sland писал(а):- а я не знаю
Вот и я тоже.
sland писал(а):условий эксплуатации
Вот это правильный ход мысли.
Если совсем просто, то матерчатая изолента превосходит пластиковую в термостойкости. Если не брать в расчет совдеповскую, то большинство матерчатых изолент придают жгуту большую гибкость, чем пластиковая.
Пластиковая изолента лучше защищает от внешнего воздействия типа влаги. А по матерчатой минимальное количество влаги распространяется по жгуту очень быстро. И даже если недоходит до разъема, то вода дотекает и разъем всегда мокрый.
Но нужно отдать должное - есть и исключения. Изоленты типа Coroplast 839 стойкие к внешней среде, но недостаточно гибкие. подойдут например, для изоляции жгута в гофре - иначе не согнуть жгут. а если мотать не плотно, то изоляции как таковой не будет.
Но я бы не сказал, что это матерчатая изолента. Скорее армированная. Именно так она выглядит.
Никакие Coroplast 8550, TESA или оригинальные WW матерчатые изоленты нельзя использовать с в контакте с внешней средой. Об этом даже производитель прямо говорит. Она для внутреннего применения и шумоизоляции жгутов.
Далее к мото. Требования к проводки - это гибкость и компактность. Наибольшая компактность достигается ПВХ рукавом. Смысла матать его матерчатой лентой нету(как и любой другой). Стыки можно замотать и ПВХ При примени гофры - подойдет Coroplast 839 и аналоги. Матать просто жгут тоже не вариант - пропадет гибкость.
Еще один принцип, который следует соблюдать для проводки, это либо полная герметичность, либо возможность высыхать оперативно. Иначе постоянно мокрая проводка сгниет.
Далее к простоте изготовления проводки:
Провода, продаваемые на рынках и в магазинах - ширпотреб с хреновой изоляцией и соответствующим качеством проводника.
Что-то качественное продается преимущественно оптом. Разъемы нужно обжимать. Оригинальные пины и колодки редкость. Китайский аналог страдает качеством. "Фирму" - опять оптом. Обжимка фирменная стоит порядка 400евро.
Т.е. при горажном подходе проводка окажется китайским Г. При тчательном упоре на качесто выйдет в разы дороже оригинала.
Понятно дело, что сейчас не имеется в виду пит, китайский мопед или совкоцикл.
И совсем забыл. Еще куда дело не шло, если вдруг найдутся пины на мозги, кучу датчиков и т.п. А если нет, то дополнительная сотня паек?