То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Т.е., 20w50 вместо 10w40 (как рекомендует производитель) - не путь к капиталке?
Почти во всех мануалах одна и таже рекомендация!
Нарисована табличка и в ней в зависимости от температуры окружающей среды указана вязкость. Большее внимание стоит обратить на спецификации, они тоже в мануале!
в прошлом году,после замены масла, решил поковырять этикетки на банке фирмешного "мАцАциклетного" масла от BMW и для BMW 15в30 или 40 счас уже не помню.
вообщем я совсем не удивился,т.к. сведущий человек мне и раньше это говорил, масло оказалось для автомобилей.только на фронтальной этикетке нарисован Мапед.
масло одно, упаковка разная.
ТС смотри по допускам своего масла в мануале.и все что выше минимального допуска можешь лить смело.
fus111 Это смотря какой BMW У больших моторов сухое сцепление и коробка-отдельный агрегат со своим маслом.Думаю,автомобильные масла в таких моторах нормально будут работать.
А вы блин думали, что для вас что-то уникальное придумали.
Выбираем по вязкости - и вперед, выбирать понравившуюся по дизайну бутылку.
Хотя нет не только это, мне в Valvoline, которое сейчас залито, еще запах понравился - они туда какую-то отдушку добавляют, и масло пахнет как фруктовый сироп
Я вот месяц назад перед первым ТО тоже задумался о том, не налить ли автомобильное. В старой версии мануала на мой мот значится "качественное моторное масло, соответствующее SF, SH или SG", в более новом уже появилось еще и соответствие JASO MA. Поиск в нете показал, что до API SG лить, в принципе, можно, но по таким старым стандартам в продаже можно найти только Лукойл, ТНК и подобные "бренды". Все нормальные - исключительно SN, SM и похожие, с недопустимыми модификаторами трения.
Я не поленился написать в Лукойл, кстати, вот ответ:
"Для двигателя/трансмиссии Honda XL 1000 VA 2008 г.в. рекомендуется специальное масло, отвечающее требованиям API SG+JASO MA. Стандартом JASO MA предусматривается отсутствие модификатора трения. В моторном масле ЛУКОЙЛ СУПЕР API SG/CD модификатор трения отсутствует. Обращаю Ваше внимание на то, что компанией TEBOIL (Финляндия, г.Хамина), входящей в группу компаний ЛУКОЙЛ, производится и поставляется в РФ полностью синтетическое специальное масло для двигателей, трансмиссий и сцеплений мотоциклов с единой системой смазки – TEBOIL 4T SuperBike Oil SAE 15W-50. По поводу присадок. Модификаторы трения и антифрикционные присадки –это различные продукты."
В итоге - лукойл все-таки не решился лить и разорился на мотюль.
а в чем цемес лить автомобильное масло, да еще и 20-50 вместо 10-40? 300 руб сэкономить и потенциально головняк поиметь?
Есть же мото масла, по цене как автомобильные, просто не мотюль и не моторекс.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
в лукойле присадки тех же фирм, что и в импортных маслах. Присадки выпускает не так много производителей в мире. Лубризол, да еще пара-тройка, небось.
Обращаю Ваше внимание на то, что компанией TEBOIL (Финляндия, г.Хамина), входящей в группу компаний ЛУКОЙЛ, производится и поставляется в РФ полностью синтетическое специальное масло для двигателей, трансмиссий и сцеплений мотоциклов с единой системой смазки – TEBOIL 4T SuperBike Oil SAE 15W-50.
В Белоруссии многие гоняют на Тебойле, кстати.
а в чем цемес лить автомобильное масло, да еще и 20-50 вместо 10-40? 300 руб сэкономить и потенциально головняк поиметь?
Цимес в том, что на старые моты стандарты в мануалах по маслам древние. И получается либо синтетика Лукойла либо минералка Моторекса.
20в50 для жаркого лета в пробках, возможно, получше 10в40 будет?
109 писал(а):Цимес в том, что на старые моты стандарты в мануалах по маслам древние. И получается либо синтетика Лукойла либо минералка Моторекса.
20в50 для жаркого лета в пробках, возможно, получше 10в40 будет?
если авто масло покрывает все допуска, то лить его можно без всяких но и если. Просто у новых мотоы требуется допуска jaso, которого у автомасел нет, лаже у самых крутых и дорогих.
что касается 20-50 вместо 10-40, то ничего плохого не должно быть на старом движке с разношеными зазорами. Вот на новом могут быть негативные последствия. Только вот синтетика 20-50 почти вся мото.