров сорок снега. Но отдушина парила исправно. Даже зная за ранее, что там берлога подходить было страшновато. Сами брать медведя не стали, так как в пятнадцати километрах свалка и наверняка медведь болен трихинеллезом. Узнал, что некоторые граждане готовы платить просто за удовольствие отстрелять медведя немалые деньги, попытался организовать всё это дело. Желающие нашлись довольно быстро. Но потребовали 100% гарантий. Я советовался с опытными егерями и медвежатниками по вопросу гарантии. Ответ звучал примерно один – «гарантировать невозможно, проверить тоже». Приводили примеры, как из одной маленькой на первый взгляд берлоги вылезали аж четыре медведя. Как приводили гостей из столицы к сто процентной, казалось, берлоге, а это тепловая яма. Парит себе из под болотной кочки вот вам и отдушина. Как гости охотники потребовали гарантий на действительно реальную берлогу и привели мужики охотники собаку лайку-медвежатницу. Деньги немалые для деревни очень хочется их заработать. Та подала голос и её быстро оттащили, всё казалось как надо. А утром команда стрелков обнаружила покинутую берлогу. Или егерь нашёл поздней осенью подготовленную к спячке берлогу. Запомнил. Зимой привёл команду, а медведя нет, не залёг, почуял посторонний запах и перестраховался, если можно так выразиться. Короче говоря лотерея. Это уж точно, тайга не гипермаркет и дичь не будет по расписанию ждать охотника сидя на ветке, с ценником на лапке и бесплатным пакетиком на выходе.
В тайгу охотиться ходят, а там как повезёт и умения хватит.
А медведь пусть живёт себе не жалко.

Егор :edy:
А можно я и ваш распилю?

Abramich
ПаЧотнай ЕврЭй
На форуме: 19 Лет 4 Месяцев 24 дней

#78 Сообщение Abramich »

егор, Что то давненько не появляешься! Надеюсь, что у тебя всё хорошо! Ждём ещё твоих интересных рассказов.
4D (driving, diving, dancing, drinking)
... в нашей синагоге атхадняк.

егор
#79 Сообщение егор »

Я теперь всё время на "ЖЖ КМВ" общаюсь, по рассказом мой тамошний ник.
кто хочет рассказов? принимайте!
Как я на лося «охотился».

Вся история приключилась, в общем, лишь потому, что я, по иронии судьбы, «перешёл» в категорию «паркетных охотников». Когда-то раньше, проползая по лесным дорогам на своём ЛУАЗе, не задумываясь о том, какая дорога под колёсами, исходил едкой иронией глядя на охотников приехавших из города. В основной массе, они приезжают на машинах, которые я, ехидно называю «корытца на колёсиках». Ставят рядами свои легковушки в месте окончания асфальта и дальше идут пешком. Особенностью «паркетной охоты» является то, что, пройдясь пешочком десять, двенадцать километров по лесной дороге, либо вдоль её приходится возвращаться обратно. Потому как осенний день короток, да и силы надо сохранить на обратный путь. Короче говоря, дойдя до места, где дичь только «начинается», паркетному охотнику надо отправляться восвояси. Вездеход в данном случае давал огроменное преимущество, проехав всё это бесполезное расстояние и начав заход на круг уже там, в глубине леса, можно рассчитывать не только на свежий воздух, но и на результат.
Так вот, теперь я тоже превратился в «паркетного охотника». Мой, огромного роста кобель Арсай - «русский пегаш», истомился сидеть в вольере и стал напоминать о себе протяжным, нетерпеливым воем.
–«Пора-а-а! В ле-е-ес кочу-у-у!» томилась его душа, сотрясая, от природы звонкие голосовые связки, во всю силясь докричаться до моей. А меня просто коробило от мысли, что придётся бессмысленно промотаться пешкодрапом по лесной дороге, где дичь встречается лишь в год её изобилия.
И вот однажды, переборов в себе отвращение к «паркетной охоте» собрался в лес. По большому счёту, я сделал это специально для гончака. Молодой, энергичный, кровь кипит - надо сжечь все его эти лишние килоджоули жизненной энергии. Уселись, с утречка мы с ним, в наше «Корытце» и поехали к нашему обычному месту.
Поставил своё «Корытце» в начале зимника, печально вздохнул, глядя в даль пути, собрал все свои душевные силы и пошёл. С дороги я свернул сразу. Эти места я знаю как двор своего дома. Заглубился в лес километра на три- четыре и пошёл вдоль дороги. Везде небольшой снежок. Смотрю следы – нет следов. Слушаю лес – нет ничего. В этом году с дичью не лады. Вышел на болото, глянул в бинокль - ура! Вижу одинокого тетерева! В километрах трёх…сидит, дурень на макушке сушины. А ну его на фиг! «Последний из могикан»…
Прошел полукольцом и снова оказался на дороге в месте пересечения её с другим зимником. Значит, до асфальта, по прямой девять километров. Следов заячьих нет – нечего гончаку показать. Даже рябчик не «пырхнет». Лес просто мертвый, какой то, в этом году.
На перекрёстке свернул в глубь массива и прошёл ещё километра два. Погода к тому времени совсем испортилась. Поднялся ветер, повалил густой снег. Закачался, зашумел лес. Снег, завихряясь, бил в лицо снизу, от земли.
Встал и думаю - «что же делать?» Невдалеке, метрах в четырёхстах, сквозь снежные вихри вижу, стоит машина. Толи УАЗ, толи трактор непонятно, снег мешает.
- «Вот гады, уже кто-то заехал на охоту в самое сердце. Так ведь и следов то нет, значит давно уж тут. Вот и всё… остаётся развести костёр, пообедать и в обратный путь!»
На все организационные моменты ушло около часу. За это время «Объект» переместился.
- «Здрасте…почему ж я звук мотора не слышал? Ветер то в мою сторону… подозрительный конкурент…». Свернул все обеденные процедуры. Достаю всевидящий, двенадцатикратный «глаз» направляю его в сторону неопознанного переползающего объекта и… вижу… там… мирно грызущего веточки ивы лося! Рядом со мной, в пределах выстрела из нарезного ствола, целый час пасётся «большая мечта» каждого охотника. Люди жгут десятки литров топлива, проводят в лесу недели, что бы добыть его. А я целый час, с мощным нарезным стволом за плечами, обедаю рядом с ним размышляя, кто же это ТАМ… И что!? Кто из нас после этого лось?
«Объект» переместился в кусты справа, явно намереваясь зайти в глубину леса. Там выруб, лесная речушка и болото. Я там всегда видел следы лосиного перехода. И даже один раз собаки «отработали» там лося. Точно туда пойдёт!
На тот момент события уже развивались не по моему сценарию, но я об этом ещё не знал и продолжал строить планы подхода.
– «Знаю, куда ты собрался друг…счас подрежу край леса и подкараулю!». Обошёл справа, по волоку километра полтора, встал тихонько в районе перехода и жду. Вдруг, в том месте, где стоял лесной великан, раздались карабинные, сухие выстрелы.
- «Как же так!? Где справедливость!? Один, два….шесть! Всё!!! Пошли, Арсай, обратно…».

Как я уже обмолвился ранее, удача, преподнеся мне щедрый подарок, отвернулась, потому, как хватать её надо было за хвост мгновенно. Как говорится - «Кто не успел – тот опоздал!» Пока я обедал в приятном обществе, по дороге поднимался большой вездеход ГАЗ-66 с кучкой охотников в кузове. Один из них вышел на этом отвороте, они собирались рассеяться по ходу движения и в очередной раз испытать счастья, прочесать лес в поиске лося. Мы с ним не встретились. Он вышел из-за поворота, как только я свернул на волок. А лось, к моему огорчению, не пошёл на переход и, ничего не подозревая, остался в тех кустах щипать веточки. И он, «конкурент», просто увидел его с того же места, что и я. Просто случайно. И пока я отрабатывал свой подход, он элементарно подкрался, и … плохая погода была ему на руку.
Выйдя обратно на дорогу, я встретил ещё троих его товарищей, они с деловым видом спрашивали меня – «А чего это я так расстрелялся?». А глаза хитрющ-щ-щие…сразу видно лицензии нет.
- «Да ладно, овечек изображать, это ваш стрелял, вон там, идите, помогайте, конкуренты блин.»
И я пошёл, домой. Впереди были долгие двенадцать километров по грязи, девять из которых, перемешал со снегом их вездеход. Поначалу ветер доносил до меня их радостные вопли, а потом лишь шум ветра в кронах деревьев. – «Значит не твой!» вспоминал я слова деда, которые вполне серьёзно говорил он мне в случае неудачи. Выходил я часа три. К машине буквально выполз, уже в сумерках. Жуткая, липкая глинистая грязища, тяжёлая вымокшая обувь, усталость вообще. Ещё и мышцу в ноге от перегруза потянул, что-то там «заклинило». Стою, до машины метров пятьсот, маячит тёмным пятном на фоне заснеженной дороги. Нога болит хоть на четвереньках ползи. Арсай скачет впереди и огладывается, возвращаясь, проверяет, а что ж я так долго. Дотащился до «Корытца», забрался на сидение, скинул сапоги, запустил двигатель и расслабился. Лежу, думаю – «Может и хорошо, что лося не взял, сам вот насилу вылез. А если бы четыреста кило мяса выносить вот так? Ну и ладно, собаку выгулял по мужски – уже хорошо!»
Никогда, никогда больше не буду заниматься «паркетной охотой» - ФУ! Лучше буду в Интернете сидеть, пока новый вездеход себе не соберу.

Kort Ayka. :edy:
А можно я и ваш распилю?

егор
#80 Сообщение егор »

Рассказ - шутка.

Я придумал новое экстремальное развлечение.
Назвал –«Домашняя охота». (прошу соблюдать мои авторские права).

Для начала нам понадобится достаточно мощное и бесшумное оружие. Нет, Вам не надо бежать на чёрный рынок и покупать СВД с глушителем и оптическим прицелом. Занимать очередь в отдел МВД по выдаче лицензий на оружие так же никчему. Нам нужна авиамодельная резинка, в народе именуемая - «авия». Сгодится так же и серенькая, квадратного сечения резинка, продающаяся в магазинах рыболовных товаров.
Ага, резинка у нас есть. Теперь отрезаем кусок резинки, длиной около пятидесяти сантиметров и складываем его пополам, а концы связываем вместе одним узлом. Отрезаем излишки, оставляя «усы» длиной около сантиметра. Ну, вот оружие для охоты готово. Надо как следует потренироваться и пристрелять Ваше новое оружие.
Инструкция по применению: берём правой рукой резинку за конец без узла. Зажимаем его между указательным и большим пальцем. Конец резинки с узелком зажимаем между большим и указательным пальцами левой руки. Натягиваем, прицеливаемся, отпускаем один конец резинки…есть! Работает!
Правила техники безопасности: ни в при каких условиях не отпускайте дальний, от Вас, конец резинки. Получите в глаз, это я Вам гарантирую.
Теперь нам нужен участок Вашего жилища, для проведения совместных охот, разведения, размножения и поддержания численности дичи. Во! Ваша кухня самое хорошее место. В ней много естественных укрытий, мест проживания и пропитания для дичи.
Итак, бегающая дичь, это «зайцы русаки». Если у Вас, её на кухне обнаружить не удалось, придётся одолжить у соседа, и размножить своими силами. А летающая, «пернатая дичь» хорошо заманивается летом через открытое окно при помощи кусочка несвежего мяса.
Ура! Настало долгожданное время охоты. Совершенно необходимое условие для удачной охоты на русаков – тёмное время суток. Лучше, если ближе к полночи.
Итак, Вы готовы. Берём оружие на изготовку, тихо, тихо подкрадываемся к дверям кухни, входим и… внезапно включаем свет!!! Мгновенно оцениваем обстановку, выбираем, самого жирного русака, взводим оружие. Прицеливаемся, делаем упреждение, в зависимости от скорости бега русака и стреляем. Ёщё раз. Ещё! Есть, он Ваш!
Поздравляю, «С полем» Вас!
Охоту на пернатую дичь интереснее проводить днём. В это время она очень подвижна. Охота на неё, хоть и не так прибыльна, как на русака, но очень спортивна и доставит Вам массу незабываемых впечатлений. Бить пернатую дичь, «в лёт» признак высокого класса, и профессионализма охотника.
Трофеи. Их, как правило, просто не остаётся . Самое главное, когда хозяйка Вашего жилища обнаружит, на потолке, стенах и столах, занавесках и т. д. пятна неизвестного происхождения, недоумённо пожимать плечами. Либо сослаться на естественную борьбу, за пищевые ресурсы, среди насекомых. Помните, женщины не понимают настоящих мужских увлечений рыбалкой и охотой в любой их форме.

Kort Ayka :edy:
А можно я и ваш распилю?

егор
Re: Уххх! Расскажу!

#81 Сообщение егор »

Всем привет! Есть жизнь на байкерском сайте?
А можно я и ваш распилю?

Angstrem
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня

#82 Сообщение Angstrem »

егор писал(а): Всем привет! Есть жизнь на байкерском сайте?
жизнь есть!

а вот тебя давно — с 2007 года — не видно было :rofl:
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Grizzly
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 1 День
Род занятий: Автобизнес
Мотоцикл: Suzuki VL800C=>GL1800A=>FLHTK

#83 Сообщение Grizzly »

Ждем-с рассказов, однако...
Как хочу - так и могу.

егор

#84 Сообщение егор »

Не...Рассказов пока не будет, художественная ковка съедает все запасы творческой энергии.
Я так, заявился сообщить, что ещё имею место быть. А там поглядим.
А можно я и ваш распилю?

Сергей Ф
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 27 дней
Мотоцикл: FJR

#85 Сообщение Сергей Ф »

егор писал(а):Я так, заявился сообщить, что ещё имею место быть.
отличная новость. :good:
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

егор

#86 Сообщение егор »

Ладно уж. Пока третий день метет буран, набросал рассказ из отложенных про запас заготовок.
Принимайте ещё тепленьким.

Весенний гусь, как много в этом слоге для нашего охотника сплелось…
Очередная весна. По небу густо и часто, за полярный круг транзитом идут косяки гусей. Проводя взглядом очередную партию жирненьких, серых гусей пришла мысль – судя по курсу они пролетают над нашим болотом. Чем наше болото хуже других? Ничем. Последней каплей в чашу терпения, стал пролет четырех гусей прямо над крышей моего дома, причем на критически низкой высоте, так что даже перышки видны были. Бросил я на землю оружие садовода и пошел за сотовым телефоном. Как сложилось традиционно, звоню Эду и подробно излагаю суть своих наблюдений. Уточнив детали проекта за чашечкой кофе, решили – пора!
Время идет, всё меняется, меняемся и мы. В нашем распоряжении появилась новенькая «буханка» и ружьё полуавтомат «Бекас». Но ради исторической справедливости следует уточнить, что Эдуард за все эти годы остался верен своему древнему курковому ружью с изрытыми раковинами стволами.
Собрав, уже ставшие легендарными, фанерные профиля гусей и всякие-разные охотничьи пожитки выехали к зимнику ведущему на болото. В низине лесной дороги, ручей превратился в речку с бурным течением, пришлось немало поволноваться при его форсировании, так как «буханка» в стандартной комплектации несколько раз пыталась всплыть и уйти по течению в мелеаративную канаву. Благополучно перебравшись через речку вышли на зимник и по нему двинулись в сторону просторов из мха и мелких сосен. Старая лесовозная дорога, проходит по средине большого болота, по насыпи сделанной во времена великой социалистической стройки. Хорошего леса в этих краях уже не осталось, дорогу забросили, по краям она заросла соснами и ивняком, но за клюковкой и на охоту путик стал идеальным. Остановились мы посреди болота. Весна, солнышко, пушистые белые облачка, кулики пищат надрываются, где то даже ещё слышно гульканье тетеревов. Просидели около часа, слушали болото, вспоминали поездку на ЛуАЗе, когда утопили его в колее. Гусей нет… точнее под облаками они летят, но наше болото им не нравится. Оставили пока эту затею и углубились в лес, стали искать старые тока, пытались выйти на дальний край болота, лесная речка, вторя ручью, превратилась уже в широченную реку с сильным течением. И эта река отрезала нас от всех плодородных участков леса, переливаясь полуметровым ледяным слоем даже поверх моста. За столиком в салоне «буханки» сели держать совет, такая красота, не ехать же обратно домой. Наплевав на всякую там дичь, решили просто заночевать на дороге среди болота и посмотреть, понаблюдать как живет наша тайга весной (видимо стареем). Развели костер, сварили обед, сидим общаемся, слушаем как кипит на болоте весенняя, полная забот, жизнь пернатых. Как всегда неожиданно, из-за верхушек сосен тонким рядком растущих вдоль дороги, на высоте «так что рукой достать можно» молча, прошла партия гусей. От неожиданности я чуть не подавился лапшой из «бичпакета» (Ролтон). Побросав столовые принадлежности похватав ружья, с круглыми, как у героев японских мультфильмов, глазами побежали по дороге пытаясь догнать стаю. Умнее, почему то, в голову ничего не пришло… Стая ушла. Успокоившись, я пересек полоску деревьев вдоль дороги и окинув взглядом открывшийся простор заметил, что стая пошла на круг. Стая искала место для посадки! Мои догадки начали подтверждаться. Позвал Эда. Мы прижались к каким то кустам карликовых, замученных болотной жизнью ёлок и замерли, стараясь не светиться лицом, но осторожно поглядывая за стаей. Как в песне «Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня-а-а…» И мы дождались.
Вожак гусиной стаи, неудовлетворенный первым разведывательным полетом повел её на второй круг и зашли они прямо на нас, что стало сюрпризом для обеих сторон. Стыдно. Стыдно признаться, что боекомплект из подствольного магазина полуавтомата и два патрона из старенькой, но не по возрасту резкой двустволки, с расстояния в 25-30 метров уронили лишь одного гуся. Неожиданным образом, все умственные выкладки по траекториям трасс пролетных гусей нашли свое подтверждение на практике. И мы стали обосновываться в этом месте на сутки. Построили шалаш, устроили полики из сушин, неподалеку разместили ещё две резервные «огневые точки» и стали терпеливо ждать. Как оказалось, гуси довольно часто залетали на наше болото, но на дальний от нас край болота. Так и стемнело. После захода солнца ветер сменил направление и начало крепко подмораживать. Мы сидели около костра и обсуждали события прошедшего дня.
С наступлением темноты болото оживилось. В кромешной темноте, в середину болота садились стая за стаей. Гуси там возились, бухтели и гоготали. Взошла луна. Полная, красивая, белая луна. Чистое черное небо, с искорками звезд и пушинками галактик. Она как придорожный фонарь осветила лес. Стали различимы все предметы, дорога, тропинка.
- «А почему бы и нет?! Кто ни будь охотился на гусей скрадывая их в темноте и ориентируясь на звук? Подкрадемся, и прямо в кучу, они же кучкой спят!» Убеждал я Эда.
-Бред, это не возможно!
- Пошли, будем пробовать…
Мы, прихватив ружья, вышли на освещенное полной луной болото. Ближе к середине ночи болото замерзло и мохнатой ледяной коркой застывший мох, уверенно держал вес взрослого человека. На слух определив направления к гусиной стае мелкими шажками, стараясь не шоркать по корке шипованой подошвой бахил двинулись к дальнему краю болота. Направление от точки выхода, я держал в голове, по памяти, спиной ощущая её место нахождения. Расстояние до стаи гусей, бухтящих в темноте оказалось ошибочным. Мы прошли около полутора километров , так и не дошли до них. Луна исправно освещала поверхность болота и давала возможность свободно ориентироваться на местности. Прошли ещё метров пятьсот. Стая примолкла. Идем, едва слышна ввозная и какое то движение. Это была такая необычная охота, что мы просто забыли обо всем от азарта. Оказывается, в полной тишине, гуси всё таки услышали наши движения и всей толпой, пешком стали уходить от нас. Я это понял, когда на замерзшем мху стал появляться свежий гусиный помет, и пятачки мха без инея. Так мы их прижали к лесу. Я очень надеялся на сложившиеся природные обстоятельства, и верил в «куриную слепоту» гусей, что уже «готовил из них жаркое». А главное, добыть гуся в таких необычных условиях, было просто верхом мечтаний. Оказалось, что гуси куриной слепотой не страдают, они поднялись на крыло за пределами досягаемости выстрела из гладкоствольного ружья и ушли в звездное небо. Причем ушли все, и ближние к нам так и дальние от нас. Подарив темный силуэт, похожий на темную полосу среди звезд и редкое гоготание нам в поощрение за авантюру. Мы не сделали ни одного выстрела. Мы продули эту партию. Подошел Эд и мы решили идти к месту стоянки. Опушка леса вдоль болота в контрасте с лунным освещением превратилась в сплошную черную полосу. Мы стали делать круги по болоту стараясь найти направление выхода. А теперь попробуйте прочувствовать момент. На часах ровно полночь (поразительно!) В чистом черном небе, среди звезд комком нависает огромная, белая луна. Мы стоим по средине огромного замерзшего болота. Лед отражает лунный свет тысячами бликов. Лес по краю болота превратился в сплошную туманно – черную полосу создав впечатление бортиков огромной сковородки. И мы, два мелких охотничка посреди всей это природной мощи. Вот, казалось, сейчас сверху огромная вилка ткнет нас, как сосиски и кто-то нас съест. Это был апогей всего нашего приключения. Эд, не совсем проникся торжественностью момента, и не смотря на мои призывы прислушаться к вечному стал «выражать недовольство» тем, что в очередной раз мы вляпались в ту же историю. Темно, болото, куда идти не понятно. Решили поступить так: раз заходили «Луна слева» будем выходить «Луна в спину». Вышли. Не сразу и не быстро, но вышли. Развели погасший костер. Заварили свежей лапши.
С рассветом засели в своих шалашах и добыли ещё двух гусей. Днем стаи гусей сменили коридор пролета и пошли транзитом под самыми облаками. Мы переместились в лес, безрезультатно погоняли глухаря и тетеревов. Помечтали у костра за кружкой чаю на болотной воде с запахом багульника о следующем выезде и убыли восвояси. Естественно, второй раз мы туда уже не попали погрязнув в пучине бытовых проблем. Не знаю как там Эд, но я просто горд от того, что я был в весеннее полнолуние, в полночь, посреди огромного болота под бездонным черным небом. Надеюсь, это воспоминание-ощущение не сотрется из моей памяти до конца дней моих.
PS. Сейчас, болтая с Эдом за чашечкой кофе, строим планы оборудовать УАЗ оффроадной резиной, лебедкой, прочими гаджетами и пробить дороги к заброшенным зонам советских времен. Туда где побывали многие великие люди нашей Родины и, собственно, наши предки. Если всё сбудется, будут и рассказы.

Kort Aika Ёгор.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Мля! название забыл придумать, нехорошо как то - яхта без названия в море вышла....
А можно я и ваш распилю?

DimaDar
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 14 дней
Род занятий: Мотоциклист)
Мотоцикл: zzr 400'93=}zx9r'99

#87 Сообщение DimaDar »

Прочитал все на одном дыхании, жду еще рассказов! Автору респект и уважуха :good:

boris-007_95
На форуме: 14 Лет 21 дней
Род занятий: Учеба
Мотоцикл: Мопед YX 48Q-2

#88 Сообщение boris-007_95 »

ждемс еще :good:
Ты ж типа байкер ;) Для тебя не должно существовать разницы положения относительно экватора

DimaDar
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 14 дней
Род занятий: Мотоциклист)
Мотоцикл: zzr 400'93=}zx9r'99

#89 Сообщение DimaDar »

ХОЧУ еще))

Nightster
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 6 дней
Род занятий: пилю на гитаре
Мотоцикл: H-D FLH 1970

#90 Сообщение Nightster »

Класс. Для МотоЭксперта случаем не ты пишешь рассказики для последней страницы? Стиль похож ;-)
"Everyone must believe in something. I believe I'll have another drink." - W.C.Fields

Ответить