Теперь насчет физики. Я читал объяснение, которое мне не очень понравилось, но звучало оно так:
Автоматическая балансировка колес водой, дробью, спец шариками и т.п.
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 5 дней
- Мотоцикл: Magna
Вчера ехал домой и специально "прислушивался" к поведению колеса. Никаких дисбалансов и никаких побочных эффектов не заметил. Просто ехал и все. По городу правда скорость небольшая - до 120. Но мне кажется, что если бы было что-то неправильное, то я бы почувствовал.
Теперь насчет физики. Я читал объяснение, которое мне не очень понравилось, но звучало оно так:
Скрытый текст
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- Timan919
- На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 13 дней
- Мотоцикл: 0.650, 1.0, 1.3, 1.5, 1.8 (пока хватит)
Гришенька, тут собрались две группы людей: теоретики (сразу во всех областях), которые сами ничего не пробовали, но знают как это работает/не работает.
И лохи, вроде меня, которые неграмотные, поэтому пробуют всякую дрянь.
Так вот, шарики работают! Почему и зачем не знаю, да и знать не хочу. Испытано на себе и знакомых. Как у Диполя, разобрал колесо после 4 лет и 40000 км и бисер посыпался, а я про него и забыл.
Да, ещё, у меня и супротек работает, и еще кое что...
И лохи, вроде меня, которые неграмотные, поэтому пробуют всякую дрянь.
Так вот, шарики работают! Почему и зачем не знаю, да и знать не хочу. Испытано на себе и знакомых. Как у Диполя, разобрал колесо после 4 лет и 40000 км и бисер посыпался, а я про него и забыл.
Да, ещё, у меня и супротек работает, и еще кое что...
- XPOH
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 11 дней
- Род занятий: Архитектор системы
- Мотоцикл: Скутер 50сс
А можно пруфф?
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Вопросы:Cad писал(а): Ср май 29, 2019 10:39 если в следствии дисбаланса она начнет перемещаться (как с бутылкой на видео) то начнется магия
1. Какой амплитуды должны быть перемещения в результате дисбаланса, чтобы магия началась?
2. Что будет с магией если бутылка (ось вращения) будет перемещаться не только в результате дисбаланса но и еще по другим причинам (как колесо на реальной дороге), причем амплитуда этих перемещений (в результате неровностей) будет сравнима или больше?
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
- Гришеньka
- На форуме: 12 Лет 28 дней
- Род занятий: Выношу мозг...
Уношу пользу...
:-)) - Откуда: Москва. м.Алексеевская
- Мотоцикл: Yamaxa FJR 1300
Cad, ок..ось колеса подвижна причем во всех возможных плоскостях и чего ??? Колесо(ось) вибрирует от дисбаланса, колесо(ось) подскакивает на ямах и неровностях, колесо (ось) дергается вперед-назад тормоз-газ, колесо(ось) еще и направление меняет при поворотах ...ИИИ ???? Возьмем узко один процесс. Ось двигается допустим вверх вниз от вибрации. Как на это реагируют шарики ? каким образом они вообще что то "знают" про движение оси ?
Маленького каждый обидеть может...
- Cad
- На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 18 дней
- Мотоцикл: златокрылый
опой чуют не иначе

кстати лью автомасло, да еще и дизельное, пробывал молибдень ради прикола добавлять, норм все было со сцепой, но это уже другая история

«мы адепты белых роз»
- Гришеньka
Уношу пользу...
Ну разве что...Чур меня...Чур !

- XPOH
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 11 дней
- Род занятий: Архитектор системы
- Мотоцикл: Скутер 50сс
Разберем по пунктам...Диполь писал(а): Ср май 29, 2019 11:15 1) При этом за счет электростатических сил они НЕ КАТАЮТСЯ по внутренней поверхности, а залипают там, куда их бросило.
2) Перекатывание в самую удаленную от центра точку отсутствует.
3) Если у колеса есть дисбаланс, то оно бьет и под действием этих ударов шарики кратковременно отрываются от поверхности и снова к ней прижимаются, но уже в другом месте.
4) И этот процесс продолжается, пока шарики СЛУЧАЙНЫМ образом не займут такое положение на внутренней поверхности покрышки, при котором дисбаланса будет недостаточно для сильной тряски, способной оторвать шарик и переместить его в другую точку.
1) То есть антистатические шарики не работают. Но продаются так же.
2) Именно перекатывание может и отсутствует, но перескакивание в результате вибраций предполагается.
3) То есть имеем три силы: а) статическое притяжение шариков к покрышке и к собратьям, б) силу подбрасывания от вибрации и от тряски в результате неровностей с) центробежную силу, которую никто не отменял. По мере набора скорости вращения сила с) может вырасти настолько, что никакое подбрасывание уже не сработает.
4) По мере набора скорости рост центростремительной силы может привести к тому, что СЛУЧАЙНЫЙ процесс может не закончиться "правильным" распределением шариков. Кроме того, вибрации колеса могут возникать не только в результате дисбаланса а в результате неровностей дороги. И эти дополнительные вибрации ломают всю "логику" работы "алгоритма" по самовыравниванию шариков...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
-
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 25 дней
Можете нам, темным деревенским крестьянам прокомментировать это свое объяснение в свете объяснения данного серыми деревенскими учеными-физиками": Ине́рция (от лат. inertia — бездеятельность, синоним: инертность[1]) — свойство тела оставаться в некоторых системах отсчёта в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий[1][2], а также препятствовать изменению своей скорости (как по модулю, так и по направлению[3]) при наличии внешних сил."
- Диполь
Гришеньka, поддержу Када и Тимана. Тебе что нужно - эффект или понимание? Как в анекдоте "Вам шашечки или ехать".
У меня была задача - чтобы колеса "не били".
Я хотел ее решить обычным классическим способом, т.к. аналогично тебе не очень доверял идее бисера.
Однако, в силу обстоятельств (необходимость срочно выезжать в Питер на новой резине и наличие у этого монтажа только бисерной балансировки) я решил рискнуть.
Если бы я почувствовал негативные эффекты, я бы вернувшись из Питера тут же поехал, вытряхнул бисер и сделал бы классическую балансировку. Но я этого не сделал. Просто потому, что не ощущал необходимости.
Работает ли это бисер, или у меня такая идеальная резина и она так равномерно изнашивается, - мне не важно. Важно, что ехать на балансировку не нужно.
Вот и все. Пока что исходя из этого опыта я поверил в бисер.
У меня была задача - чтобы колеса "не били".
Я хотел ее решить обычным классическим способом, т.к. аналогично тебе не очень доверял идее бисера.
Однако, в силу обстоятельств (необходимость срочно выезжать в Питер на новой резине и наличие у этого монтажа только бисерной балансировки) я решил рискнуть.
Если бы я почувствовал негативные эффекты, я бы вернувшись из Питера тут же поехал, вытряхнул бисер и сделал бы классическую балансировку. Но я этого не сделал. Просто потому, что не ощущал необходимости.
Работает ли это бисер, или у меня такая идеальная резина и она так равномерно изнашивается, - мне не важно. Важно, что ехать на балансировку не нужно.
Вот и все. Пока что исходя из этого опыта я поверил в бисер.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
-
С теми у кого работает магия, супротек и шарики невозможно найти решение вопроса "как это работает", они сами признаются что их это не интересует, забей.XPOH писал(а): Ср май 29, 2019 11:22 Что будет с магией если бутылка (ось вращения) будет перемещаться
- Гришеньka
Уношу пользу...
Понимание!!!!
-
Иногда, под эффектом принимают самовнушение, поэтому лично мне без понимания никакая магия не работает, потому что это магия, а не явление.
И второе уточнение, тем, у кого задачи балансировки бизнес (производства, промышленность) - почему они не используют такой простейший лайфхак и тратят не малые средства на балансировку "без магии"? Им разве не нужен эффект или они на столько глупы, что просто хотят разобраться?
- Диполь
Да. Такая идея мне тоже приходила в голову. Но с разбалансированным колесом мне приходилось ездить. Причем изначально все было ОК, но грузик отлетел в путешествии. И я это ощутил. Не увидел, а именно ощутил, а уже потом увидел причину. Очень неприятный эффект. Внушить себе, что его нет, невозможно.
А вот тут я уже не очень хороший помощник. Ни одно из объяснений не показалось мне убедительным. У меня возникали те же возражения, что и у Хрона. Но т.к. необходимости ехать на балансировку нет, я не парюсь. В отличие от тебя, в этом конкретном случае мой интерес к физике чисто умозрительный. Хотелось бы понимать, но если корректного объяснения нет, это не значит, что я поеду менять бисер на классические грузики.
-
Что дисбаланс бывает - конечно не требует самовнушения, это объективное явление простое в понимании и природы и причины. И что шарики могут уменьшить следствие дисбаланса - тоже объективное явление и выше я описывал как оно работает, но к балансировке это не имеет ни какого отношения.Диполь писал(а): Ср май 29, 2019 12:11 но грузик отлетел в путешествии. И я это ощутил. Не увидел, а именно ощутил, а уже потом увидел причину. Очень неприятный эффект. Внушить себе, что его нет, невозможно
- Диполь
Так если могут уменьшит так, что дисбаланс не ощущается и не мешает, то какая разница, как это назвать (балансировка или как-то еще). Просто устранение эффектов дисбаланса.Serega iz Nvmskovska писал(а): Ср май 29, 2019 12:32 шарики могут уменьшить следствие дисбаланса - тоже объективное явление и выше я описывал как оно работает