Техника экстренного торможения для новичков.
-
- На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 29 дней
- Род занятий: Х/З
- Мотоцикл: Regal Raptor
- Забанен: Бессрочно
Re: Опять мысли... Уже про торможение...
Можно слово "пилотирование" заменить на слово "вождение"? ) а то че-то коробит )
- Billy.Bob
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 24 дней
- Род занятий: Техцентр БМВ
- Мотоцикл: ZX-6R + ST150
Попробуй зажать передний тормоз (или в стену упереться) и газку поддать ))) попа задирается ...Co1t писал(а):По-моему, все как раз наоборот. При разгоне зад приседает,
Последний раз редактировалось Billy.Bob Чт окт 17, 2013 11:57, всего редактировалось 2 раза.
- Ass, Gass or Grass nobody rides for FREE
-
- На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 17 дней
- Мотоцикл: SuperRetard
"Читать" дорожную ситуацию, безусловно, нужно уметь. И ты, возможно, даже научишься нутром чуить шакалов, которые могут резко прыгнуть от обочины или развернуться перед тобой. Но одна собака сможет тебя все-таки обмануть и покалечить, чутка или навсегда.
Не спасут не помогут теле-советы типа, вот мы прижимаем задний тормоз, вот плавно нажимаем передний.. Мысль должна быть такого плана:
--Мля, хотел еще сегодня пивка попить с пацанами!
Вот этой мыслью и надо будет занять мозг, что-бы он не вмешивался
Тормоза тормозить и рулить будет совсем другой человек и его воспитанием вы немедленно должны заняться! На каком-нить пустынном проектируемом проезде. И кормить его еще будете и колодки тормозные покупать
Не спасут не помогут теле-советы типа, вот мы прижимаем задний тормоз, вот плавно нажимаем передний.. Мысль должна быть такого плана:
--Мля, хотел еще сегодня пивка попить с пацанами!
Вот этой мыслью и надо будет занять мозг, что-бы он не вмешивался

Тормоза тормозить и рулить будет совсем другой человек и его воспитанием вы немедленно должны заняться! На каком-нить пустынном проектируемом проезде. И кормить его еще будете и колодки тормозные покупать

I ride like a girl !
Hey... nothing to bitch about
Hey... nothing to bitch about
-
Co1t нормально тут физики разные формулы приводят для одного и того же определения )
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Это смотря в какую сторону разгоняться, если заднюю врубить, то перед нагрузится, а зад разгрузится )
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Это смотря в какую сторону разгоняться, если заднюю врубить, то перед нагрузится, а зад разгрузится )
Последний раз редактировалось Centner Чт окт 17, 2013 11:59, всего редактировалось 1 раз.
- TBX
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 27 дней
- Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc
чего там происходит с задней подвеской под воздействием натяга цепи особого влияния не оказывает, ну мне так почему-то кажется.. ну разве что максимум на пару сантиметров сдвинется центр масс вверх или вниз
развесовка от этого не меняется, точнее меняется не от этого.
развесовка от этого не меняется, точнее меняется не от этого.
- Billy.Bob
Вот выдержка из книги "Техника вождения мотоцикла (автор - Кейт Код)"
"Большинство мотоциклистов не понимают простой вещи: чем сильнее газуешь, тем менее податливой становится задняя подвеска, и тем сильнее поднимается задок. Многие думают, что при ускорении задок опускается. Это не так. (Простая проверка - упритесь передним колесом в стену и потихоньку отпускайте сцепление при включенной передаче. Задок поднимется)."
Я делаю упор лишь на заднее колесо!!!
При разгоне зад разгружается, перед нагружается
При торможении только задним тормозом!!! зад нагружается, а не перед.
Соответственно применять задний тормоз раньше переднего для загрузки переднего колеса бессмысленно!!!
"Большинство мотоциклистов не понимают простой вещи: чем сильнее газуешь, тем менее податливой становится задняя подвеска, и тем сильнее поднимается задок. Многие думают, что при ускорении задок опускается. Это не так. (Простая проверка - упритесь передним колесом в стену и потихоньку отпускайте сцепление при включенной передаче. Задок поднимется)."
Я делаю упор лишь на заднее колесо!!!
При разгоне зад разгружается, перед нагружается
При торможении только задним тормозом!!! зад нагружается, а не перед.
Соответственно применять задний тормоз раньше переднего для загрузки переднего колеса бессмысленно!!!
Последний раз редактировалось Billy.Bob Чт окт 17, 2013 12:03, всего редактировалось 4 раза.
-
Зад можно нагрузить сумкой с кирпичами, чтоб зад не разгружался. (Для новичков)
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Да, у меня прыгает мотик, задок тоже.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
У меня все загружается от ножного тормоза
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Да, у меня прыгает мотик, задок тоже.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
У меня все загружается от ножного тормоза
Последний раз редактировалось Centner Чт окт 17, 2013 12:08, всего редактировалось 1 раз.
- Billy.Bob
Догрузить переднее колесо при начале торможения можно либо поддав газу (что бессмысленно, ведь мы тормозить собираемся а не разгоняться) либо немного зажав передний тормоз.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Т.е. чтобы эффективно тормозить передком, передние тормоза надо жать прогрессивно!!!
Чем сильнее тормозим, тем сильнее загружено переднее колесо, тем сильнее можно жать тормоз в следующий момент.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Т.е. чтобы эффективно тормозить передком, передние тормоза надо жать прогрессивно!!!
Чем сильнее тормозим, тем сильнее загружено переднее колесо, тем сильнее можно жать тормоз в следующий момент.
Последний раз редактировалось Billy.Bob Чт окт 17, 2013 12:10, всего редактировалось 2 раза.
- TBX
а вилли происходит в результате снижения массы мотоцикла?Billy.Bob писал(а):При разгоне зад разгружается, перед нагружается

Последний раз редактировалось TBX Чт окт 17, 2013 12:11, всего редактировалось 1 раз.
- wowick
- На форуме: 14 Лет 4 дней
- Род занятий: Компьютеринг
- Мотоцикл: набор табуреток
Billy.Bob, никогда не бросал сцепление? Вилли не ловил от ускорения??? В инете легко найти такие ролики. Или там неправильные мотоциклы, у которых от ускорения передок подскакивает, а не как у тебя - заднее колесо!!! ;) Чушь то писать не надо!!!
Последний раз редактировалось wowick Чт окт 17, 2013 12:11, всего редактировалось 1 раз.
- Co1t
- На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 27 дней
- Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)
Billy.Bob
Все равно не понимаю. Даже с выдержкой из книжки.
А как же вилли и стоппи?
Вообще же - пример со стеной считаю не очень удачным. Если взять такой пример. Едем на первой передаче на 6-8 тысячах оборотов. Резко открываем газ - разгружается перед. Получается чуть ли не вилли. Резко закрываем газ - нос опускается вниз. Говорю по собственному опыту. Или это обман зрения? Без сарказма.
Все равно не понимаю. Даже с выдержкой из книжки.
А как же вилли и стоппи?
Вообще же - пример со стеной считаю не очень удачным. Если взять такой пример. Едем на первой передаче на 6-8 тысячах оборотов. Резко открываем газ - разгружается перед. Получается чуть ли не вилли. Резко закрываем газ - нос опускается вниз. Говорю по собственному опыту. Или это обман зрения? Без сарказма.
Последний раз редактировалось Co1t Чт окт 17, 2013 12:11, всего редактировалось 1 раз.
- Billy.Bob
Так, спокойно, вилли это другая тема!!!!
Вилли происходит после того как задняя подвеска не может дальше разжиматься.
Вилли происходит после того как задняя подвеска не может дальше разжиматься.
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев
- Мотоцикл: Motocross only
Создается впечатление что ты вообще никогда на мотоцикле не сидел, не ездил и не видел как другие ездят... По твоей логике при разгоне можно стоппи сделать а при торможении виллиBilly.Bob писал(а):И еще я считаю, что теория Макса и Диполя о том что задним тормозом мы нагружаем переднее колесо НЕ верна.
И вот почему:При разгоне задняя часть мотоцикла поднимается, соответственно дополнительно нагружается переднее колесо.
При торможении задним тормозом задняя часть мотоцикла приседает, соответственно нагружается заднее колесо, а не переднее.

Кто-то спорил?Billy.Bob писал(а):Далее, торможение двумя колесами на мотоцикле во первых эффективнее, чем торможение только передним, а во вторых стабильнее.

На разных мотоциклах по разному.Billy.Bob писал(а):Задний тормоз экономит нам процентов 10% тормозного пути.
Не читайте между строк, я уже писал на эту темуBilly.Bob писал(а):Далее, Макс пишет "использовать передние тормоза на 100%", так в 99% случаев на ДОП не получится их использовать даже на 90%. И те 10% тормозного пути, дающие нам задним тормозом нифига не лишние.
Далееmaxys146 писал(а):Я имел в виду использовать 100% возможностей переднего тормоза, а не распределение усилий.
Выводы правильные, только не надо так категорично с процентами, условия всегда разные.Billy.Bob писал(а):А я придерживаюсь теории, что максимально эффективно и стабильно тормозить двумя колесами с распределением силы торможения 90/10 перед/зад для сухого асфальта и 60/40 для мокрого.
Абсолютно правильно.Co1t писал(а):По-моему, все как раз наоборот. При разгоне зад приседает, перед разгружается. Выпрямляется передняя вилка. А как же, пардон, вилли?А при торможении. Перед загружается, зад разгружается. От причины торможения это не зависит. Даже просто на высоких оборотах, если резко отпустить газ - то ощутится резкий "клевок" (загрузка) носа. Очевидно, что и при использовании тормозов - начнет загружаться перед.
На самом деле есть много нюансов в торможении, но это уже другой уровень умений и опыта. Я-же пишу про максимально эффективный и одновременно простой способ.Диполь писал(а):Когда я предложил Максу добавить приемы асинхронного торможения, он отказался, обосновав это как раз тем, что новичку будет уже слишком сложно и много. И я с ним согласился.
Последний раз редактировалось maxys146 Чт окт 17, 2013 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!
- TBX
ну у нас есть движение маятника(и задней подвески соответственно) под воздействием некоторых сил.
но это не загружает/разгружает заднее колесо.
но это не загружает/разгружает заднее колесо.