Принцип полной ответственности. Кто против?
- Евген400
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 29 дней
- Род занятий: Ищу щастья
- Мотоцикл: Honda VTR1000F , Kawasaki KLX 250
Re: Принцип полной ответственности. Кто против?
А уже обсуждали необходимость трансформации ППО в ППО_upper_level или ППО_ (для опытных водителей) с целью возвращения на землю с небес всезнания/всепонимания/всеконтроля/почтивседозволенности?)
- beck
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 16 дней
- Род занятий: System engineer
- Мотоцикл: CPI SM250
С чего бы вдруг меняется?Диполь писал(а):Если убрать ППО, то менятся только одно - внимательность и тщательность освоения. По принципу "да ладно, это собо не нужно"
Последний раз редактировалось beck Ср апр 09, 2014 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.
- Crocozyabra
- На форуме: 19 Лет 29 дней
- Мотоцикл: английский литр
предлагаю разбавить тему сочными сиcьками дабы не получать упрёки в мотозанудстве)))
А нас рать.
-
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 6 дней
- Мотоцикл: TDM 850, Гуся
По-моему, с толку сбивают слова о "вине" и "ответственности", понимаемые, почему-то, без последующих оговорок. Никто же не говорит, что в соответствии с данным принципом должны рассматриваться, скажем, административные дела.
Вопрос - в своем собственном отношении к происходящему.
Пример: поток, светофор, включение желтого - торможение без оценки обстановки сзади(даже не резкое, просто неожиданное для идущего сзади) - удар. По ПДД оказывается виноват тот, кто сзади. Все рассмотрели, постановление вынесли, все целы и почти довольны. И тут начинается оценка себя самого. Если оценка ограничится тем, что ты прав (а то ж, так же в Постановлении написано), то опыт пропал зря. Следующий раз тормознешь так же. Только, что-то не верится, что действительно среди спорящих и доказывающих неправильность Пашиного подхода к вопросу есть столь упрямые товарищи.
Если для себя, любимого, - то, считаю, полная ответственность - единственный способ выживания. Если не ты играешь, то тебя играют. Фигурой на доске быть хуже, чем игроком.
Насчет пресловутого этого принципа (ППО) узнал еще задолго до Учебки. Слова первого тренера по автоспорту перед каждым очередным стартом: "Мы со своими игрушками вторгаемся в важный процесс перевозки грузов и пассажиров. Поэтому, никакой спортивный результат не стоит риска на дорогах." Исходя из этого, при "разборе полетов" после финиша, рассуждения о "чайнике, который из кустов вылез" и т.п. в расчет не принимались, а осмеивались. Ты сам, раз спортсмен, должен был предусмотреть, предугадать, предотвратить. Были и обиды, и споры, много что. 89-й год, между прочим. И ситуация на дорогах попроще была, и "купленных прав" поменьше.
И еще: "единственная неприемлемая для меня критика - моя собственная".(с) Ниро Вульф. Тоже своеобразная формулировка того же принципа.
Поэтому, голосовал за первый пункт.
Вопрос - в своем собственном отношении к происходящему.
Пример: поток, светофор, включение желтого - торможение без оценки обстановки сзади(даже не резкое, просто неожиданное для идущего сзади) - удар. По ПДД оказывается виноват тот, кто сзади. Все рассмотрели, постановление вынесли, все целы и почти довольны. И тут начинается оценка себя самого. Если оценка ограничится тем, что ты прав (а то ж, так же в Постановлении написано), то опыт пропал зря. Следующий раз тормознешь так же. Только, что-то не верится, что действительно среди спорящих и доказывающих неправильность Пашиного подхода к вопросу есть столь упрямые товарищи.
Если для себя, любимого, - то, считаю, полная ответственность - единственный способ выживания. Если не ты играешь, то тебя играют. Фигурой на доске быть хуже, чем игроком.
Насчет пресловутого этого принципа (ППО) узнал еще задолго до Учебки. Слова первого тренера по автоспорту перед каждым очередным стартом: "Мы со своими игрушками вторгаемся в важный процесс перевозки грузов и пассажиров. Поэтому, никакой спортивный результат не стоит риска на дорогах." Исходя из этого, при "разборе полетов" после финиша, рассуждения о "чайнике, который из кустов вылез" и т.п. в расчет не принимались, а осмеивались. Ты сам, раз спортсмен, должен был предусмотреть, предугадать, предотвратить. Были и обиды, и споры, много что. 89-й год, между прочим. И ситуация на дорогах попроще была, и "купленных прав" поменьше.
И еще: "единственная неприемлемая для меня критика - моя собственная".(с) Ниро Вульф. Тоже своеобразная формулировка того же принципа.
Поэтому, голосовал за первый пункт.
Последний раз редактировалось vic1970 Ср апр 09, 2014 16:25, всего редактировалось 1 раз.
- Michael13
- На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 20 дней
- Род занятий: Риски
- Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx
Вот еще одно видео, под которым куча комментариев типа: "пилот то особо и не виноват", "шлем и защита бы не помогли", "секунда и всё", "все там будем" и прочее.
Любишь кататься? Люби и катайся!
- beck
Я не понимаю, зачем искать искать правого/виноватого, когда можно оценить само решение - верное, или нет?vic1970 писал(а): И тут начинается оценка себя самого. Если оценка ограничится тем, что ты прав
Далее, даже если аварии не произошло, то ошибки все равно могут быть, но, что называется "пронесло", твою ошибку отработал другой участник дорожного движения.
Объясните мне, тупому, зачем нужна лишняя сущность, засирающая мозги? Или вы без засирания мозгов не в состоянии когнитивно рефлексировать?
Последний раз редактировалось beck Чт апр 10, 2014 13:54, всего редактировалось 1 раз.
- TBX
- На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc
чтобы заниматься самобичеванием. это секта мазохистов, Пётрbeck писал(а):зачем искать искать правого/виноватого?

Последний раз редактировалось TBX Чт апр 10, 2014 14:03, всего редактировалось 1 раз.
- Michael13
- На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 20 дней
- Род занятий: Риски
- Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx
Прав - означает, что решение было верное. Виноват - нет.beck писал(а):Я не понимаю, зачем искать искать правого/виноватого, когда можно оценить само решение - верное, или нет?
Последний раз редактировалось Michael13 Чт апр 10, 2014 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Любишь кататься? Люби и катайся!
- beck
Ага. Стоял на светофоре, въехали в зад. Виноват по ПДД? Нет. Виноват перед самим собой? Да.Michael13 писал(а):Прав - означает, что решение было верное. Виноват - нет.
Если виноват перед самим собой, то принял правильное решение или нет?
Зачем это двоемыслие и лишние сущности? Когда можно проще:
Принял правильное решение? Варианты: Да/нет/отчасти.
Если неправильное - почему? Что надо сделать, чтобы в зад не въезжали? Если предпринять ничего нельзя, можно застраховать этот риск? Или дешевле будет починить по факту?
В этих предельно простых и безличных вопросах нет места для поиска виноватых.
Давай, начни мне сейчас рассказывать, что "виноватость" это не та "виноватость" а совсем другая "виноватость". Еще одно лишнее звено приклепаем?
Мудрый японский народ выдумал мудрую пословицу: не надо искать виноватых, надо искать решение проблемы. Зато у нас Диполь творчески развил и переосмыслил близкие и понятные каждому русскому интеллигенту "что делать? кто виноват? можно ли есть курицу руками?" до "кто виноват? ты виноват! но не совсем виноват, а полностью виноват. но не полностью виноват, а только перед собой виноват полностью."
Мол, ежели не будет чувства вины, то в следующий раз, ты скотина такая, опять облажаешься. А с чувством вины - не облажаешься.
Последний раз редактировалось beck Чт апр 10, 2014 15:47, всего редактировалось 2 раза.
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: Motocross only
А не надо никого искать, винить нужно только себя. Не предусмотрел, не подумал, не расчитал.beck писал(а):Я не понимаю, зачем искать искать правого/виноватого, когда можно оценить само решение - верное, или нет?
На дороге тебе никто ничего не должен, даже если ты едешь по главной и по ПДД ты прав, ты все равно будешь виноват в том что не посмотрел кто там летит со второстепенной. И лежа в больничке тебе будет глубоко пох*й кто там виноват, Ты мог предусмотреть, Ты мог пропустить, ТЫ МОГ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ. За других ты отвечать не могешь и не можешь их заставить всех соблюдать ПДД.
Переходя дорогу с односторонним движением смотри в обе стороны!! Это Россия

Последний раз редактировалось maxys146 Чт апр 10, 2014 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!
- beck
Зачем нужно винить себя?maxys146 писал(а):винить нужно только себя.
Последний раз редактировалось beck Чт апр 10, 2014 16:32, всего редактировалось 1 раз.
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: Motocross only
А кто будет виноват в том что в тебя кто-то въедет?beck писал(а):Зачем нужно винить себя?
Последний раз редактировалось maxys146 Чт апр 10, 2014 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!
- beck
Зачем вообще нужен виноватый? Или русскому интеллигенту без виноватого никак невозможно? Непременно кто-то должен быть виноват, ведь без этого непонятно что делать!maxys146 писал(а):А кто будет виноват в том что в тебя кто-то въедет?
Но ты так и не ответил на мой вопрос: зачем, к примеру тебе, вот лично тебе, винить себя?
Последний раз редактировалось beck Чт апр 10, 2014 16:42, всего редактировалось 1 раз.
- TBX
- На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc
beck, оставь его.
Паша же сказал, что виноватые лучше управляются.
Паша же сказал, что виноватые лучше управляются.
Последний раз редактировалось TBX Чт апр 10, 2014 16:49, всего редактировалось 1 раз.