Томомболо,
Интересная тема электронных сигарет).
Для меня, по нескольким моментам:
1). Нельзя их рассматривать как инструмент для отказа от курения.
Т.к.: а). Никотин вдыхаешь, б). Реальная доза получаемого никотина не ясна, в). Образ жизни и образ мышления курильщика сохраняется (ее "куришь"), г). Нет необходимых исследований, доказывающих их эффективность в этом качестве (
http://www.who.int/mediacentre/news/rel ... 8/pr34/ru/).
2). Актуален вопрос получаемой дозы никотина:
а). Концентрацию никотина, указываемая на пачке сигарет, например, нельзя рассматривать как абсолютный показатель меньшей (при меньшем значении указанной концентрации), или большей (при большем, соответственно) "вредности". Это чистый маркетинг (вопрос его этичности открыт). Т.к. никотин необходимо рассматривать в 2х формах: связанный, и, так называемый, - свободный. Свободный, естественно, более активный, быстрее всасывается, и его дозировка требуется меньше.. "Освобождение" никотина происходит повышением его щелочности. Этого на пачках не пишут. Т.о. сигареты с меньшей концентрацией никотина могут иметь большую его щелочность. (Заинтересованность табачников в этом оцените сами).
б). Жидкость картриджа, насколько я в курсе, не сертифицируется. Следовательно - лей - шо хошь, пиши на коробке шо хошь.
в). Вопрос применения ароматизаторов - не сильно актуален. Одинаково используются что в обычных, что в электронных сигаретах.
3). Курильщик не вдыхает продукты горения. А это оч важно.
4). Но вдыхает пропиленгликоль. Имеет смысл допустить, что это меньшее зло, чем продукты горения туевой тучи веществ стандартной сигареты.
На мой взгляд, лучше курить электронные сигареты.
А знают это наверняка - табачники).
P.s. Сорри за занудство).
И можно посмотреть неплохой фильм "Здесь курят").
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
mavarick,
Агрегат не хилый).