XPOH писал(а): Пт май 07, 2021 12:05
ZZ-TOP писал(а): Пт май 07, 2021 02:46
я не знаю, что такое "GDB и JTAG", мне это нафиг не нужно знать. Но хоть я и не семидесятилетний, но помню, что в мою бытность студентом. Программистов именно так и учили программировать. На листах тетради. Тогда компьютеры были как большой редкостью, так и большого размера. Машинное время было расписано на месяцы вперёд. Поэтому им приходилось все расчёты проводить в уме и на бумаге. Имея только одну возможность в полугодие показать их правильность на машине. И неплохие кстати программисты выучивались. Считались лучшими в Мире.
Это ты рассказываешь про программистов для больших клиент-серверных платформ во времена мамонтов mainframe, когда кодилось все на бумаге, а потом вносилось с клавиатуры и записывалось на перфокарты, перфоленты, а чуть позднее на магнитные ленты и многослойные блины (прототипы современных HD). Даже на ПК уже все было на компьютере, уже были IDE. А Тёма тебе специфичные термины из области программируемых микроконтроллеров задвигает, порт внутрисхемной отладки этих самых кантроллеров, через который их кстати и вскрывают, и гнушный отладчик для всего этого безобразия... и вот это все позже появилось, в 90-е, а развитие получило и до нас докатилось примерно в 2000-е...
Именно так.
И ведь вот в чем фокус, ладно бы эти деды, которые уникальные лучшие в мире советские программисты, в своем блокноте писали и выдавали на отгрузку почти безглючный отлаженный программный продукт, так ведь нет, в их изделиях баг на баге и багом погоняет, причем баги такие, которые вызываются и отлавливаются весьма просто, а влияние на надежность системы имеют катастрофическое. Им наши специалисты пишут, мол, мы у вас тут ошибку нашли, вы там поправьте, и в ответ - ой да, действительно, спасибо, как это мы пропустили такое...
Я не спорю, в любой программе присутствуют уязвимости и ошибки, даже в самой отлаженной и проверенной, но работать по технологиям 70-летней давности, оправдывая это тем, что так учили и делали 70 лет назад - ну такое, ничего хорошего и по-настоящему надежного из этого не выходит.
А по поводу JTAG - ну, когда мне эти дедушки показали, как они бинарь прошивки с компьютера загружают в ОЗУ процессора по интерфейсу UART со скоростью 57600 бод - я посмотрел на это дело, ужаснулся (бинарь грузился под 5 минут), и говорю, мол, дяденьки, а теперь смотрите фокус, хуяк, хуяк, о чудо, всё то же самое делается за 5 секунд, а ещё можно исходники подгрузить, точки останова расставить, переменные посмотреть и память считать! Круглые глаза: как ты это сделал? Научи!