мне кажется что большинство высказавшихся в стиле "предатели, крысы и прочее" или не имеют семьи/детей (ниже поясню) или выросли в СССР причем давно.
а теперь простая суровая правда жизни , причем я не буду про бизнес пока что
есть основные вещи "-ваш КО

"
рождение детей
их воспитание
их шаги во взрослую жизнь
дабы не вбрасывать слишком много г..на на вентилятор - скажу проще
первые два пункта в современной Рашке практически не выполнимы с точки зрения нормально воспитанных-образованных, здоровых детей
в деревне будут здоровые (если не сопьются) , а в городе скорее образованные (универы и прочее ) опять таки если не сторчатся и сопьются
у меня в доме из 10 ровесников спились/сторчались 7, еще один стал ментом, другой мастером краснодеревшиком (очень почетная кстати тема, хотя чудом не спился) третий я .
профессиональная жизнь акромя всяких бюджетных распильшиков и прочего отребья представляет собой стремный выбор между спецслужбами, ментами, и сферой обслуживания.
никакого нормального потенциала у профессий типа ИТР, специалистов станочников и т.п. здесь нет.
а это ОСНОВА всего что может делаться в этой стране, но уже сейчас в упадке.
это не голословные высказывания, по работе я видел и вижу большинство заводов и разных НИИ и ситуация везде одинакова- старые птеродактили все еще не местах, но передавать опыт уже или некому или уже лень ибо несколько серий "обученных" тут же сваливают в европы/америки или временно в коммерцию.
обучение в универах уже давно платно, и стоимость местами больше чем в хороших универах европы
лично для себя я вижу одно, еще пару лет прокачки опыта здесь, и ни мне ни моим детям здесь делать нечего (по факту мне уже делать нечего, но я жду пока ребенок закончит детский сад)
мой приятель уже так сделал , его дети получают отличное образование, вокруг живут адекватные люди, затратная часть просто смешна (в сравнении с Рашкой) , живет спокойно и не напрягается, через пару лет перевез родителей.
для меня Родина это место где родился я, мои родители и близкие мне люди, но не ушлепки которые сейчас делают это со страной, а большинство пьет клинское и лузгает семечки
а в существенные изменения я не верю, основную часть народа уже прокачали до состояния зомби и им все пофиг
на практике все сильно зависит от того чем человек умеет и хочет заниматься, отсюда и выбор страны и прочих деталей
настраиваю ... примусы